Польза кофе для организма
Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.
Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.
Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.
Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.
Как правильно пить кофе
Рекомендаций много, но большинство любителей напитка руководствуются собственными представлениями о пользе и вреде кофе.
Обычно с кофе начинают день, но готовить напиток лучше через некоторое время после пробуждения, чтобы дать организму возможность проснуться самостоятельно. Это связано с выработкой определенных гормонов, которая подавляется, если пить кофе в полусонном состоянии.
Чаще всего кофе выпивают на пустой желудок, но при повышенной кислотности постоянно этого делать не рекомендуется – можно получить дискомфортное состояние, тяжесть и изжогу. В целях похудения используется зеленый кофе или обычный с медом. Если вес не беспокоит, можно сочетать напиток со сдобным печеньем, бутербродами с сыром. Кофе с сахаром вкусно с соленым крекером.
Напиток пьется сразу после приготовления. Оставшийся с прошлого раза и вчерашний кофе уже не принесут пользу – это просто темная горьковатая вода.
Оптимальным считается кофе через час после завтрака. Перерывы между приемом напитка должны быть не менее полутора часов.
Предыдущая
НапиткиВода с лимоном натощак: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиСвекольный квас: польза и вред для здоровья человека
Сколько кофе можно пить
Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.
Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.
В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.
Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.
Что входит в состав
Химический состав кофе зависит от сорта, методики приготовления зерен, почвы произрастания деревьев, климата.
Сырые кофейные зерна содержат:
- белки, углеводы, жиры;
- алкалоиды: кофеин, тригонеллин;
- витамины: P, группы B;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
- органические кислоты: хлорогеновая, лимонная, хинная, кофейная, щавелевая;
- дубильные вещества;
- воду.
В составе напитка два основных алкалоида — кофеин и тригонеллин. Ученые доказали, что благодаря кофеину напиток обладает возбуждающим и бодрящим действием. Это происходит из-за благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
А вот тригонеллин способствует образованию вкуса и запаха обжаренного кофе.
Калорийность кофе без сахара и молока 2 ккал на 100 мл.
Кофе и зубы
Кофе приводит к потемнению эмали. К сожалению, это не миф, а реалии, с чем согласятся многие стоматологи. Однако это происходит только в том случае, если в зубах есть микротрещины. Но даже если вы будете пить напиток через трубочку, пытаясь уберечь зубы, контакта не избежать. Поэтому изощряться не имеет смысла.
Правдой является и тот факт, что употребление кофе с сахаром способствует разрушению зубной эмали. Сладкое провоцирует скопление болезнетворных микробов, что ускоряет процесс образования налета. А еще не советую сочетать кофе с мороженным. Именно от сочетания горячего и холодного на зубах могут появиться микротрещины.
Тем, кто уже решил чистить зубы сразу после употребления кофе, лучше этого не делать. Горячие напитки размягчают зубную эмаль и ее легче повредить во время чистки.
Кстати, итальянские ученые доказали, что обжаренный кофе обладает высокими антибактериальными свойствами и оберегает ротовую полость от бактерий рода Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans. По этой характеристике напитку проигрывает даже зеленый чай. Так что для избежания проблем с зубами, достаточно регулярно посещать стоматолога и заботиться о полости рта.
Вред кофе
1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.
2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.
3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.
Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине
Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции
Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.
4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.
5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.
6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.
7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.
Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.
Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Полезные свойства кофе:
Сначала мы разберемся в том, чем полезен этот напиток, но сразу предупредим – пить его нужно в меру.
- Этот напиток бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому его не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.
- Этот напиток снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Он считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно его полезное свойство.
- Этот напиток снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек напитка в день уменьшает риск возникновения желчных камней.
- Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек этого напитка в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.
- Этот напиток полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.
- Этот напиток улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.
- Еще одно полезное свойство черного напитка заключается в снижении боли в мышцах. Эта его особенность может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.
Это основные его полезные свойства. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека.
Как готовить кофе правильно
Конечные свойства этого напитка, включая его вред и пользу, зависят от способа приготовления. Растворимый кофе готовится легко: достаточно засыпать 1 ложку порошка в чашку, залить кипятком и перемешать. Можно прибегнуть к помощи кофемашины, однако для этого понадобится капсульный кофе.
Хороший кофе можно приготовить самостоятельно в турке. Лучше всего напиток получается из мелкого помола. При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Засыпьте кофе в турку.
- Налейте холодную воду.
- Дождитесь, пока поднимется пенка, и снимите с огня.
- Дайте немного отстояться и повторите процедуру еще 2 раза.
- Прежде чем налить кофе, чашки обдайте кипятком.
Отметим, что содержимое турки не следует доводить до кипячения!
Для приготовления «турецкого» кофе используют 3 ч. л. продукта на 1 стакан воды. Дозировку можно изменить, если вы предпочитаете слабый или, напротив, крепкий кофе.
Вред кофе и противопоказания
Теперь давайте разберемся в том, чем вреден кофе. При всех своих полезных свойствах кофе может нанести и вред здоровью. Наиболее часто встречаются следующие негативные последствия употребления кофейных напитков:
- Сильная физическая зависимость (симптомы – усталость, головная боль, тошнота, раздражительность).
- Истощение нервных клеток.
- Различные психозы, паранойя, эпилепсия.
- Усиление сердечной деятельности, учащение пульса.
- Вымывание из организма важных микроэлементов (кальция, магния, витаминов В1 и В6). Из-за этого портятся зубы, появляются боли в спине, ухудшается кровоснабжение мозга.
Противопоказаний к употреблению кофе очень мало. Обычно они касаются тех, кто злоупотребляет этим напитком. Также противопоказан кофе при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.
Итак, кофе – это бодрящий и очень вкусный напиток. Однако слишком увлекаться им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью. Придерживайтесь суточной нормы употребления напитка и тогда он вам принесет бодрость и активность.
Полезные свойства кофе
В то время как одни ученые доказывают, насколько вреден кофе, как возбуждающе он действует на нервную систему и поднимает давление, другие стараются отыскать положительные стороны в приеме этого любимого многими напитка. Рассмотрим полезные свойства натурального кофе.
Полезные свойства кофе
Стоит отметить, что полезные свойства кофе в зернах или молотого – приблизительно одни и те же. А вот растворимому варианту специалисты приписывают скорее вред, ведь он, как и все остальные ненатуральные напитки, имеет в своем составе много химических добавок.
Итак, среди положительных сторон, которые отметили специалисты у людей, регулярно употребляющих кофе, можно обозначить следующие:
- любители кофе меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- употребление кофе препятствует развитию диабета, поскольку улучшает обмен глюкозы;
- кофе богат антиоксидантами, которые являются профилактикой развития онкологических заболеваний;
- кофе снижает боль в мышцах после тренировок и других интенсивных нагрузок, поскольку блокирует активность аденозина (это вещество включает болевые рецепторы);
- антиоксиданты, которыми богат натуральный кофе, надежно защищает сердечно-сосудистую систему от непроходимости, и снимают воспалительные процессы.
Полезные и вредные свойства кофе
Несмотря на то, что у кофейного напитка есть свои плюсы, слишком активно употреблять его тоже не стоит. Он действительно сильно воздействует на нервную систему, из-за чего провоцирует проблемы со сном и повышенную возбудимость. Но не стоит смешивать полезные свойства кофе и противопоказания. Если напиток не рекомендован вам к употреблению, то и пользы от него ждать не стоит. А запрещен кофе для детей младше 7 лет, беременных женщин, гипертоников, людей, больных глаукомой и атеросклерозом. Кроме этого, запрещен он и при заболеваниях желудка и печени. В общем-то, его лучше включать в свой рацион тем, кто абсолютно здоров.
WomanAdvice.ru>
Как правильно готовить кофе
Считается, что лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Некоторые придерживаются точки зрения, что идеальная чашка кофе требует обжарки непосредственно перед приготовлением и последующего перемалывания.
Покупка молотого продукта сэкономит время, сохранив при этом возможность приготовить натуральный кофе.
Помол – это отдельный критерий, на который желательно обращать внимание при приготовлении порции:
- кофе, смолотый в муку – для джезвы;
- эспрессо-помол – для струйной кофемашины;
- сверхтонкий помол – для кофеварок с фильтром;
- грубый помол – для поршневого устройства.
Средний помол подходит ко всем способам приготовления напитка.
Для варки напитка покупается джезва – специальная посуда, лучше всего медная.
Самый простой способ варки кофе в турке интуитивно знают все:
- в джезву засыпается пара ложек кофе;
- добавляется сахар (можно без него);
- для большего раскрытия вкуса некоторые кладут щепотку соли;
- кофе доводится до кипения;
- его нужно снять с огня, когда начинает подниматься пенка.
Можно к процессу добавить еще пару штрихов:
- смесь из кофе, сахара и соли несколько секунд разогревается в турке на огне без воды;
- напиток снять с огня, подождать, пока шапочка пены опустится и снова поставить на огонь, пока пенка снова не поднимется;
- снова снять и повторить несколько раз.
Польза натурального кофе проявляется ярче, если класть сахар по-минимуму. Сластенам рекомендуется несладкий кофе пить вприкуску с медом или сладостями. Во время беременности рекомендуется разводить кофе молоком.
Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе
Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:
- яблочной;
- хлорогеновой;
- лимонной;
- щавелевой;
- уксусной.
В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.
Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.
Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.