Опубликовано: 17 октября 2021

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане

Рецепты для домашнего приготовления

Существует множество различных рецептов приготовления чая из шиповника.

Общеукрепляющий чай из плодов шиповника

Для приготовления необходимо:

  1. 2–3 ст. л. плодов шиповника измельчить, поместить в термос и залить 500 мл кипятка.
  2. Оставить на 12 часов.
  3. Употреблять 2–3 раза в день после приёма пищи по стакану.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной банеЧай из шиповника повышает иммунитет

Напиток на водяной бане

Для приготовления напитка:

  1. Ягоды дикой розы предварительно следует измельчить.
  2. Затем вскипятить 1 л воды, а после её остудить в течение 5–7 минут.
  3. В охладившуюся воду добавить шиповник.
  4. Полученный продукт поставить на водяную баню и в течение часа томить, по мере надобности добавляя воду.
  5. Снять с водяной бани, тару закрыть сверху крышкой и оставить заварку до полного остужения.
  6. Процедить средство.

Средство на основе шиповника и боярышника

Данный напиток содержит большое количество полезных элементов, способствует повышению иммунитета, насыщению организма витаминами. Необходимо правильно заваривать ягоды, чтобы сохранить полезные вещества, в противном случае они уничтожатся, и чай станет бесполезным.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной банеБоярышник обладает уникальными лекарственными свойствами

Для приготовления напитка на основе шиповника и боярышника вам понадобятся:

  • 2 ст. л. измельчённых плодов дикой розы;

  • 1 ст. л. измельчённых ягод боярышника;

  • 1 литр кипятка.

Необходимо:

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Залить одним литром вскипячённой воды.
  3. Оставить настаиваться в течение минимум 12 часов.
  4. Готовый продукт процедить, после этого он готов к применению.

Употреблять рекомендуется несколько раз в сутки вместо чая.

Напиток на основе зелёного чая

Данный напиток способствует общему укреплению организма, заряжает энергией и повышает тонус. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 горсти шиповника;

  • листья зелёного чая;

  • 1,5 л кипятка.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной банеЗелёный чай с шиповником заряжает энергией

Приготовление:

  1. Шиповник необходимо измельчить.
  2. Смешать с листьями зелёного чая.
  3. Полученную смесь залить кипятком и оставить настаиваться на 3 часа.
  4. После готовый продукт необходимо процедить.

Рекомендуется употреблять не больше 2 чашек в сутки. Также при желании в чай можно добавить измельчённый корень имбиря, лимон или мёд.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Сбор и высушивание

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей

На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой)

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод. Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.

Кстати, если вы задумались над тем, как заварить шиповник для ребенка, то можете смело использовать рецепты выше! Главное помните, что не следует злоупотреблять данным напитком, достаточно выпивать кружечку раз в 3 дня.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

При определении дневной нормы следует учесть возрастную категорию, миллилитры:

  • не более двухсот – взрослые;
  • не более ста – дети.

Важно учитывать не только суточный объем, но и цель применения:

  • похудение – сто миллилитров перед едой;
  • повышение иммунитета – не более четырех раз в сутки по сто миллилитров;
  • улучшение усвоения минералов (кальций, железо) – двести миллилитров перед сном один раз в сутки;
  • желчегонный эффект – двести миллилитров перед завтраком.

Таким образом, в зависимости от поставленных задач, суточную норму можно употреблять сразу или делить на несколько раз. Не стоит применять такое средство без перерывов – максимальная продолжительность курса – восемь недель, минимальная – три.

Сколько хранить отвар шиповника?

Готовый отвар плодов шиповника можно хранить при нормальных условиях не дольше восьми-десяти часов ввиду возможного процесса брожения. Для увеличения срока годности продукта его стоит утром перелить из термоса в другую емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник. В таких условиях напиток сохраняет свойства не дольше сорока восьми часов.

Польза и вред ягод шиповника

В составе шиповника много каротина, витамина «А», полезных минеральных веществ. С бабушкиных времен шиповник и его отвары использовались, как жаропонижающее средство, для детоксикации организма, укрепления сердца и сосудов.

Хорошо пить шиповник в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Его же можно использовать в процессе лечения этих болезней. Помогает шиповник при восстановлении тканей, для регуляции обмена веществ и пополнения организма витаминами.

