Блендер в помощь находчивой хозяйке
Перед тем как приступать к помолу, нужно провести ревизию оборудования. Во-первых, прибор обязательно должен быть оснащён крышкой. Если молоть кофе в блендере без крышки, после, предстоит долгая уборка, так как зёрна кофе будут везде, но только не в чашке оборудования. Второй важный аспект — количество ножей. Для эффективного измельчения твёрдых кофейных зёрен, необходимо, как минимум, 4 ножа. Иначе, частички молотого кофе будут достаточно большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
Блендер должен быть чистый и сухой. В противном случае, полученный продукт будет испорчен. Ведь при попадании влаги, кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Если оборудование ранее использовалось для измельчения других продуктов, его необходимо помыть, чтобы не вылавливать остатки пищи из готового бодрящего напитка.
Ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, поэтому при измельчении зёрна будут западать под лопасти. Чтобы обеспечить достаточно эффективный помол необходимо измельчать зёрна на низкой скорости, периодически останавливая оборудование и поднимая с дна застрявшие зёрнышки.
Не желательно слишком долго эксплуатировать машину. При длительной работе блендера происходит нагрев ножей. Кофе впитывает в себя все посторонние запахи и после помола можно обнаружить что напиток имеет пережжённый привкус.
Если зёрна после помола в кухонном приспособлении получились довольно крупного размера, можно воспользоваться маленькой хитростью. Полученную фракцию нужно поместить в хлопчатобумажную ткань, завязать и дополнительно измельчить молотком. Можно использовать как строительный инструмент, так и кухонный молоточек, предназначенный для отбивания мяса.
Использовать блендер как кофемолку можно, но стоит помнить, что зёрна кофе имеют очень твёрдую структуру. При регулярном использовании оборудования не по назначению можно лишиться прибора. Ножи в блендере предназначены для измельчения мягкой пищи и доведения её до пюреобразного состояния. Если каждый раз для помола кофейных зёрен использовать данный кухонный прибор, ножи придут в негодность, они станут тупыми или деформированными, а их замена выльется в кругленькую сумму.
Какие есть кофемолки
Кофемолки делятся на:
Роторные (ротационные) или ножевые, как их еще называют.
Жерновые.
Ручные.
Первые две разновидности – электрические, но принцип работы у них разный. Ручное устройство более надежно, но требует времени и сил для размалывания продуктов. Кофейные зерна смолоть ручным способом очень непросто – нужно, чтобы на кофемолке была удобная ручка и не натирала мозоли при ежедневном использовании.
Важно! Кофемолки созданы для кофейных зерен, поэтому остальные продукты измельчать в них можно с большой осторожностью, соблюдая инструкцию. Если прибор находится на гарантии, то сервис откажется ремонтировать его бесплатно, так как пользователь сам причинил вред электроприбору
Блендер
Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные. Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание. Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.
Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.
блендер погружной
Плюсы молотого кофе
Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.
Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.
На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.
Название | Зерновой, цена, рублей за 250 г | Молотый, цена, рублей за 250 г |
Paulig Presidentti | 220 | 225 |
Paulig Classic | 215 | 212 |
Lavazza Qualita Oro | 320 | 305 |
Lavazza Qualita Rossa | 290 | 250 |
Jardin Dessert Cup | 190 | 165 |
Jardin Espresso di Milano | 170 | 169 |
Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.
Что можно молоть в ротационной кофемолке
Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.
Принцип работы
Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.
Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.
Альтернативное использование
Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.
Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.
Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.
Правила помола
Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.
Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты. Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться
В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия. Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться
Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается. В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.
Совет: если кофемолка приобретается как универсальное средство, то следует рассматривать модели со сменными ножами. В идеале — купить два отдельных прибора: один для кофе, второй — для всего остального.
Как перемолоть зерна в погружном блендере
Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом. Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.
Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.
Использование различных кухонных приборов
На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:
- Кухонным комбайном.
- Блендером .
- Мясорубкой.
Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.
Блендером
Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:
- в емкость засыпать 100 граммов зерен;
- установить на блендере опцию измельчения;
- перемалывать интервалами в пару секунд;
- при необходимости добавить еще зерна;
- повторить процесс перемалывания.
Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.
Мясорубкой
Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.
Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.
Ручное измельчение
Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.
Механической мельницей
У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.
Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.
Молотком
Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:
- Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
- Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
- «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.
Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.
В ступке
Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.
В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.
Скалкой
Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:
- насыпать в пакет небольшое количество бобов;
- выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
- расправить кофейные зерна равномерным слоем;
- придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
- раздавливать сырье до нужной фракции помола.
Способы измельчения зерен кофе
Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.
Механические
Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.
