Зарождение итальянской кофейной культуры
Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.
Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.
Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.
Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.
Знаменательные даты
Давайте рассмотрим события, которые были значимыми в истории этой сладости.
Первая лицензия на производство итальянского шоколада была выдана в 1678 году. Это сделала королева Савойи. Данной чести удостоился Антонио Арри.
Этот человек считается первым шоколатье в Турине. Жители города не просто боготворили эту сладость, они создали свой национальный рецепт. Напиток был назван «бичерин».
В 1806 году произошло «вынужденное» изобретение итальянского шоколада из фундука. Когда по приказу Наполеона были приостановлены поставки какао-бобов, местным кондитерам больше ничего не оставалось, как добавлять лесные орехи в шоколад. Делали это они для сохранения запасов.
Их вынужденный опыт удался. После этого появился новый итальянский шоколад с орехами.
В 1860 г. местный кондитер сделал открытие. Случайным образом он создал обезжиренный какао-порошок. Как это произошло? Кондитер собрал остатки измельченных какао-бобов в мешок. Последний впитал практически все их масло. В результате чего появился обезжиренный какао-порошок.
Через пять лет была создана первая итальянская шоколадка в обертке. Придумал ее мастер Кэферель Прочет. Тогда шоколадка имела форму клина. После чего она стала символом шоколада из этой страны.
Интересные факты
Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.
- Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
- Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
- В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
- Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
- Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
- В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
- Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
- Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
- Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
- Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).
Гранита ди Кофе кон Панно
На 2 порции понадобится:
- 60 мл двойного эспрессо;
- 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
- 2-3 ч. л. сахарной пудры;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 220 мл мягкой очищенной воды.
Способ приготовления:
- Готовим двойной эспрессо.
- В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
- Убираем сахарный сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
- Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
- Слегка охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
- Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
- Заполняем высокие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и снова слоем сливок.
Рецепт не требует профессиональных навыков, но в процессе приготовления позволит себя почувствовать настоящим итальянским бариста.
Виды кофейных деревьев
Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.
Арабика
Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.
Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.
Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.
В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.
Робуста
Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.
Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.
В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.
Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.
Как правильно готовить кофе?
Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.
Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me
Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.
СМОТРИТЕ ВИДЕО УРОК
Итак, перейдем непосредственно к рецепту.
Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!
Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.
В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.
Vergnano 1882
Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении. На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly. Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.
Vergnano 1882
Арабика или робуста?
Сырые кофейные бобы – это семена как минимум 66 кофейных деревьев, но только 2 сорта продаются на рынке: Coffea Arabica (2/3 мирового производства) и Coffea Canephora, из которого поступает кофе, известный как робуста (1/3 мирового производства). Дополнительно растения делятся на отдельные сорта, обычно носящие названия мест выращивания. Эти сорта продаются конечному потребителю в виде однотипного кофе или в различных смесях (coffee blends).
Каждый тип зерен имеет типичный вкус. Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста(около 1,5%), а ее вкус имеет менее или более кислый оттенок. На вкусовые свойства также влияет ряд других факторов, в частности, обжарка, метод приготовления.
Робуста характеризуется высоким содержанием кофеина (до 3%), более выраженным вкусом. Полученный продукт представляет собой крепкий напиток с богатой пеной. Но для достижения идеального, сбалансированного вкуса смешиваются различные типы зерен, чтобы в полученной смеси проявились их наилучшие качества».
Кофейная смесь может представлять собой либо 100% арабику, либо комбинацию арабики и робусты. Робуста обычно не употребляется в чистом виде, но способствует сбалансированности смеси. Как правило, бобы арабики богаты ароматическими веществами, имеют сладковатый, слегка кислый вкус. Бобы робусты дают полный вкус с шоколадным привкусом.
Качественная кофейная смесь состоит из комбинации зерен различного происхождения. Типичные характеристики каждого сорта связаны с регионом. Типичные характеристики ассоциируются с определенной зоной, высотой, климатом. Эти факторы влияют на аромат, вкус напитка.
Например, зерна бразильского происхождения придают смеси полный шоколадный вкус, зерна из Центральной Америки чаще используются для приготовления ароматических,деликатных смесей. Зоны с крупнейшими кофейными плантациями расположены в Южной и Центральной Америке, в Эфиопии, в Африке, во Вьетнаме, а также на индонезийских островах.
Виды
Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо
. Его уменьшенный вариант –ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.
Посмотрите видео про 10 видов кофейных напитков популярных в Италии:
Лунго
Лунго
– это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.
Капучино
Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки.
Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.
Американо
Американо
– это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.
Латте
Латте
– один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.
Мокко или Мокачино
Мокко или Мокачино
– это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.
Макиато
– эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.
Коретто
Коретто
– кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.
- Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
- с водкой – кофе по-русски;
- с джином – кофе по-английски;
- со шнапсом – кофе по-немецки.
Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.
Гляссе
Гляссе
– это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.
Романо
Романо
– эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Компания сегодня
Illy была, есть и остается семейным делом, сохраняющим традиционное правопреемство от отца к сыну. В наши дни во главе корпорации стоит внук основателя – Андре Илли. Массимилиано Поглиани генеральный директор. Анна Росси Илли (мать Андре) почетный председатель компании.
Компания известна на всех пяти континентах и реализует продажу своей продукции более чем в 140 странах по всему миру. Предприятия Illy располагаются в таких странах как Северная Америка, Франция, Италия, Германия, Испания и Бенилюкс.
Кофе — любимый напиток миллионов людей
Компания поставляет продукцию в Бразилию, Колумбию, Индию, страны Африки, Центральной Америки. Существует Университет Кофе при Илли, где работников учат выращивать кофе совершенно бесплатно. Курс составляет девять месяцев, лекции суммарно ведутся по одной неделе в месяц.
Совместно с брендом Coca-Cola Company Illy выпускает энергетический напиток на основе кофеина без добавления сахара.
Как готовить в турке
Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:
- Первое правило: турка должна быть чистой.
- Нежелательно для варки кофе использовать воду из-под крана, лучше брать фильтрованную: качество готового напитка напрямую зависит от качества воды.
- Для варки в турке рекомендуется брать свежемолотый кофе из тонкого помола.
- Перед самим приготовлением турку нужно немного прогреть на маленьком огне.
Правила приготовления:
- Насыпать молотые зерна и налить холодную воду, немного помешать и поставить на средний огонь.
- После того, как пенка поднялась до краев (перед закипанием), надо снять турку с огня и подождать, пока напиток осядет. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.
Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.
Немного истории вьетнамского кофе
Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке. Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.
Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.
С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.
Известные марки шоколада в стране
Давайте познакомимся со знаменитыми марками итальянского шоколада. Одной их таких является Perugina. Это старейшая марка.
Шоколад Ferrero известен многим. Это бренд мирового уровня. Производитель выпускает популярную шоколадную пасту «Нутелла».
Еще один известный бренд — Modica. Часто продукцию этой компании (например, килограммовую плитку шоколада) покупают в качестве сувенира близким и друзьям.
Бренд Venchi выпускает эксклюзивный шоколад ручной работы в Италии. Еще одна известная марка — Amedei Tuscany. Эта компания чтит старые традиции и узнает новые.
Основана в 1990 году. Производит разнообразные виды сладостей: пасты, плитки шоколада и батончики.
Итальянские марки
На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.
Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.
Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.
Illy caffè
Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.
Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.
В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).
Lavazza
Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.
Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).
Pellini
Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.
Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.
Kimbo
Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.
Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €
Molinari
Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.
Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.
Какой кофе стоит попробовать в Италии
Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.
Caffè di orzo (каффэ ‘ ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;
Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;
В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ ‘ шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: granita di caffè (гранита ди каффэ’) – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!
Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).
Lavazza
Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца. Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру. Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro. Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.
Lavazza
История развития итальянского шоколада в цифрах
- 1678 год — королевой Савойи выдана первая лицензия на производство шоколада. Такой чести удостоился Антонио Арри — ведь именно его считают первым туринским шоколатье. Жители Турина не просто боготворили шоколад, они изобрели свой собственный национальный рецепт его приготовления. Напиток получил название «бичерин» и представлял собой смесь горячего шоколада с кофе и свежими сливками.
- 1806 год — вынужденное изобретение шоколада «gianduoitti» — шоколада из фундука. Когда Наполеон приостановил поставки какао бобов, итальянские кондитеры для расширения объема своих шоколадных запасов решили добавить в измельченные какао бобы лесные орехи. И опыт удался — появился новый сорт итальянского шоколада!
- 1860 год — итальянский кондитер Гирарделли сделал случайное открытие обезжиренного какао порошка. Остатки какао бобов, измельченных в порошок, были оставлены на ночь в хлопковом мешке, ткань которого впитала большую часть какао масла. И Гирарделли же принадлежит создание растворимого какао порошка.
- 1865 год — шоколадных дел мастер Кэферель Прочет создал первую шоколадку в обертке. Она имела форму клина и быстро стала символом шоколада из Италии.
Как выбрать свой Лавацца
Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.
Любителям классики
Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:
- Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
- Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
- Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.
Espresso
Opo
Rossa
Ценителям мягкости и аромата
Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:
- Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
- Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
- Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
- Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Filtro Classico
Bella Crema
Crema Gusto
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Лучшие бренды
Больше всего итальянцы любят семейные кофейни. В каждом маленьком городе найдется свой производитель, которому доверяют местные жители. Мы назовем 7 крупнейших итальянских компаний, которые вышли на международный рынок. Если вы не знаете, какой кофе привезти из Италии, купите продукт этих брендов: в зернах или молотый – мы выбрали лидеров рейтинга.
Lavazza
Компанию основал туринец Луиджи Лавацца в 1895 году. Lavazza – самый известный итальянский кофе в мире. Сегодня компания продает даже кофемашины: домашние и профессиональные. В Италии кофе Lavazza стоит примерно столько же, сколько и в России. Однако вкус у него немного иной. Поэтому мы и советуем купить кофе «Лавацца», изготовленный в Италии, а не в России.
Illy
Кофейни итальянского бренда Illy заполонили всю Европу. Хотя компания начинала как небольшое семейное предприятие. В 1933 году Франческо Илли придумал и запатентовал собственный способ обжарки и упаковки кофе. Сегодня Illy славится арабикой, привезенной из 6 разных стран – это уникальный продукт. Компания практикует 2 варианта обжарки и продает безупречный кофе.
Kimbo
Компанию основали братья Рубино в 1950 году. Итальянский кофе Kimbo любят местные жители. Это достойный продукт из бюджетного сегмента. Самый известный бленд компании Kimbo – смесь арабики с робустой Gold Medal. Попробуйте, это беспроигрышный кофе из Италии.
Segafredo
Компания родом из Болоньи. Ее логотип часто красуется на баннерах спортивных состязаний. Итальянский кофе Segafredo завоевал блестящие отзывы от кофеманов со всего мира. Попробуйте линейку продукции из разных стран. И собственные бленды компании с различной степенью обжарки.
Pellini
Компания родом из Вероны. Ее основал Ренцо Пеллини в 1922 году. Изначально Pellini продавали специи и травы. Прошло 25 лет – и компания сосредоточилась только на кофе. Теперь она уверенно держится в пятерки крупнейших производителей итальянского кофе. Попробуйте зерновой и элитный «Espresso Superior».
Vergnano 1882
Самая старая семейная кофейная фабрика в Италии. Специализируется на производстве продуктов премиум-класса. Этот кофе разумно привезти из Италии в подарок близкому человеку. В России его трудно найти. А в Италии его считают одним из лучших. Эту марку уважают все, на нее равняются.
Borbone
Относительно молодая компания из Неаполя. Ее секрет успеха – безупречный продукт, любовь итальянцев и грамотный пиар. Именно этот кофе пьют герои местных сериалов. Его же покупают неаполитанские бабушки. Он подходит для гейзерных кофеварок, турок и современных кофемашин. Итальянский кофе Borbone можно купить в зернах или уже молотым. Попробуйте!
Как готовят кофе Лавацца в Италии
Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.
Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.
Напитки на основе Лавацца
- Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
- Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
- Американо готовят в кофеварке;
- Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
- Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
- Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
- Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
- Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
- Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.
Кофейные рецепты, популярные в Италии
Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.
Капучино
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 240 мл эспрессо;
- 120 мл молока;
- пара щепоток корицы;
- сахар (по желанию).
Приготовление капучино выполняется поэтапно:
- Влить приготовленный эспрессо в чашку.
- Молоко взбить до получения плотной пены.
- Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
- Сверху присыпать корицей.
Амаретто
Для приготовления оригинального напитка понадобится:
- 120 мл эспрессо;
- 20 мл ликера Амаретто;
- 20 мл ликера Самбука;
- 50 мл взбитых сливок.
Выполнить нужно такие действия:
- Смешать в чашке два ликера.
- Добавить в состав эспрессо.
- Сверху украсить взбитыми сливками.
Vienesse
Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:
- 240 мл эспрессо;
- 100 мл сливок;
- 50 г шоколада;
- чайная ложка сахара;
- 2 г какао;
- 2 г корицы.
Приготовление сводится всего к нескольким действиям:
- 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
- Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
- Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.