В составе шиповника много витамина «С», эфирных масел и фруктовых сахаров. Он вполне может заменить свежий лимон в чае, потому как в нём больше витаминов в 50 раз, и в десяток раз больше, чем может дать смородина чёрного цвета. Пить шиповник полезно, как взрослым, так и детям разного возраста.

С осторожностью нужно отнестись к приему шиповника малышами до 2-х лет. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем давать детям отвары. Нельзя употреблять в пищу шиповник, который рос у дороги, поблизости промышленных объектов, железной дороги и автомобильных мастерских, заправок

Нельзя употреблять в пищу шиповник, который рос у дороги, поблизости промышленных объектов, железной дороги и автомобильных мастерских, заправок.

Дело в том, что ягоды быстро накапливают токсические вещества и полезного в таком шиповнике не останется ничего. Покупать ягоды лучше в проверенных местах или собирать на природе в провинции. Благо шиповник растёт, как сорняк и его всегда много

Жителям города можно покупать ягоды у бабушек на рынке, но обращайте внимание на их внешний вид и вкус

Что касается противопоказаний к приему ягод, то их немного, но всё же они есть. Нельзя принимать шиповник в любом виде людям с язвой желудка или кишечника. Витамин «С» – это тоже кислота и если у вас повышена кислотность, то от приема ягод может стать хуже.

Крепкий водный настой шиповника может сказываться на состоянии зубов. Если вы часто пьете этот отвар, то может появиться налёт. Обязательно полощите рот чистой водой

С осторожностью нужно относиться к шиповнику тем, кто имеет заболевания сердца и проблемы с кровью

Ягоды могут стать причиной образования тромба. Низкое артериальное давление может стать ещё ниже, если вы принимаете водные настои ягод. Гипотоникам рекомендуется только спиртовые настойки шиповника. В тот же момент людям с высоким давлением их нельзя, лучше принимать водный настой.

Принимать шиповник нужно дозировано и непродолжительное время. Долгий прием шиповника может вызвать проблемы с печенью даже у здорового человека. Хорошо всё, чего принимается в меру. Если прием ягод периодический, то шиповник пойдёт на пользу.

Противопоказания и вред

Перед тем, как пить отвар шиповника, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В их число вошли:

  • аллергия на растение;
  • осложнения язвенной болезни;
  • тяжёлые патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • приём пероральных контрацептивов;
  • обезвоживание организма.

С осторожностью его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как влияние на плод и младенческий организм до конца не изучено. Чтобы укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, очистить печень от токсинов, справиться с авитаминозом и нормализовать работу сердца, нужно правильно заваривать шиповник и пить его в соответствии с рекомендациями

Чем полезны напитки из шиповника

Чай, отвар или настой насыщают организм органическими кислотами. Они помогают победить дефицит витаминов и минералов. Мякоть плодов – натуральный антиоксидант, защищающий от свободнорадикального окисления и ранней гибели клеток.

С имбирем

Шиповник и имбирь – отличная комбинация для укрепления защитных сил организма. Ударная доза аскорбиновой кислоты и эфирных масел благотворно влияет на организм:

  • подавляет активность бактерий и вирусов;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • купирует боль;
  • способствует усиленному потоотделению и снижению температуры тела;
  • успокаивает и снимает стресс.

С боярышником

Смесь ягод полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Растительный сок повышает эластичность артерий и вен, укрепляет их стенки и предотвращает разрывы. Напитки из шиповника и боярышника – отличное средство для очищения крови от холестерина и профилактики атеросклероза. Питьё из ягод нормализует сердечный ритм, защищает от стенокардии, снижает артериальное давление.

С черноплодной рябиной

Комбинация ягод способствует:

  • улучшению работы печени;
  • интенсивной секреции желчи;
  • фильтрации жидкости в почках;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов.

Приготовление без использования термоса

Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:

  1. 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
  2. закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
  3. отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
  4. настой довести кипяченой водой до 200 мл.

Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.

Заваривание корня шиповника

Не менее полезным является употребление чая из корня шиповника. Заваривать корень следует в измельченном виде. Сколько взять ингредиента зависит от цели употребления напитка.

При заболеваниях желудка достаточно будет 1 столовую ложку залить 400 мл горячей воды с последующим 15-ти минутным завариванием на медленном огне. Пить лучше охлажденным, небольшими порциями.

