Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Вредно ли пить много кофе

Как пить кофе без вреда для здоровья?

Соблюдение нескольких правил существенно снизит негативное воздействие:

  • Выбирать натуральный, качественный продукт, наряду с удовольствием приносящий и пользу.
  • Не пить натощак, желательно первую чашечку выпивать не ранее, чем через час после завтрака.
  • Не превышать допустимую суточную дозировку.
  • Не добавлять сахар.
  • Соблюдать питьевой режим, увеличивая обычный объем воды при употреблении кофе. На 1 кофейную чашечку следует дополнительно выпивать 2 таких объема воды.
  • Не употреблять при наличии противопоказаний или проявлении побочных действий.
  • В стрессовой ситуации, при слабости или недосыпе количество чашек следует уменьшить. Организм ослаблен и сильнее реагирует на стимуляторы.

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Максимально допустимое количество в сутки зависит от индивидуальных особенностей организма, веса, образа жизни, состояния здоровья. Для взрослого здорового человека оптимальное количество – 1-3 кофейные чашечки (100 мл) в день. Максимально допустимое потребление кофеина – 400 мг. Это примерно 8 чашечек эспрессо или 4 порции кофе по-турецки объемом 200 мл.

Виды кофе

Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.

В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.

На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.

Арабика

Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.

Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.

Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.

Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Вредно ли пить много кофе

pexels.com
Либерика

Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).

Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.

Кофе камерунский

Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.

Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.

Что будет, если выпить много кофе

Предлагаю вам разобрать два момента. Разовая передозировка и системное употребление большого количества кофе.

Слишком много за раз

Максимальная концентрация активного вещества в крови, будет достигнута спустя 1 час после употребления. А полное выведение — через 5-6 часов. Таким образом, делаем вывод, что в нормальном распорядке дня, где 12 часов активного времени, нужно ограничиться 1-2 чашечками кофе.

Если за час вы выпили 2-3 кружки (см. чашки для эспрессо), возможны следующие последствия.

  • У вас участиться сердцебиение. Отсюда повышение пульса, состояние повышенной возбудимости.
  • Кровоснабжение будет нарушено. В связи со спазмом сосудов головного отдела, кровь будет хуже поступать в мозг. Возможно состояние слабости, головокружения, иногда обморок.
  • Наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Возможны частые позывы в туалет, тошнота.
  • Ни для кого не секрет, что кофе выводит жидкость из организма. Состояние обезвоживания приведет к упадку сил.

Систематическое злоупотребление

Если вы ежедневно употребляете от 3 чашек эспрессо, или любого другого кофейного напитка, будьте готовы к следующему.

Нервная система будет работать в стрессовом режиме. Это будет отрицательно сказываться на общем состоянии организма. Железы, отвечающие за выработку гормонов, будут перевыполнять свою функцию. Первое время вы будете чувствовать прилив сил. Но эта работа на износ, и в конечном итоге вы выгорите, как морально, так и физически.

Общие симптомы:

  • Ухудшение иммунитета. Как результат — обострение хронических заболеваний.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нарушение аппетита, накапливание шлаков в организме.
  • Проблемы со сном, бессонница.
  • Повышенная раздражительность.
  • Развитие кофейной зависимости.

Чем можно заменить кофейный напиток без ущерба для здоровья

Заменяющие кофе средства могут быть более полезны для организма. Например, напитки на основе ячменя или желудей. Обладая схожей характеристикой, они прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы и придают бодрость. Благодаря полезным свойствам такие напитки укрепляют стул, благотворно влияют на перистальтику, поддерживают иммунную систему.

Входящий в состав напитка из желудей крахмал обволакивает защитной пленкой внутреннюю слизистую оболочку желудка, что препятствует раздражению стенок и одновременно снижает вредную нагрузку на поджелудочную железу.

Одна из составляющих компонентов ячменного напитка – кверцетин. Вещество обладает спазмолитическим эффектом. Постоянное употребление купирует болевой синдром в животе, улучшает самочувствие, оказывает успокаивающее действие. Ячменные напитки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – холециститом и панкреатитом.