При помощи мясорубки можно измельчить кофейные зерна
Ручной миксер
Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.
Смузи-блендер
Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.
Мясорубка
Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.
Ручные
Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.
Молоток
Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок
Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:
- Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
- Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
- Начните разбивать молотком.
Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.
Ступка
Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.
Скалка
При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.
При помощи ступки можно добиться мелкого помола зерен
Возможности блендера: функции
Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:
Фото | Описание |
Функция 1. Измельчение
Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок. |
|
Функция 2. Смешивание
Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу. Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков. |
|
Функция 3. Колка
Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов. Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок. |
Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования
Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:
Фото | Рекомендации |
Правило 1.
Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен. |
|
Правило 2.
Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой. Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей. |
|
Правило 3.
При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику. |
Использование ручного блендера: 3 совета по эксплуатации
Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:
Изображение | Инструкция |
Совет 1.
Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей. |
|
Совет 2.
Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки. Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить. |
|
Совет 3.
Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых. Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут. |
Использование стационарного блендера: 3 совета по эксплуатации
Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель:
Изображение | Инструкция |
Совет 1.
Работайте в интервальном режиме с небольшим количеством кофе.
Если этого не сделать, то к аромату кофе, добавится запах гари. |
|
Совет 2.
Для помола выбирайте среднюю мощность. При наличии разных насадок, используйте двойные ножи. |
|
Совет 3.
Блендер в качестве кофемолки можно использовать не чаще двух раз в месяц. Помните, что насадки изготовлены в первую очередь для фруктов, мяса, овощей и теста. |
https://youtube.com/watch?v=-5qdWjqUnKc
Что умеет ручная кофемолка
Кофемолка такого типа имеет ряд преимуществ перед электрической: сама она стоит гораздо дешевле, ее использование не требует расхода электричества, а функциональные возможности при этом несколько шире. Так как здесь нет электромеханизмов, можно смело колоть лед. Подтаявшие частицы не создадут каких-либо опасных ситуаций.
Ручная кофемолка
В ручной кофемолке можно измельчать сахар в пудру. В электрическом приборе это делать не рекомендуется, так как при больших скоростях продукт разогревается и начинает превращаться в сладкий сироп и затем кристаллизоваться. Здесь такой опасности нет.
В общем случае механический прибор предназначен для следующих целей:
- помолоть кофейное зерно;
- растереть в мелкую пыль сушеные грибы для использования в соусы и в качестве специи;
- измельчить крупы и бобовые, например горох на суп или пюре;
- сделать панировочные сухари.
Такой агрегат станет незаменимым помощником для мам во время введения прикорма, в частности — каши мелкого помола.
Как измельчить зерна без кофемолки
Если кофемолка сломалась, заменить прибор можно следующими видами кухонной техники и приспособлениями:
- Блендер. Универсальный помощник, который поможет в этой ситуации. Подходит разновидность с чашей, погружной блендер.
- Кухонный комбайн. Устройство, с помощью которого можно измельчать любые продукты.
- Ручная мясорубка. Способ годится для крупного помола. Нельзя использовать электрическую мясорубку, зерно повредит ножи.
- Ступа и пестик. «Бабушкино» приспособление для измельчения любых продуктов в порошок. Но нужно запастись терпением и достаточной физической силой.
- Большой нож. Давить зерна на доске с помощью плоской стороны крепкого ножа – сомнительное занятие, но и так можно сделать крупный помол.
- Скалка. Чтобы смолоть зерна, их нужно положить в плотный пакет, поместить его на разделочную доску и прокатать несколько раз скалкой.
- Отбивной молоток. Способ аналогичен предыдущему, только вместо скалки используется приспособление для отбивания мяса.
Все эти способы хороши только в качестве временных. Постоянно готовить напиток таким способом не стоит, ведь только хорошая кофемолка поможет сохранить все оттенки вкуса и аромата.
Варианты помола
Тонкость помола зёрен следует выбирать, исходя из того, какой кофейный напиток Вы хотите приготовить.
Выделяют следующие варианты помола:
- Крупный
- Средний
- Тонкий
- Сверхтонкий
- Порошок.
От крупного помола не стоит ожидать глубокого вкуса, да и приготовить крепкий кофе из зёрен крупного помола не получится.
Кофе из зёрен, смолотых до состояния порошка, получается самым крепким и насыщенным. Именно такой помол используют для приготовления эспрессо. Однако, мелкий помол подходит не для всех кофеварок. Так, при использовании кофеварки капельного типа, напиток будет иметь горьковатый вкус подгоревших зёрен.
