Сравнительная таблица лучших капсульных кофеварок
Название | Основные характеристики | Цена |
Delonghi EN 125 S | Давление 19 бар Время прогрева 25-30 сек Неоновая подсветка контейнера для капсул Удобная система установки капсул Автоматический выброс капсул | ₽ 7 900 |
Dolce Gusto Krups | Мощность 1500 Вт Давление помпы 15 Бар Тип капсул Dolce Gusto Объем резервуара для воды 0.6 л Съемный резервуар для воды есть Настройка размера порций есть Объем напитка 40-240 мл | ₽ 3 190 |
Bosch Tassimo VIVY II | Давление 3.3 бар Тип используемого кофе Чалды Тип используемых капсул Tassimo
Управление механическое |
₽ 1 990 |
Krups KP 1208 Mini Me | Используемый кофе: капсулы Dolche Gusto Тип нагревателя: термоблок Мощность: 1500 Вт Объем резервуара для воды: 0.8 л Максимальное давление: 15 бар | ₽ 4 500 |
KitchenAid 5KES0503EAC | Мощность: 1160 Вт Максимальное давление: 19 бар Емкость съемного бака для воды: 1.4 л Объем контейнера для использованных капсул: 14 шт Тип нагревательного элемента: термоблок | ₽ 40 790 |
Степень помола кофе
Степень помола кофе делится на 5 главных ступеней. Вид помола в данном случае определяется размером получившихся частиц, совершенно малеханьких, напоминающих муку, либо же более больших.
Твердый (большой)
Частички размельченных зернышек в данном случае способны достигать в размерах 1-го мм. Они совершенно подходят для заваривания кофе, другими словами его изготовления, к примеру, во френч-прессе. Во-1-х, такие частички более просто задерживаются в схожем устройстве, а, во-2-х, конкретно они более много открывают характеристики при заливании жаркой водой. Не считая того, таковой размер прекрасно подойдет для капельной кофеварки либо кофейника.
Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают конкретно с схожим размером, который и дает хороший вкус, и при всем этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также безупречный помол для рожковой кофеварки. Не считая того, его можно употребляться и так, как в случае с большими частичками, так как способности обоих вариантов отличаются не очень.
Маленький (узкий)
Способности маленького помола, в отличие от 2-ух других, более ограничены. Он безупречен для варки напитка в джезве (либо как ее еще именуют, турке).
Для эспрессо
Это сверхтонкий вариант, более маленький помол, подходящий только для особых кофемашин, в каких эспрессо готовится методом пропуска жаркого пара через размельченные зерна.
Для каждого типа кофе нужен собственный помол
Пылеобразный
Очередной сверхтонкий помол — пылеобразный — считается наилучшим для изготовления реального турецкого кофе либо напитка по-восточному, потому он еще время от времени носит заглавие «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» схожий кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совсем по-другому.
Не считая того, время от времени выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся меж 2-мя степенями измельчения, как это и рекомендуется из наименования. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его полностью можно использовать заместо 1-го либо другого варианта в случае необходимости.
Лучшая капсульная кофеварка премиум класса
1. KitchenAid 5KES0503EAC Artisan Nespresso
Кофемашина для капсул Nespresso. Как и вся продукция KitchenAid — добротная, красивая, тяжеленная и безумно дорогая (47 000 рублей). Наконец-то нормальный резервуар для воды на без малого полтора литра. Шесть уровней регулировки объёма чашки. Корпус с великолепным дизайном в стиле «ретро» выполнен из алюминиевого сплава — весит эта симпатяга 8,5 кило, примерно как все предыдущие кофеварки вместе взятые. А стоит ровно вдвое больше. Но вы просто посмотрите на эти цвета, изгибы и шикарную рукоять для прокалывания капсул! Настоящая мечта кофемана.
Цена: ₽ 40 790
Помол для других устройств
Если решено, что турка требует самого мелкого помола, то другим приспособлениям для варки кофе этот прием противопоказан.
Френч-пресс
Французский пресс – это прозрачная колба с поршнем для отделения гущи от готового напитка. Чтобы фильтр не забивался, а кофе после длительного настаивания не горчил, помол делается крупный. Через 10 минут после заливания кипятком получается вкусный насыщенный напиток.
Рожковая кофеварка
В пыль, как нужно молоть кофе для турки, рожковая кофеварка не приемлет. Из-за этого происходит застой воды в рожке, заполненном заваркой. Если кофеварка не оборудована помпой, получить порцию эспрессо не получится. Помол для электрических кофеварок должен быть средним.
Капельное или гейзерное устройство
Для капельной фильтр-кофеварки лучше молоть кофе крупнее, чем средний размер частиц. Здесь тот же принцип, что в рожке. Если залить слишком мелкие фракции водой, она впитается и не пройдет дальше. Крупные частицы свободно пропускают жидкость, но при этом напиток получается водянистым – на любителя.
Для гейзерной кофеварки можно применять средний помол. С помощью пара создается небольшое давление, которое выталкивает жидкость. Слишком мелкий забьет сетчатый фильтр.
Пуровер
Пуровер – предшественник капельной кофеварки и аналог вьетнамского фина. В нем жидкость проходит через слой зерен под действием гравитации. Следовательно, помол не должен быть мелким, иначе вода застрянет.
Видео: Помол кофе в зёрнах для турки
Крупные частицы слегка уплотняют, затем заливают кипятком – не сразу всем, доливают понемногу. Экстракция происходит постепенно, по мере поступления горячей воды.
Какой помол кофе лучше для кофемашины
После тщательного подбора кофейных зерен их остается перемолоть. Это можно доверить кофемашине. Но не все устройства обладают встроенной кофемолкой, а если и обладают, то по-разному справляются с помолом. К тому же кофе в зернах отличаются друг от друга размерами и твердостью. Поэтому вместо того чтобы рисковать, кофеманы мелят кофейные зерна в ручных или электрических мельницах. Такая подготовка не только щадит электрический прибор, но также развивает у пользователя чувство дегустатора (разные виды помола делают вкус кофе по-разному насыщенным).
Степени помола кофе
Что касается качества помола кофе, то он бывает:
- Крупным;
- Средним;
- Мелким;
- Порошковым.
Если кофемашина бюджетная, то для неё будет оптимальным средний помол кофе. В мощных моделях можно использовать помол крупного типа. Сохраняясь внутри фильтра, он может дополнительно использоваться для заваривания кофе посредством френч-пресса либо кофейника. Мелкий и порошковый кофе лучше предоставить турке.
Всегда важно настраивать помол уже в режиме работы кофемашины, чтобы фрагментацию цельного кофе можно было регулировать. Но если хочется избежать настроек, то среди кофемашин лучше приобретать чалдовую эспрессницу
Правда, в таком случае кофе придется приобретать в специальных чалдах (гигиеничных таблетках), т.е. заранее дробленым.
Бытовая техника Кофемашина
Критерии выбора хорошего кофе для кофемашины
Степень обжарки
При выборе следует обращать внимание на степень обжарки и сорт. Для эспрессо не рекомендуется использовать светлые зерна
Кубинская продукция характеризуется средней кислотностью. Для кофемашин можно использовать зёрна любого уровня прожарки. Выделяется три основных типа их обработки, хотя на практике их гораздо больше:
Уровень обжарки | Обзор характеристик |
---|---|
Светлый: сити, скандинавский или американский. |
Температура обработки – 215°С. Такой способ обжаривания максимально сохраняет кислинку. На территории России особым спросом не пользуется. Характерной особенностью являются сладкие и травяные нотки. Для экспрессо практически не применяется. При использовании в кофемашине кофе получается кислым. |
Средний: фулл сити плюс и фулл сити. |
Такой вариант считается одним из самых хороших и популярных. Зёрна обрабатываются при температуре 225°С. Это отличный вариант для любителей экспрессо. Для ценителей крепости и густого насыщенного аромата подходит следующий вид обработки. |
Темный: испанская (угли), итальянская (практически угли), французская и континентальная или венская. |
Средняя температура обжаривания составляет 240°С. В витающем аромате ощущаются нотки горечи и крепости. Кислинка практически отсутствует. Возможно наличие карамельных ноток. Полностью избавиться от кислинки и обогатить напиток жженостью удаётся при венской обжарке. Характерной особенностью считается долгое послевкусие. Его структура маслянистая и немного лоснящаяся. Если подобного не наблюдается, то продукт – пережаренные сухари. |
Состав
Каждый человек индивидуален. Что нравится одному, у другого может вызывать смешанные чувства
Перед покупкой не лишним будет обратить внимание на отзывы и состав:
- Робуста. Стоимость такой продукции высокая, так как в большинстве случаев сорт есть в составе. Коэффициент содержащегося в нем кофеина в два раза выше по сравнению с арабикой. Напиток получается насыщенного черного цвета, с пенкой и горчинкой. Продукция популярных производителей имеет нотки табака и шоколада.
- Арабика. Продукция характеризуется насыщенным и пряным ароматом, а также неповторимым вкусом. Отмечается низкий процент содержания кофеина, поэтому взбодриться таким напитком нельзя. Вкус напрямую зависит от добавок и сорта. Допускается наличие медовых, ореховых, ягодных и цветочных ноток. Есть кислинка.
Свежесть – наше всё
Описанная выше информация актуальна только в том случае, если покупаемый кофе свежий. Профессионалы и кофеманы сходятся во мнении насчёт срока годности данного продукта. 2 недели после обжарки сырья – оптимальный временной промежуток для употребления. Использовать приобретённый объём советуем не позднее 2 месяцев после заявленной на упаковке даты изготовления. Спустя это время продукт начнет стремительно терять вкус, превращаясь в горькую массу.
Учитывая скорость транспортировки и используемую форму выпуска, покупателю следует придерживаться следующей схемы:
Состояние | Рекомендация |
---|---|
Не стоит тратить свои деньги | С момента расфасовки прошло больше года. |
Можно употреблять | До 1 года. |
Допустимый временной промежуток | 4-5 месяцев. |
Продукция неплохого качества | 2 месяца. |
Хороший продукт | 1 месяц со дня расфасовки. |
Идеальный кофе | До 3 недель с даты расфасовки, указанной на упаковке. |
Степень помола
Измельчённые зёрна обладают рядом уникальных свойств. Условно их разделяют на несколько категорий:
- Средний помол. Считается наиболее популярным. Применяется в комплексе с кофемашинами и гейзерными кофеварками.
- Крупный помол. Средний размер раздробленного элемента достигает 0,8 мм. Прекрасное решение для владельцев френч-пресса.
- Сверхтонкий помол. Применяется в комплексе с кофеварками. Используется для приготовления ароматного кофейного напитка по турецкой методике.
- Тонкий помол. Для заваривания понадобится 2 минуты. Нужен фильтр для кофеварок.
Для сравнения – другие устройства
Американо капельным способом
В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.
При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.
Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.
Снизу вверх – гейзерный способ
Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.
Интересно! Сублимированный кофе: что это значит и как его делают
Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.
Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.
Какой кофе вы больше предпочитаете?
С чистым вкусомС молочным
4 Капельная кофеварка.
Для нее требуется кофе большого помола, потому что процесс заваривания происходит медлительно, зерна успевают дать вкус и запах. Очень маленький, пылеобразный помол для этого вида изготовления сделает напиток очень резким на вкус, а часть порошка окажется в чашечке, пройдя через фильтр совместно с водой.
Изготовление кофе по-арабски либо по-турецки просит маленьких фракций. Они дают верный, насыщенный вкус, и послушливо оседают в чашечке. Более большие частички сделают вкус кисловатым и наименее крепким. К тому же, попав в чашечку, они из-за огромного размера остаются плавать на поверхности, портя все наслаждение.
Некие предпочитают не заморачиваться с изготовлением и просто заливают кофе кипяточком в чашечке. Если вы отважились на таковой метод, то возьмите самый маленький, пылеобразный помол. Частички дадут благоуханный настой, пропитаются водой и осядут на дно. Не взбалтывайте их, просто пейте собственный кофе.
Для тех, кто еще не набил руку в работе с кофемолкой, мы сделали маленькую шпаргалку. , Большой помол выходит в электронной кофемолке за 7-9 секунд ее работы. , Средняя степень – 10-13 секунд. , Маленький помол вы получите за 15-18 секунд работы.
Некие Самый смачный напиток можно сварить только из только-только помолотых зернышек, потому не делайте заготовку впрок. Верно избранный помол сделает ваш кофе по-настоящему смачным и гармоническим, а вас построит в ранг кофейного гурмана.
Какой помол кофе лучше для кофемашины, кофеварки, турки.
Вкус готового кофе находится в зависимости от огромного количества причин – вода, степень и длительность нагрева, сорт зернышек, также – помол. При схожих условиях, при готовке в одной и той же кофеварке, конкретно размер частичек способен чуть не кардинально воздействовать на вкусовые и ароматичные свойства – сделать напиток горьковатым либо кислым, пережженным и крепким либо жидким и невыразительным. Рассказываем, какой помол кофе лучше для турки, кофемашины, гейзерной и рожковой кофеварки, френч-пресса, пуровера и других методов изготовления.
Как влияет помол на вкус кофе?
Исследуя информацию о том, на что влияет правильный помол кофе в кофемашине, можно выделить несколько интересных фактов. 1. Для машинки капельного типа, специалисты рекомендуют использовать грубый помол. Это отлично скажется на крепости и вкусе готового напитка. Кофе не будет горчить, не будет казаться пережаренным. 2. Средний помол – идеально подходит для кофе-тайма среди дня. Крепость будет находиться на среднем уровне, отлично подходит для приготовления напитков на молоке – латте или даже капучино. 3. Тонкий помол – для приготовления грубых и мужских напитков. В конечном итоге, получится очень сильный и бодрящий эспрессо, который можно выпить «не поморщившись». 4. «Пыль» — этот тип помола можно отнести к сверхтонкому, так как в конечном итоге должны остаться очень маленькие частицы. Этот вариант больше подходит для тех, кто устал от напитков в пакетах и гранулах и хочет порадовать свою половинку домашним напитком из турки. По вкусу будет не хуже, чем в дорогой кофейне.
Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего. Однако стоит напомнить, что самое главное – это научится правильно готовить эспрессо, так как это «азы».
Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего.
Разновидности кофемолок
Перед выбором степени помола обратите внимание на тип прибора: электрический или ручной. Первые более удобны
Бывают бытовыми и профессиональными.
Итак, на рынке представлено 3 типа приборов, различающихся способом измельчения:
- Ножевые (ротационные). Устройства роторного типа перемалывают зерна при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Вмещают в себя до 120 г кофе. Их недостатком считается неоднородность частичек порошка. Добиться идеального помола крайне сложно.
- Жерновые. В таких приборах с вместимостью до 300 г продукта используются конические или цилиндрические жернова. Принцип их работы схож с мельницей: зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Помол получается однородным, так что добиться определенной степени измельчения легко. Здесь выделяют профессиональную технику, которая не перегревает зерна. Ее преимущество — наличие емкости для готового молотого кофе.
- Ручные. Этот вариант состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается при прокручивании ручки. В такой кофемолке невозможно «сжечь» продукт. Чтобы смолоть небольшую горсть зерен, достаточно лишь насыпать их в отсек и крутить ручку 15–20 минут. Так получается готовый порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.
Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту
Родиной аравийского напитка (арабики) считается Эфиопия. Там в условиях оптимальной влажности и невысоких температур произрастают целые километры кофейных деревьев. Растения привередливы, для них важны удобренная почва и профилактика против болезней.
Плоды созревают в течение 8-9 месяцев. Зерна крупные, округлые, в отличие от робусты содержат меньше кофеина и имеют легкий оттенок кислинки. Сорта арабики: Бурбон, Катурра, Типика, Катимор, Пакамара и другие. При этом природные разновидности — только Бурбон и Типика, остальные получены при скрещивании или в результате мутации.
Конголезский кофе (робуста) занимает второе место по популярности у гурманов. История сорта начинается в Западной Африке. Деревья нетребовательны к климатическим условиям, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, но плоды зреют практически год. Зерна робусты небольшого размера и округлой формы, содержат больше кофеина, чем арабика. Среди разновидностей сорта выделяются Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу и другие.
Отличие молотого кофе от растворимого
Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:
- крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
- зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
- мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.
Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.
В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.
Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.
Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.
Виды
Принцип работы аппаратов для варки кофе заключается в прохождении горячей воды или пара через молотый кофе, в результате чего и происходит заваривание напитка. Однако, производители предлагают несколько видов современных кофемашин, отличающихся друг от друга своим устройством, преимуществами и недостатками.
Рожковые
Рожковые модели оснащены специальным рожком или холдером, изготовленным из качественного пластика или металла. Перед варкой напитка холдер наполняется кофейным порошком, а затем устанавливается обратно в аппарат.
Кстати! Кофеварка рожкового типа предполагает приготовление напитков на основе молока и подходит для того, чтобы сварить эспрессо или капучино.
Капсульные
Капсульные устройства работают на базе кофейных капсул с различными видами молотого кофе. Каждая капсула запакована в фольгированный или пластиковый контейнер, который прокалывается внутри машины после его погружения внутрь. Модели стоят недорого, но стоимость сырья для приготовления напитка выше, чем цена обычных зерен.
Чалдовые
По принципу работы чалдовые аппараты напоминают капсульные.Машины данного типа варят кофе с помощью чалд – одноразовых пакетиков со спрессованным кофе.
Каждая порция молотого кофе запакована в фильтровальную бумагу, благодаря чему напиток варится очень быстро.
Автоматические
Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для приготовления бодрящего напитка пользователю необходимо всего лишь всыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим одним нажатием кнопки.
Внимание! В условиях маленького помещения такое функциональное устройство выглядит довольно громоздким. Кроме того, стоимость автоматической кофемашины гораздо выше других аппаратов для варки кофе
Капельные
Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, они недорого стоят и способны приготовить неплохой черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.
Основное правила выбора помола
Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.
Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине
Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.
Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок
Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.
Виды уровней обжарки кофе:
Легкий, либо скандинавский уровень обработки характеризуется светло-коричневым цветом зернышек кофе, насыщенным легким вкусом с очень выраженной кислинкой и узким приятным запахом. Напиток, сделанный из зернышек легкого уровня обжарки, отлично подходит для потребления со сливками и молоком. Крепость этого кофе невелика.
Венская, либо средняя обжарка содействует окрашиванию зернышек в насыщенные цвета молочного шоколада, проявлению сладко-горьких с малозначительной кислинкой цветов во вкусе. Этой напиток отлично смешивается с молоком, так же неплох он и сам по для себя.
Умеренно-сильный, либо французский уровень обжарки присваивает кофейным зернам насыщенный шоколадный колер. Каждое зернышко покрывается узкой пленочкой эфирных масел. Вкус кофе после этой степени обжарки становится еще больше сладко-горьким и насыщенным, а соответствующая кислинка исчезает фактически совершенно.
Сильный, либо итальянский уровень обжарки окрашивает зерна в темно-коричневый колер, содействует возникновению на поверхности зернышек толстой маслянистой пленки. Вкус такового кофе характеризуется горьковатыми, немного «палеными» приятными цветами. Запах зерна после итальянского метода обжарки делается воистину шикарным.
Обжарка уровня эспрессо употребляется для зернышек, назначение которых – одноименный кофейный напиток. Зерно после таковой обжарки становится черным, блестящим, очень маслянистым. Крепость кофе эспрессо самая высочайшая. Ценители кофе по всей земле отдают предпочтение непосредственно этому напитку за его уникальный глубочайший горьковатый «обугленный» вкус и густой запах. Помол зернышек для эспрессо очень узкий, потому что зависит крепость кофе и от помола в одинаковой мере.
Советы по хранению молотого кофе
Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:
- герметичная упаковка;
- прохладное темное место;
- отсутствие тепла, влажности;
- вдали от солнечных лучей, света.
В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.
Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.
Алгоритм работы автоматической кофемашины
- Перемалывание зерен в кофейный порошок в бункере (если кофе в зернах).
- Загрузка в приемник необходимого количества молотого кофе, прессование.
- Пропуск приготовленного кипятка под давлением через молотый кофе, при этом полученный напиток через сопла диспенсера выливается в чашку.
- Выброс отработанного порошка в резервуар для отходов.
Для домашнего использования чаще всего приобретается машина-полуавтомат. Благодаря некоторым функциям, которые придется выполнять вручную, такая кофемашина позволит вам почувствовать себя настоящим специалистом по приготовлению кофе (бариста).
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.
Эспрессо
Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:
- 9 г молотых кофейных бобов;
- 30 мл воды.
Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:
- В фильтр всыпается кофейный порошок.
- В задний резервуар вливается вода.
- Аппарат включается.
- Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.
Латте
В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 200 мл молока;
- щепотка корицы;
- 3 г измельченных орехов.
Этапы приготовления:
- Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
- Молоко взбить блендером или миксером.
- Влить полученную массу поверх эспрессо.
- Сверху выложить молочную пенку.
- Поверхность присыпать орехами и корицей.
Капучино по-венски
Для получения капучино понадобятся такие продукты:
- 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
- 50 мл взбитых сливок;
- 20 г шоколада.
Рецепт кофе капучино:
- Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
- Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Украсить поверхность шоколадной крошкой.
Ирландский кофейный напиток
В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:
- 60 мл эспрессо;
- 20 г сахара;
- 20 мл воды;
- 40 мл сливок;
- 30 мл виски.
Готовится ирландский коктейль следующим образом:
- В капельной кофемашине сварить эспрессо.
- Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
- Полученный сироп влить в кофе.
- Добавить в состав виски.
- На поверхности выложить взбитые сливки.