Вредно ли пить много кофеЯчмень – самый полезный кофейный напиток

Противопоказания: что важно знать

Кофеин не просто бодрит по утрам, но портит вам сердце и вызывает зависимость. Также он приводит к депрессии и бессоннице. А если вы ещё страдает нарушениями здоровья ЖКТ, то к кофе вам приближаться вообще нельзя. Дело в том, что каждая чашка напитка увеличивает кислотность желудочного сока, а это прямой путь к обострению гастрита или язвы.Вредно ли пить много кофе

Беременные женщины и кормящие мамы также должны опасаться кофеина. Доказано, что он провоцирует преждевременные роды, негативно воздействует на развитие плода (сердечно-сосудистую, нервную и костную системы). Так что подумайте в следующий раз, если захотите выпить чашечку — вторую кофе.

Правила безопасного приема ароматного напитка

Если пить кофе каждый день, нужно следить за количеством выпитых кружек. Чтобы избежать осложнений и получить заряд бодрости, нельзя превышать рекомендованную суточную дозу напитка. Она индивидуальна для каждого. Человеку не принесет никакого вреда 2 кружки кофе в течение суток.Вредно ли пить много кофе

3 чашки в день − допустимое количество для здорового любителя ароматного напитка. Самая большая безопасная доза крепкого кофе − 6 порций в день. 10 кружек за сутки вызовут острое отравление, а регулярный прием выше нормы приведет к целому ряду хронических болезней.

Растворимого кофе добавляют на стакан воды не более двух ложек. Маленькому ребенку не следует пить этот стимулирующий напиток. Не окрепший организм еще не готов к дополнительным нагрузкам. Детям можно употреблять его только с десятилетнего возраста, не крепким, разбавленным молоком.Вредно ли пить много кофе

Не нужно пить ароматный напиток поздно вечером, незадолго до сна. Последствия такого приема − бессонница. Кофе лучше пить утром и днем, а последнюю чашку принять до 18 часов.

Кружкой бодрящей жидкости лучше завершать трапезу. Кофе, выпитый натощак, обожжет слизистую и может привести к гастриту.

Кофе как слабительное, почему его употребление вызывает понос?

Большинство людей совершенно не знает, что такое расстройство кишечника от кофе. Однако даже здоровый человек не застрахован от проблем, если выпьет много кофейного напитка на голодный желудок.

Людям, страдающим дисфункцией ЖКТ, пить натощак напиток категорически не рекомендуется – действующий кофеин раздражает стенки кишечника, чем стимулирует выработку желудочного сока. В добавляемом к кофе молоке есть лактоза – дисахаридное соединение, которое не усваивается некоторыми людьми ввиду отсутствия расщепляющих ее ферментов.

Поскольку лактоза не переваривается, она просто проникает в промежутки между частичками проглоченной пищи. При отсутствии ферментной обработки непереваренная еда сразу продвигается к толстой кишке, вызывая позывы к жидкому стулу.

Вредно ли пить много кофеУпотребление кофе натощак – вред своему желудку

Можно ли пить кофе при существующем поносе? Учитывая его слабительный эффект, от употребления в период расстройства ЖКТ лучше воздержаться – кофеин усиливает перистальтику.

По мнению гастроэнтерологов, существуют другие причины возникающего поноса после кофе:

Кишечные заболевания в стадии ремиссии.
Аллергическая реакция на продукт.
Переедание или неправильное питание.
Курение, злоупотребление алкоголем.

Вредно ли пить много кофеВредный для ослабленного пищеварения кофеин

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, аддисонова болезнь тоже могут стать причиной появления поноса после кофе.

Чаще всего возникновение поноса после чашки ароматного напитка спровоцировано не физическими проблемами, а эмоциональным состоянием человека. Процесс пищеварения тесно связан с эмоциями человека, поэтому выпитый кофе в период нервного стресса воспринимается организмом за токсин и раздражитель, а значит, может стать причиной сильного поноса.