При заболеваниях почек рекомендуется пить 7 — 10 дней отвар из корня шиповника. Приготовление следующее: 3 ложки измельченного корня залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Полученный продукт настоять до 5- ти часов, затем процедить.

Ароматное ассорти для всей семьи

Как уже упоминалось ранее, для заварки используют не только плоды шиповника, но и цветки, листья. Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить ароматный чай. Чтобы чай максимально насытить витаминами, потребуются:

  • 10-20 свежих ягод;
  • 5 цветков шиповника;
  • пара зеленых листочков.

Все ингредиенты залить 1-1,5 литров кипятка и дать настояться в течение 40 минут, затем процедить, во избежание попадания в организм ворсинок со свежих плодов. С небольшим количеством меда, приготовленный чай непременно займет почетное место за утренней трапезой.

Мнение эксперта Соловьев Александр Викторович Садовод с большим стажем.

Чай из шиповника полезен, но не следует забывать, что чрезмерное количество может навредить. Кроме того, длительный прием не рекомендуется для людей с повышенным давлением и проблемами с печенью.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами: Как приготовить кофе с шиповником.

Как приготовить отвар шиповника: несколько простых способов

Отвар готовят из свежих и сухих ягод растения, а также из лепестков цветка, корня. Сырье тщательно промывают, отбраковывая испорченные плоды. Затем готовят напиток в виде настоя или отвара. Это можно сделать как в термосе, так и просто в любой посуде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного питья.

Рецепт из свежих ягод

Для приготовления продукта из свежего шиповника берут 15 – 20 ягод, хорошо промывают, используя проточную воду, и избавляются от ворсинок (они могут вызвать аллергию).

Затем ягоды протирают с помощью сита, не допуская попадания в массу ворсинок. С этой же целью можно использовать вилку или толкушку, разминая плоды прямо в посуде, предназначенной для заваривания настоя.

Протертый шиповник заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают под крышкой около 5 – 6 часов. Затем процеживают через кусок марли и употребляют. В уже готовый напиток для усиления вкуса можно добавить немножко натурального меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сухие плоды растения можно как заготовить в сезон самостоятельно, так и приобрести в аптеке. Если вы собираетесь сами заняться заготовкой, то помните, что шиповник нужно собирать вдали от месторазмещения различного рода производств и автомобильных трасс.

Для получения отвара из сухих плодов взять ягоды (15-20 штук) и измельчить их. Затем заварить 2,5 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут в закрытой посуде. Оставить отвар настаиваться. За ночь целебный напиток будет готов.

Вместо чая можно готовить и употреблять шиповниковый настой из сухих плодов с добавлением ягод измельченной малины (свежей или замороженной). Такой напиток особенно полезен в конце зимы, когда ослабевают защитные силы организма.

Чтобы сделать настой из корня растения, берут 2 стакана воды на 2ст.л. измельченного корня, держат при слабом огне 20 минут, потом остужают. Отвар из лепестков получают отвариванием сырья (100г на стакан) в течение получаса.

Как правильно приготовить настой шиповника в термосе

Для приготовления напитка из шиповника в термосе можно взять как сухие плоды, так и свежие ягоды растения. Главное, чтобы они были без следов повреждений и плесени на кожице.

Для того, чтобы получить действительно полезный настой шиповника с сохранением всех витаминов, необходимо знать о соблюдении пропорций при его приготовлении в термосе: на 1 литр кипятка нужно использовать не менее 4 ст. ложек измельченных ягод.

Приготовление напитка в термосе – довольно таки простой процесс. Все, что нам для этого понадобится, это его компоненты и само собой, обычный термос любой емкости.

Ингредиенты настоя:

  • шиповник (измельченный) – 4 ст. ложки (или 4 горсти);
  • обычная вода в количестве 1 литра;
  • мед натуральный (можно заменить сахаром) – 2 ст. ложки.

Берем термос, предварительно ополаскиваем его кипятком. Мытые, измельченные ягоды закладываем в термос, добавляем сахар или мед и заливаем кипяченной горячей водой.

Затем энергично встряхиваем термос. Это делается для перемешивания компонентов напитка и быстрого растворения его сладкого элемента. Оставляем для настаивания минимум на пару часов, а максимум – до утра. После этого процеживаем и употребляем.