Если вы используете кофеварку гейзерного типа или френч-пресс, то лучше брать кофе крупного или среднего помола. Зёрна мелкого помола лучше не использовать, так как это может способствовать быстрому засору фильтра.
Вобщем, универсальным помолом считается именно средний. Зёрна среднего помола можно использовать как для заваривания в турке, так и для большинства кофе-машин.
Что важно знать?
- Какие бывают кофемолки;
- Какой помол необходим для разных способов варки напитка;
- Сколько по времени нужно молоть кофе в кофемолке.
Начнём с первого пункта о кофемолках. Бывают они ножевые, жерновые и ручные.
Ножевые довольно удобны в использовании, подходят для среднего и крупного помола. Их минус в том, что лезвия могут нагревать сам кофе, в результате чего зёрна теряют свой аромат.
Жерновые необходимы для мелкого помола. С такими кофемолками нужно следить за расстоянием между жерновами, иначе кофе получится горьким.
Ручные кофемолки увлекательны, но занимают много времени. Также в этом способе не получится сделать кофе нужного помола. Хотя очевидные достоинства тоже есть – зёрна не нагреваеются, а значит не будут горчить.
Чем лучше молоть кофе? Правильного ответа нет, выбирать аппарат стоит исходя из желаемого результата и способа, которым напиток будет изготовлен.
Кстати, об этом. Для каждого метода варки кофе нужен свой помол.
Для френч-пресса необходим крупный помол. По размеру итоговый результат должен напоминать горошинки чёрного перца или морскую соль. Если для изготовления напитка используется кемекс, помол тоже должен быть крупным, но всё же несколько меньше.
Для кофеварок лучше измельчить зёрна средне. Внешне и на ощупь такой кофе будет напоминать песок.
Для турки нужен мелкий помол, буквально как мука. Здесь поможет только электрический аппарат.
Правила: как молоть кофе в кофемолке
Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.
- Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
- Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
- Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.
Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.
Гляссе
Именно из-за распространенности и всеобщей любви к напитку постоянно придумывают новые рецепты. Летом рецепт гляссе пользуется неимоверным успехом.
Можно выделить три достаточно интересных рецепта приготовления напитка:
- В этот рецепт входит ликер, колотый кусочек льда. Сваренный кофе вылейте в бокал. Добавьте в напиток лед, количество ликера по вкусу.
- Отдельно можно выделить рецепт с использованием яичного желтка. Результат действительно порадует вас. Необходимо растереть желток с сахаром, отправить на водяную баню. При этом не забывайте постоянно помешивать, залейте крепким кофе. При желании добавьте ложку или шарик мороженого.
- Следующий рецепт состоит в использовании крепкого кофе и дополнительных добавок. Это в данном случае карамель и шоколадный сироп. Сначала следует положить в емкость мороженое, политое шоколадным сиропом. Затем тоненькой струйкой вливайте кофе. По желанию можно украсить напиток с помощью карамельных леденцов.
Свежий правильно сваренный кофе всегда востребованный, его аромат и вкусовые характеристики приятно радуют. Есть масса рецептов того, как можно приготовить кофе, какие добавки использовать. Выбирайте свой рецепт, экспериментируйте, наслаждайтесь бодрящим напитком.
Советы по хранению молотого кофе
Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:
- герметичная упаковка;
- прохладное темное место;
- отсутствие тепла, влажности;
- вдали от солнечных лучей, света.
В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.
Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.
Ручные способы помола
Если так сложилось, что у вас поломалась кофемолка, тогда обратите внимание на следующие способы помола:
Можно помолоть кофе без кофемолки. Ее альтернативой является блендер. Необходимо отмерять сто граммов кофейных зерен, поместить их в емкость, поставить режим «измельчение», использовать пониженную скорость. После этого можно добавить еще небольшое количество зерен. Много времени данный процесс не займет. Лучше всего перемолоть зерна на один раз, ведь, как известно, долго храниться перемолотый кофе не может. Его свойства теряются, аромат становиться не таким, как прежде. После окончания процедуры необходимо вымыть емкость, чтобы избавить блендер от кофейного аромата. Это отличный способ помолоть крупные зерна.
- Еще один способ заключается в использовании кухонного комбайна. Для его применения стоит отмерить небольшой объем зерен, затем засыпать их в комбайн. Применяйте пятисекундные импульсы. Данный способ можно использовать для получения крупного неравномерного помола.
- Альтернатива обычному прибору – ручной блендер. Необходимо взять узкую высокую емкость, поместить в прибор. Лучше всего закрыть чем-то верх, чтобы зерна не вылетали. Процесс измельчения занимает около 30 секунд. Необходимо периодически повторять процедуру, проверять состояние зерен.