Вредно ли пить много кофеЭмоции, работоспособность и кофе

Наиболее опасен для здоровья растворимый напиток. Добавляемые производителем химические добавки действуют как сильные раздражители на стенки желудка. Посредством увеличения кислотности организм выталкивает едкие вещества в толстую кишку. Это способствует возникновению сильного поноса после чрезмерного употребления растворимых сортов кофе.

Как правильно приготовить кофе

Порядок приготовления натурального молотого или зернового продукта вызывает много вопросов. Однако классический рецепт выглядит очень просто:

  • в кофейную турку насыпают маленькую ложку кофейного порошка — самостоятельно приготовленного из зерен или купленного в магазине,
  • порошок заливают 150 мл холодной воды и ставят на самый слабый огонь,
  • через пару минут на поверхности воды начнет подниматься пена — в этот момент потребуется перемешать напиток и тут же снять турку с огня.

Затем горячий напиток разливают по чашкам — предварительно их рекомендуется прогреть, потому что холодная посуда негативно отражается на вкусовых качествах.

Совет! Заливать молотый порошок кипятком прямо в чашке не рекомендуется — при таком способе приготовления вкусовые свойства продукта раскрываются плохо.

Симптомы передозировки после употребления большого количества кофе

Вредно ли пить много кофе

Если вы выпили за короткий промежуток времени не одну, а несколько чашек эспрессо, появится следующая симптоматика:

  • дрожь в руках;
  • слишком частое сердцебиение;
  • сосуды головного мозга резко сузятся, будет ощущаться усталость, слабость, возможны даже обмороки (к слову, некоторые люди принимают такие симптомы за отсутствие энергии и усугубляют свое положение, приняв еще порцию биостимулятора);
  • возможна диарея и тошнота;
  • обезвоживание, симптомами которого являются сухость во рту, спутанное сознание и головокружение;
  • дыхание становится учащенным и поверхностным, появляется чувство, как будто не хватает воздуха;
  • человек начинает потеть даже без физической нагрузки.

Нужно во всем знать меру. Если вы выпили кофе, и у вас появилось хоть одно из выше прописанных ощущений, то ни в коем случае нельзя повторять порцию. Как уже было сказано, часто данная симптоматика воспринимается людьми как требование организма взбодриться.

Нельзя пить много кофе. А сколько это?

Если вы внимательно читали этот текст, то заметили, что нормальный показатель — 1-2 чашечки кофе в день. После какого по счету бокала, пора бить тревогу?

  • 1-2 чашки — норма.
  • 4-5 чашек — предельная норма. Систематическое употребление отрицательно скажется на общем состоянии.
  • Свыше 5 — развитие кофейной зависимости. Пагубное влияние на организм.

Также желательно соблюдать несколько правил.

  • Не употребляйте кофе натощак.
  • Во-второй половине дня, воздержитесь от чашки крепкого напитка.
  • Если по какой-то причине это невозможно, пейте кофе с молоком, чтобы уменьшить воздействие кофеина.

https://youtube.com/watch?v=KX3fp8SWeJM

Первая помощь и последующее лечение

Легкая степень тяжести отравления часто не требует медицинского вмешательства. Достаточно сделать промывание желудка и принять сорбент, чтобы устранить негативные симптомы. Но так как неспециалисту очень трудно определить с высокой точностью границу между степенями тяжести, то лучше всего перестраховаться и вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что делать при передозировке успокоительными средствами до приезда врачей? Промыть желудок: выпить пару стаканов чистой воды и механически спровоцировать рвоту (надавить пальцами на корень языка). Повторять процедуру несколько раз до чистых промывных вод.

После освобождения желудка принять энтеросорбент. Это препарат, связывающий и выводящий токсины из организма, нормализующий пищеварение и восстанавливающий кишечную микрофлору после отравления, будет эффективен и в качестве экстренной помощи, и как лечебно-профилактическое средство для дальнейшей терапии.

Самые доступные сорбенты, которые должны быть в любой аптечке:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Неосмектин;
  • Бифиформ;
  • Вайтсорб и др.

После выполненных мероприятий нужно следовать указаниям специалистов и соблюдать обильный питьевой режим, чтобы «вымывать» токсины из организма.