Для извлечения максимума пользы из настоя шиповника, приготовленного в термосе, нужно соблюдать следующие правила:

  • Воду для приготовления напитка нужно заранее закипятить и охладить до температуры 80-т градусов. Только что вскипевшую воду использовать нежелательно.
  • Плоды шиповника лучше перед приготовлением измельчить. В этом случае напиток будет более насыщенным полезными веществами.
  • Хранить настой в термосе можно не более 8-ми часов. По истечению этого времени содержащиеся в нем витамины начинают распадаться.

Еще несколько рецептов отвара

Для того, чтобы придать напитку необычные вкусовые нотки и сделать его еще полезнее и насыщеннее, при его приготовлении в небольших количествах можно добавить имбирь, курагу, мяту, мелиссу, чабрец, душицу.

Усилить пользу напитка можно, добавив в процессе его приготовления каркаде. В этом случае настой приобретает бодрящие и тонизирующие свойства. Его употребление повысит работоспособность (как умственную, так и физическую), придаст сил и энергии организму.

Для усиления иммунитета в сезон простуд можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем 2 ст. ложки измельченного шиповника и заливаем 0,5 литра кипятка.
  2. Туда же добавляем корицу (половину палочки) и 2-3 шт. звездочек бадьяна.
  3. Настаиваем в термосе не меньше часа.
  4. Процеживаем и добавляем немножко измельченного имбиря, а также пару ломтиков лимона.
  5. Еще чуть-чуть настаиваем и с удовольствием наслаждаемся вкусом этого согревающего напитка!

Польза и вред

Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.

Другие полезные свойства чая с шиповником:

  1. Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
  2. Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
  3. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  4. Отвечает за нормализацию артериального давления.
  5. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
  6. Способствует нормализации стула.
  7. Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане

Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:

  • индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные болезни (особенно при обострении);
  • желчно- и мочекаменная болезни.

Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой. А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой

А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.

Можно ли чай с шиповником беременным и при грудном вскармливании

При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.

Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.

Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:

Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды. Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день

При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме. Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником

Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром. В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл

Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником. Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром. В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.

Используется ли для похудения

Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится

Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только

Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:

  • нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • борьбу со шлаками и токсинами;
  • выведение лишней жидкости из организма.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане

Как заготовить шиповник для чая

Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.

Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима. Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию. Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.

Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.

После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода

Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C

Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет

Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника

Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно. Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.

Чтобы максимально сохранить полезные и лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Состав

Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:

  • Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне.
  • Гидроксиянтарная и лимонная кислоты.
  • Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия.
  • Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки).
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка и пентозал.
  • Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).

Дополнительные секреты и советы

  • Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Ягоды никогда не подвергаются кипячению — они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
  • Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
  • Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
  • Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
  • Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
  • Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.

Противопоказания и вред

Перед тем, как пить отвар шиповника, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В их число вошли:

  • аллергия на растение;
  • осложнения язвенной болезни;
  • тяжёлые патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • приём пероральных контрацептивов;
  • обезвоживание организма.

С осторожностью его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как влияние на плод и младенческий организм до конца не изучено. Чтобы укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, очистить печень от токсинов, справиться с авитаминозом и нормализовать работу сердца, нужно правильно заваривать шиповник и пить его в соответствии с рекомендациями

Сбор и заготовка

Собирать ягоды дикой розы необходимо в период максимальной зрелости, с конца августа и до октября. Цветки и листья заготавливают весной, когда зеленые части растения содержат больше всего ценных веществ.

Сушить шиповник рекомендуется естественным способом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Убирать сырье на хранение можно, когда плоды станут совершенно твердыми и перестанут пружинить при надавливании. Просушить ягоды и цветки можно и в духовке, но в таком случае разогревать ее нужно только до 50 °С.

Лекарственное сырье держат в стеклянных банках или тканевых мешочках при низкой влажности и вдали от солнца. Ценные вещества в плодах и цветках сохраняются примерно на протяжении года.

Чем полезен чай из шиповника

Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак. Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из отвара шиповника способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

Масло шиповника — отличный ингредиент для приготовления домашней косметики.

Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза.Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника — в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях, каждого из которых мы разберемся.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Рекомендации для правильного приготовления чая из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка.

 Давайте познакомимся  с советами фитотерапевтов  по приготовлению  чая из шиповника.

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка.

Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную.

Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка  из шиповника. Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения

В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум. 

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум. 

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению.

Если вода начинает бить  ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду  для заваривания шиповника уже нельзя.

Это интересно: Творог из молока и кефира: рецепт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий