Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни
Важно понимать, что кофе – это социальный продукт. Его цена складывается из целого ряда компонентов, причем далеко не только вкусового характера
Так, регулярная Коста-Рика СХБ уровня 82-84 баллов почти на доллар за килограмм дороже, чем регулярная Гватемала СХБ уровня тех же 82-84 баллов. Чтобы понять, почему так происходит, нужно ненадолго окунуться в саму историю Коста-Рики.
Коста-Рика как страна выросла на кофе. Эмоционально здесь каждый так или иначе связан с кофе, который выращивается здесь несколько сотен лет. Так получилось, что, в отличие от соседних Гватемалы, Эль-Сальвадора или Никарагуа, где были огромные плантации, в Коста-Рике участки земли были распределены среди небольших землевладельцев, получивших в собственность по 1-2 га земли (в середине 20 века почти все посадки были заменены на такие высокоурожайные разновидности, как катурра и катуаи). Наличие своей земли и своего урожая не делало костариканцев богачами, но позволяло вести достойную жизнь, обеспечивать образование детям. Все это сформировало в стране мощный средний класс, приведший к той демократии, которая есть в Коста-Рике сегодня – в противовес лендлордам и фактическому рабовладению в соседних странах.
И это не пустые слова. В стране практически отсутствует преступность (только воровство), с 1949 года отменена армия. Минимальная зарплата составляет около $450. Цены выше, чем в Москве. Можно оставить в супермаркете $400 за две тележки обычных продуктов, ничего особенного. Кофе по-прежнему выращивается мелкими землевладельцами по большей части. Зарплаты пикерам (сборщикам ягод) выше, чем в соседних странах. Собирают кофе только приезжие – никарагуанцы с севера и панамцы с юга. Платят им $2 за кахуэлу, коробку, в которую помещается ровно 12 кг ягод. 12 кг ягод – это около 2 кг зеленого кофе, готового к экспорту. Получается, что $1 за кг костариканского кофе идет пикерам. А ведь еще не стоит забывать об обработке, сортировке дефектов и иных расходах в происхождении.
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань
Только кофе позволяет вести прибыльную деятельность на таких небольших участках земли. Другие сельскохозяйственные культуры, такие, как бананы и ананасы, требуют совсем других размеров плантаций, чтобы получать прибыль.
Сегодня весь кофе в Коста-Рике собирают пикеры из Панамы и Никарагуа, костариканцев застать за сбором кофейных ягод очень сложно. Удивительно, но раз в сезон к мигрантам приезжают сотрудники службы социальной безопасности, которые делают приезжим пикерам прививки от столбняка.
Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?
Кофе в стиле «Ethiopia coffee», напоминает старинный ритуал, и готовится в присутствии всех домочадцев и гостей происходит этап обжарки и последующий — помол готовых зерен. Измельченные кофейные зерна засыпаются в специальные емкости.
Первая порция кофе предназначена хозяину и всем присутствующим мужчинам, вторую вкушают представительницы женской стати, следующую порцию — наливают детям. Человек который пришел в дом, дабы уважить хозяев, обязан выпить несколько чашек такого напитка.
Приготовление кофе Ethiopia происходит так:
- Хозяин зажигает травы в доме, которые сгорая окутывали всех присутствующих в доме, таким образом защищая от злых духов.
- Зерна моют в проточной воде, а потом жарят на огне несколько минут.
- Ароматные зерна демонстрируются гостю для оценки волшебности аромата.
- Потом хозяйка дома измельчает готовые зерна кофе в ступке.
- Измельченный кофе порошок засыпают в емкость, наливают воду и доводят до кипения.
- Часто в костер, где варится кофе, бросали ладан, для насыщения аромата.
- Готовый напиток пропускают через фильтр и наполняют ним маленькие чашки без ручек.
История кофе в Эфиопии
Еще в древности люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, живущее еще до нашей эры в провинции Каффа — это Эфиопия в наше время.
Плоды измельчали и соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.
Только со временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией
А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом
Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии
Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.
Эфиопия — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.
- собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,
- высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
- когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
- зерна очищают с помощью сито и сортируют.
Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.
Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания, где мокрый способ обозначают цифрой — 2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.
Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.
Типика (Typica)
Эта разновидность кофе считается первой из известных. От нее благодаря естественной мутации или генетическим изменениям произошли затем все остальные. Распространилась она по миру с помощью голландцев, выбравших Типику для коммерческого производства. Ее плоды, как правило, красного цвета. Урожайность по сравнению с другими разновидностями относительно невелика. Приготовленный из них кофе обладает превосходным вкусом. Выращивание Типики становится все популярнее в различных уголках земного шара, и поэтому эту разновидность мы знаем еще и под названиями Криолло, Суматра и Арабиго.
Классификация кофе
Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.