Дальнейшая терапия передозировки успокоительными заключается в приеме антигистаминных (противоаллергических) средств, энтеросорбентов, обезболивающих, противорвотных и пр. Перечень лекарственных препаратов может быть расширен в зависимости от разнообразности клинических проявлений. Назначением медикаментов при отравлении занимается только врач.

Ежесуточные нормы кофеина

Норма кофеина в сутки варьируется в пределах 300-400 миллиграмм. В стандартном эспрессо содержится около 120 миллиграмм алкалоида, а в турецком — около 170. Исходя из этого, удастся высчитать оптимальную допустимую норму потребления. Злоупотребление кофеином приведет к нарушению в деятельности сердца и нервной системы. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать указанную дозировку.

Истинные кофеманы не могут себе представить даже дня без любимого напитка. Его употребление – особый ритуал, помогающий восполнить силы и получить заряд энергии. При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение эспрессо, американо и даже капучино негативно отразится на здоровье. Поэтому пить его нужно в умеренном количестве, не превышая допустимую суточную норму.

6. Кофеин может вызывать подагру

Подагра – это инфекционное заболевание, на фоне которого происходит накопление мочевой кислоты в суставах и различных тканях организма, вызывающее порой невыносимые боли. Известно, что за последние два десятилетия количество случаев заболеваний подагрой во всем мире увеличилось на 45 процентов.

Что показывают исследования?

В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи) было обнаружено, что чаще всего от приступов подагры страдают те люди, которые употребляют в значительном количестве кофеиносодержащие напитки
и продукты питания. Впоследствии эти данные были подтверждены и другим исследованием, которое также подтвердило и тот факт, что единовременное употребление больших доз кофеина значительно увеличивает риск развития подагры.

В качестве превентивной меры против подагры специалисты советуют вовсе отказаться от кофе и содержащих кофеин напитков, рекомендуя употреблять воду и натуральные фруктовые соки.

Что будет, если пить кофе каждый день?

Как уже отмечалось, среднестатистической нормой, сколько кофе пить в день, являются 4 чашки. Однако основной акцент в исследованиях делается не на самом напитке, а количестве кофеина в нем. Так, немецкие ученые доказали, что 150-400 мг вещества в день тонизирует клетки и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, отдельных видов онкообразований. Для сравнения: в одной чашке эспрессо содержится от 75 до 100 мг кофеина.

Поэтому оценивая, сколько раз можно пить кофе в день, разумнее подсчитывать не количество чашек, а их крепость и качество напитка.

Ещё одно исследование показывает, что тонизирующий напиток снижает риск развития депрессии на 15-20%. Однако самым информативным оказался сбор данных в долгосрочной перспективе. 16 лет наблюдая за контрольной группой, ученые выяснили, что он продлевает жизнь кофемана. И даже назвали конкретную цифру, сколько чашек кофе пить в день. 3 чашки ежедневно оказывают благотворный эффект на продолжительность жизни для 12% мужчин. Среди женщин этот показатель немного ниже — 7%.

Таким образом, исследования показывают, что можно пить кофе каждый день, однако, как и при употреблении любого другого гастрономического изыска, крайне важно соблюдать норму. К сожалению, только 10% любителей горячено напитка способны удержаться и не превысить указанную норму

Для тех, кто регулярно потребляет свыше 5 чашек напитка ежедневно, остается актуальным вопрос, вредно ли пить кофе каждый день. Если превысить норму потребления, то вместо благотворных профилактических действий напиток начнет действовать на организм совершенно иначе:

  • Снижается иммунитет — нарушается работа щитовидной железы, а как следствие человек чаще страдает от простудных заболеваний;
  • Нарушаются обменные процессы — вместо снижения веса, у кофеманов отмечают набор лишних килограммов, особенно, если напиток употребляется с добавлением сладкого;
  • Снижается либидо;
  • Ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата — кофеин способствует вымыванию кальция из организма, и даже если вы пьете много кофе с добавлением молока, то запасы вымытого вещества не восполнятся в полной мере, и, помимо этого, из опорного аппарата уходят также магний, калий;
  • Теряется настроение — вместо бодрости и энергичности, человек становится раздражительным;
  • Начинаются проблемы со сном — кофеин в избыточном количестве перевозбуждает нервную систему, из-за чего даже сильно уставшему человеку сложно заснуть.

Ещё одна угроза, которую осознают не все любители кофе — быстрое привыкание к напитку и выработка кофеиновой толерантности. Чаще всего ответ на вопрос, что будет, если каждый день пить кофе, — привыкание и постепенное увеличение дозы, а только лишь потом снижение иммунитета и другие последствия. Дело в том, что кофеин вызывает выброс адреналина. Со временем стандартная порция адреналина, а значит, и кофеина станет для организма привычна, а человек перестанет получать ожидаемый заряд бодрости и энергичности. Чтобы преодолеть возникший порог, придется увеличивать дозу потребляемого вещества. По такому принципу вырабатывается зависимость от напитка на физическом уровне.

Обратите внимание! Недавние исследования немецких ученых говорят о пользе кофе в борьбе с циррозом печени. Согласно приведенным данным, если накануне был выпит алкоголь, то даже одна чашка уменьшит риск развития цирроза на 22%

В данном случае важно не злоупотреблять, как спиртным, так и зерновым напитком.

11. Кофеин увеличивает риск сердечного приступа среди людей молодого возраста

Последние десятилетия отмечается тревожная тенденция, которая говорит о том, что возраст людей, перенесших сердечный приступ, неуклонно снижается. Казалось бы, при чем тут кофе? Однако результаты одного из исследований, посвященных как раз изучению данного вопроса (ссылка на исследование приведена в конце статьи), показывают следующее:

Таким любителям больших количеств кофе (даже тем, кого считают очень молодыми) рекомендуется внимательнее отслеживать у себя соответствующие тревожные симптомы и чаще других проходить медицинское обследование с целью профилактики сердечного приступа.

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии ().

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (, ).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

8. Кофеин влияет на прочность плотность костной ткани

Одни из наиболее распространенных патологических состояний, которым подвержена наша костная ткань, это артрит и остеопороз. Известно, что наибольшему риску развития данных болезней (как и других состояний, приводящих к недостатку кальция в костной ткани) подвергаются представительницы слабого пола, хотя мужчины также не застрахованы от данных патологий.

Именно поэтому специалисты рекомендуют обоим полам рацион питания, в состав которого входят продукты, содержащие кальций и витамин D, что значительно увеличивает прочность костной ткани. Однако результаты одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи), убедили специалистов в необходимости нового совета – избегать злоупотребления кофеином.

Оказалось, что кофеин снижает прочность костной ткани, так как способствует вымыванию кальция из организма. Считается, что на данный процесс частично оказывает влияние содержащийся в кофе фосфор. Впрочем, ученые пришли к выводу, что сам кофеин напрямую, скорее всего, не способен вызвать остеопороз и снизить прочность костей, однако он может усугубить данное состояние, если человек уже страдает от нехватки кальция.

В этом случае рекомендуют вместо кофе употреблять чай: хотя в нем также содержится кофеин, однако его количество заметно ниже, чем в кофе.

9. Кофеин увеличивает риск образования кисты молочной железы

Многие исследователи считают, что большие дозы кофеина оказывают настолько значительное влияние на гормональный фон организма человека, что оно может стать фактором риска, способствующим возникновению кисты молочной железы.

Несмотря на тот факт, что не все ученые согласны с тем, что кофеин напрямую связан с образованием кистозно-фиброзных изменений ткани, результаты исследования оксфордских ученых (ссылка дана в конце статьи) показывают, что вероятность образования кисты молочной железы в полтора раза выше у тех женщин, которые ежедневно употребляют от 30 до 250 миллиграмм кофеина.

Если же количество употребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм, то вероятность мастопатии (собственно, фиброзно-кистозной болезни) увеличивается в два раза.

Как правильно надо?

Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:

  1. Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
  2. Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
  3. Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.

Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:

  1. Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
  2. Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
  3. Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
  4. Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.

Вне зависимости от выбранного способа, пить кофе и воду рекомендуется маленькими глотками с интервалами между потребляемыми жидкостями.

Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Почему нежелательно пить кофе в жару

Многие люди предпочитают летом утолять жажду холодным кофе. При этом они выпивают его в таких количествах, что после мучаются от высокого давления, головных болей и расстройств пищеварительного тракта.

Вредно ли пить много кофе

Врачи категорически запрещают в жаркую пору года пить кофе, как холодное, так и горячее. Кофеин ускоряет кровообращение, что в сочетании с высокой температурой воздуха приводит к потере сознания, головокружениям, кровотечениям из носа и плохому самочувствию. Особенно велика вероятность появления таких осложнений, если пить кофе натощак. Если человек не голодный, но при этом хочется чего-то освежающего, лучше выпить натуральный сок, компот или на крайний случай минеральной воды без газа.

Чем грозит передозировка кофеином?

Последствия передозировки кофеином:

  • зависимость;
  • снижение аппетита;
  • гипертоническая болезнь;
  • истощение нервных клеток;
  • лишний вес;
  • Повышение общего холестерина в крови;
  • повышение риска развития ишемической болезни сердца;
  • обострение хронических болезней.

Кофеиновая зависимость проходит тяжело, появляются такие признаки, как: головокружение, слабость, депрессия, повышение температуры тела. Отказ от напитка будет сопровождаться ломкой, вялостью и головокружением.

Кофеин обезвоживает, а это способствует нехватке жидкости в организме. Для устранения этого побочного эффекта следует пить больше воды, половину литра на одну чашку кофе.

Чем грозит передозировка кофеином?

Вредно ли пить много кофе

Последствия передозировки кофеином:

  • зависимость;
  • снижение аппетита;
  • гипертоническая болезнь;
  • истощение нервных клеток;
  • лишний вес;
  • Повышение общего холестерина в крови;
  • повышение риска развития ишемической болезни сердца;
  • обострение хронических болезней.

Кофеиновая зависимость проходит тяжело, появляются такие признаки, как: головокружение, слабость, депрессия, повышение температуры тела. Отказ от напитка будет сопровождаться ломкой, вялостью и головокружением.

Кофеин обезвоживает, а это способствует нехватке жидкости в организме. Для устранения этого побочного эффекта следует пить больше воды, половину литра на одну чашку кофе.

Чем грозит постоянное употребление большого количества кофе

Вредно ли пить много кофе

Мы описали первые симптомы, свидетельствующие о переизбытке в организме кофе. Если не обращать внимания на сигналы организма, продолжать употреблять напиток так же, то могут возникнуть серьезные последствия:

  1. Станет стабильно повышаться давление. Его нельзя будет нормализовать, выпив таблетку, ведь кофеин нейтрализует действие лекарства.
  2. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наш «мотор» и так работает быстро, а если его еще и стимулировать, заставляя биться еще быстрее, то можно получить в «знак благодарности» сердечный приступ. Это самое страшное последствие стабильного злоупотребления кофеином.
  3. Начнут беспокоить головные боли. Причем мигрень будет настолько сильной, что не поможет ни один препарат. Постоянно испытывая сильную боль, человек просто не сможет нормально работать, он будет ощущать внутреннюю тревогу, напряженность и раздражительность.
  4. Развивается глаукома.
  5. Сосуды сужаются, что плохо при бодрой работе сердца и активном кровотоке.
  6. Кофе усугубляет положение людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
  7. Зубы со временем пожелтеют, а кожа станет более дряблой, серой.
  8. Ногти будут слоиться, а волосы лезть.

Стоит обратить внимание и на такие факторы, при которых не рекомендуется пить кофе:

  • употребление напитка до или после приема алкоголя — опьянение станет еще более сильным;
  • употребление кофе вместе с никотином — большой риск развития гипертонии;
  • кофе с успокоительными — это противоречивые вещества, а значит, седативное средство просто не будет действовать, ибо нейтрализуется кофеином.

Самое страшное последствие при чрезмерном употреблении кофе — смерть в результате истощения организма из-за стабильной сердечной недостаточности и недостаточности дыхательной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий