Чай как растение
Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.
- Пестик и чашечка
- Тычинка (вид сзади)
- Тычинка (вид спереди)
- Цветок (продольное сечение)
- Плод (верхняя часть)
- Плод (нижняя часть)
- Семя (поперечное сечение)
- Завязь (поперечное сечение)
- Сердцевина плода (зародыш)
- Семя.
Выращивание и сбор чая
Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.
В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.
К важнейшим условиям роста чая можно отнести:
- Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 С тепла и до -3 С).
- Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
- Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются ступеньками на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
Можно ли вырастить чай в домашних условиях?
Вы задумывались когда-либо над тем, чтобы вырастить чай в домашних условиях? Или может быть вы думаете, что это невозможно? Спешим сообщить вам о том, что чайный куст можно вырастить у себя дома.
Кстати, его можно использовать и в качестве обыкновенного комнатного растения, которое не только будет радовать вас приятными ароматами, но и позволит заваривать выращенный собственноручно чай.
Так как далеко не все в курсе, как выращивать это растение, в данной статье мы постараемся восполнить этот пробел. Одно что необходимо четко уяснить перед тем как заняться выращиванием чайного куста на своем подоконнике, что это растение очень прихотливое и нуждается в определенном уходе.
Что необходимо для выращивания?
2. Собственно вода для полива.
3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.
4. Дренаж (мелкие камни или керамзит).
5. Жидкое удобрение.
Шаг 1
Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы
Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь
Шаг 2
Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают, используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.
Шаг 3
Следить за почвой. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.
Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.
В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.
В весенний и летний периоды, когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.
Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.
Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и вы сможете не только сами наслаждаться собственным чаем, но и баловать им своих родственников и друзей.
Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.
https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращиваем чай дома Как посадить вкусный чай ? (https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYw)
Эта статья про: «как вырастить чай в домашних условиях».
- Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как заваривать
- Боярышник: как заваривать и как пить — боярышник как заваривать и как
- Зверобой как сушить и хранить, когда собирать — как сушить зверобой в домашних условиях для чая
- Как заварить череду в пакетике для купания новорожденного — череда в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
- Имбирный чай: рецепт и как его заваривать — как приготовить имбирный чай правильно
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном — как заварить чай с имбирем и лимоном
- Ройбуш — происхождение, польза чая и правила его заваривания — как правильно заваривать ройбуш
- Как заваривать зеленый кофе? Рецепты кулинарии — зеленый кофе в зернах как заваривать
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить — как правильно заварить чай с имбирем
- Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства, правила заварки — как заваривать имбирь для похудения в домашних условиях
← Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как завариватьКомпот из облепихи — как варить компот из облепихи →
Чай как растение
Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.
- Пестик и чашечка
- Тычинка (вид сзади)
- Тычинка (вид спереди)
- Цветок (продольное сечение)
- Плод (верхняя часть)
- Плод (нижняя часть)
- Семя (поперечное сечение)
- Завязь (поперечное сечение)
- Сердцевина плода (зародыш)
- Семя.
Выращивание и сбор чая
Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.
В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.
К важнейшим условиям роста чая можно отнести:
- Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 С тепла и до -3 С).
- Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
- Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются ступеньками на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
Ассортимент
Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.
Пакетированный
В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.
Листовой
Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.
С травами
Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.
Подарочные наборы
Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.
Места, где выращивают краснодарский чай
Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.
Дагомыс
Образцы продукции Дагомыс чая
Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:
- заварной и пакетированный;
- в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
- развесной и элитный весовой;
- в картонной и фольгированной упаковке;
- с травами и специями.
Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.
Мацеста
Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».
Образцы продукции марки Мацеста чай
Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.
Лазаревское
Чайные плантации в Лазаревском
Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.
Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.
Солох-Аул
Плантации чая в Солох ауле
Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.
Хоста
Чайные листочки хоста чая
В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.
ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.
Где растет Краснодарский чай и кто его производит
У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.
ОАО «Солохаульский чай»
Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.
ООО «Объединение Краснодарский чай Века»
Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.
ЗАО «Хоста-чай»
Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.
ОАО «Мацестинский чай»
Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.
Фабрика «Баловень»
Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.
ГК «Дагомысчай»
Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.
Из истории Краснодарского чая
Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.
Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.
В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.
История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).
Необходимые условия произрастания чая
Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Правила заваривания
Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:
- Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
- Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
- Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
- Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
- Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.
Где растет Краснодарский чай и кто его производит
У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.
ОАО «Солохаульский чай»
Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.
ООО «Объединение Краснодарский чай Века»
Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.
ЗАО «Хоста-чай»
Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.
ОАО «Мацестинский чай»
Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.
Фабрика «Баловень»
Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.
ГК «Дагомысчай»
Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.
Места, где выращивают краснодарский чай
Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.
Дагомыс
Образцы продукции Дагомыс чая
Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:
- заварной и пакетированный;
- в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
- развесной и элитный весовой;
- в картонной и фольгированной упаковке;
- с травами и специями.
Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.
Мацеста
Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».
Образцы продукции марки Мацеста чай
Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.
Лазаревское
Чайные плантации в Лазаревском
Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.
Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.
Солох-Аул
Плантации чая в Солох ауле
Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.
Хоста
Чайные листочки хоста чая
В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.
ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.
Чайные плантации Индии
В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.
Шри-Ланка
Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.
Из истории Краснодарского чая
Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.
Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.
В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.
История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).
Чайные плантации Китая
Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.
В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.
Остров Тайвань
Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.
Как заваривать чай
Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.
Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:
- сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
- листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
- листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
- листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
- все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
- чай сортируется;
- при необходимости в чай вводятся добавки.
Вас может заинтересовать: Тибетский чай, очищающий состав для похудения и омоложения
Выращивание чая на огороде
Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.
Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.
Чай для иммунитета -как укрепить иммунную систему травамиЧугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонииНа чае гадание, о чем говорят чаинкиМеждународный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая
А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.
Чайный куст в горшке
История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае
Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.
Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.
Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.
Дом музей Кошмана в Солох-ауле
Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.
Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.
В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.
Рецепт степного чая
На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:
- 1,5 литра родниковой воды;
- 1 стакан свежих плодов шиповника;
- крупная ветка калины;
- 4 средних яблока;
- горсть листьев и веток черной смородины.
Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.