По типу кофейного дерева
Существуют такие основные виды кофейных деревьев:
- Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
- Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
- Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).
По типу кофейных зерен
По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:
- SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
- HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
- MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
- LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.
Кофейные зерна различаются по способу обработки.
По качеству зерен
В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:
- АА — лучший сорт;
- АВ — хороший;
- ВА — кофе среднего качества;
- ВВ — низкокачественный продукт.
AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.
По степени свежести
Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.
По крепости
На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):
- эспрессо — 2;
- по-турецки — 0,8;
- фильтр-кофе — 0,6;
- американо, капучино — 0,4.
Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.
По степени обжарки
По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:
- Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
- Средняя. Бобы получаются более темными.
- Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
- Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.
По стране производства
Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.
Что такое кофе Мокко?
Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.
Откуда в Йемене кофе?
Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.
Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.
Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.
Al-Mukha или просто Мокко
Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта — Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко. Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».
Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».
История кофе в Эфиопии
Еще в древности люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, живущее еще до нашей эры в провинции Каффа — это Эфиопия в наше время.
Плоды измельчали и соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.
Только со временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией
А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом
Эфиопия родина кофе
По древним легендам, житель с провинции Каффа, во время выпаса стада коз, обнаружил странные ягоды. Попробовав их, он ощутил бодрость и энергию, потому поспешил поделиться находкой с верующим отшельником.
Тот же не стал слушать пастуха и приказал немедленно избавится от адских плодов, бросив их в огонь. Но все изменилось, когда аромат кофе начал стелется по всей округе, они начали доставать зерна и костра и заливать их водой. Так, по абсолютной случайности, они открыли оригинальный напиток.
Как выбрать кофе в зернах
Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.
Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:
- Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
- Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
- Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
- Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.
История
Фонд (1976-1983 гг.)
Ethiopian Coffee Sport Club берет свое начало в 1976 году, когда сотрудники Kefa Coffee Processing решили основать футбольный клуб. Собрав необходимое количество игроков, клуб был зарегистрирован как Спортивный клуб Coffee Board на уровне кебеле для участия в местных турнирах. Затем клуб перешел на уровень ассоциации рабочих AEWA Factory, третьего дивизиона эфиопского футбола в то время. Финансируемый в основном рабочими фабрики Кефа в то время, клуб предлагал своим игрокам работу на фабрике в качестве стимула, чтобы они оставались в клубе. В результате игроки работали на фабрике в утреннюю смену, а по вечерам играли в футбол. Таким образом, первое официальное название клуба стало «Енегат Кокебе» («Утренняя звезда») в отношении раннего воспитания заводских рабочих, которые также были футболистами по совместительству.
Второе название клуба было «Спортивный клуб Yebuna Gebeya (кофейный рынок)». За первые 6 лет работы клуб собрал впечатляющие четыре трофея и одну награду за честную игру.
Реструктуризация (1983–1997 годы)
В 1984 году был создан Спортивный совет Аддис-Абеба с целью реорганизации клубов города. В результате клуб официально изменил свое название на Спортивный клуб Эфиопского кофе под управлением Национальной кофейной торговой корпорации, которая в то время была государственным предприятием. В течение следующих десяти лет клуб будет стоять во втором дивизионе эфиопского футбола.
В 1994 году, благодаря лучшей финансовой поддержке, клуб смог подписать контракты с такими выдающимися талантами, как Миллион Бегашоу из Maritime и Менгисту Богале из Berta SC. Эти новые контракты помогли клубу продвинуться в первый дивизион благодаря победе во втором дивизионе. В 1995 году клуб был реорганизован при финансовой поддержке со стороны эфиопских экспортеров кофе и его постоянно растущих сторонников.
Первый чемпионский титул (1997-2010)
В сезоне 1996/97 клуб впервые в своей истории завоевал титул первого дивизиона. Благодаря завоеванию первого титула клуб представлял Эфиопию в Лиге чемпионов КАФ 1998 года. В том же году Асегед Тесфай стал первым игроком в истории Лиги чемпионов CAF, который забил пять голов в одном матче против « Сен-Мишель Юнайтед» (Сейшельские острова) в победе в предварительном раунде со счетом 8–2. Рекорд Тесфайе по-прежнему сохраняется.
Возвращение к славе (2010-2013)
Ethiopian Coffee победили в кампании 2010-11 годов, завоевав титул эфиопской премьер-лиги. Клуб должен был победить Muger Cement FC в последний день матча, чтобы получить свой первый титул в Премьер-лиге (второй титул в высшем дивизионе).
Новый подход (2013-настоящее время)
На встрече со сторонниками в 2016 году давний председатель клуба LT. Фекаде Мамо заявил, что главным приоритетом клуба является не борьба за чемпионский титул, а выживание в высшем дивизионе. В начале сезона 2017–18 команда наняла сербского менеджера Костадина Папича на двухлетний контракт. Спустя месяц после его пребывания в качестве менеджера клуб и Папич решили расстаться после того, как было определено, что его состояние здоровья не позволяет ему справляться с требованиями работы. В декабре 2017 года клуб нанял француза Дидье Гомеш да Роса своим новым менеджером, заменив Папича.
«Хотя до недавнего времени считался главным соперником старейшего, богатейшего и популярного клуба страны, Сент-Джордж» , — отметил писатель для «Аддис-Абеба Капитал» , «Кофе за последние пару лет столкнулся с серьезными финансовыми ограничениями, с которыми вряд ли можно было заключить контракты с известными игроками. Результатом было десятилетие существования, ни разу не выигравшего в премьер-лиге ».
Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии
Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.
Эфиопия — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.
- собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,
- высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
- когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
- зерна очищают с помощью сито и сортируют.
Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.
Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания, где мокрый способ обозначают цифрой — 2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.
Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.
История
Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.
Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.
Кадим и его козы
Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.
В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.
Производство
По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.
Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.
Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.
Кофейная церемония страны
В Эфиопии не принято пить напиток на ходу, в спешке, для этого есть целая церемония. Когда семья или гости собираются, вокруг них зажигают ароматные травы, запах и дым которых призваны отогнать злых духов и сохранить покой присутствующих.
Далее хозяйка промывает и несколько минут обжаривает кофе на углях перед собравшимися. После этого она собирает обработанные зерна и обходит всех с тарелкой, чтобы гости насладились их неповторимым ароматом. Затем измельчает все в ступке.
Кофе заваривают, подкидывая на угли ладан, а затем разливают в керамические чашки без ручек. Первая, самая крепкая заварка, достается мужчинам, вторая – женщинам. Пьют сладким, иногда добавляя специи, мед или сливочное масло.
Сорта эфиопского кофе
Только лучшие зерна отобранные мозолистыми руками местных аборигенов создают эфиопский кофе, а внимательность и знания дела помогают отделить сорта арабики:
- Кофе арабика Эфиопия Харрар — элитный сорт из провинции с аналогичным название. Технология обжаривания зерен придает вкус шоколада, легкий кисловатый вкус,что делает сорт идеальным для моккачино.
- Многогранный Лекемпти — сорт кофе из Эфиопии, отличается своим ароматом фруктов и цветов, и легкой терпкость.
- Лиму — эфиопский кофе, из зерен круглой формы, и потому имеют особый вкус и аромат.
- Кофе Эфиопия Сидамо — кофе с вершин гор, пропитанный ароматами растений, которые раскрываются виноградными и цветочными нотками. Зерна кофе получаются средней плотности, поскольку проходят сухую обработку.
- Кофе арабика Джимма — сорт, который при приготовлении образует плотную пенку, имеет терпкий вкус с виноградным отливом, и долго сохраняет приятное послевкусие.
- Для смесей используют сорт кофе под названием — Тепи. Кофе насыщенный запахом лайма и легкой цитрусовой кислинкой.
- Кофе Иргачеффе — чисто аристократический сорт, который подходит как для смешивания, так и самостоятельного употребления. Обладает кофе Иргачеффе богатым терпким вкусом с пряно-цветочными нотками.
- Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды.
Исторические данные
Наверняка каждый слышал историю, что в далекие времена, на территории Эфиопии пастух пас коз. И они привели его к дереву с красными ягодами. Так и был открыт кофе. Но это не единственный интересный факт.
В то время, страна называлась Абиссиния. Она существовала многие столетия, и на протяжении этого времени, кофе упоминалось в разных ситуациях. Плоды употребляли воины, в качестве природного энергетика. Их добавляли в пищу, и использовали для приготовления алкоголя.
Кофейные деревья пользовались огромной популярностью. Их плоды разносили по всей стране, увеличивая количество плантаций, и делая напиток все более популярным. Наверняка в Эфиопии нет человека, который бы пару раз в день не пил горячий напиток.
Нужно отметить, что климатические условия здесь далеки от идеала. Высокая температура воздуха, характерная засушливость. Все это не очень благоприятно влияет на земледелие. Но, несмотря на это, кофейные деревья с комфортом произрастают на горных высотах.
Здесь выращивают тот самый сорт – Coffee Arabica. Именно с него все и начиналось. Что интересно, очень много кофейных деревьев дикорастущие. Да да, вы не ослышались. Люди не прикладывают усилий к уходу за ними. Нужно только снимать урожай. Удобно, правда? Местные называют такой кофе лесным.
В местах, где дикие посадки сильно занимают территорию, плантаторы прикладывают свои усилия. Они облагораживают местность, прореживают деревья, добавляют культурные посадки. Такой кофе называют полулесным.
Большинство зерен обрабатывают сухим методом. Только небольшое количество элитных сортов подвергаются влажной обработке.