Немного истории
К чаю в широком смысле можно отнести любой напиток, который готовится путем заваривания определенных ингредиентов. В этом случае добавляются характеристики материала, который готовится — травяной чай, фруктовый, ягодный. Это связано с использованием напитка в первоначальном виде в качестве лечебного средства.
В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.
Использование мелиссы в косметологии
Целебная лимонная трава обладает полезными свойствами для кожи и волос:
- улучшает цвет кожи;
- омолаживает;
- ускоряет процессы регенерации;
- устраняет раздражение;
- волосам придает здоровый цвет и блеск;
- помогает избавиться от перхоти;
- укрепляет волосы.
Очень действенный способ улучшить состояние волос — добавление отвара лимонной мелиссы в шампунь и кондиционер. Ещё наши бабушки использовали отвар этой пряной травы для ополаскивания своих шикарных волос.
Помочь увядающей коже, придав ей сияние, поможет ледовый массаж. Для этого мы смешиваем 30 мл концентрированного отвара с 25 каплями питательного косточкового масла винограда. Готовую смесь разливаем по формочкам и замораживаем. Делать массаж лица кубиками льда ежедневно 12 дней подряд. Повторять трижды в год.
Чтобы предотвратить сухость кожи и её неровности рекомендуем использовать лосьон из мелиссы. Готовится он так: свежий огурчик нарезаем, заливаем минеральной водой, настаиваем в течение суток и процеживаем. 400 мл полученной огуречной воды смешиваем с чайной ложечкой сока мелиссы и чайной ложечкой сока мяты. Этим лосьоном необходимо ежедневно перед сном протирать лицо при помощи ватного диска.
Для разглаживания мимических морщин применяют маску с настоем мелиссы: 10 грамм измельченных водорослей ламинария заливают процеженным настоем мелиссы, затем вносят 15 капель рисового масла. Полученную смесь наносят на лицо на полчаса, затем смывают.
Для нормальной работы желез, избавления от угрей, на лицо наносят маску с соком лимонной травы: 5 мл сока травы, соединяют с 10 граммами желтой глины, добавляют 2 капли эфирного масла имбиря. Всё это разбавляют теплым чаем до получения консистенции пасты. Наносят на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 15 минут смывают водой.
https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI
Для восполнения дефицита влаги и липидов маска с отваром: 15 мл отвара лимонной мяты смешивают с 10 граммами кукурузного крахмала и 25 каплями персикового масла. Маску наносят на полчаса, затем умываются. Возрастные изменения кожи неизбежны, но при правильной и регулярной профилактике их можно значительно отсрочить.
Эфирное масло
Эфирное масло — это самое ценное, что есть в мелиссе. О его полезных свойствах для здоровья мы говорили выше. Теперь же поговорим о его пользе для кожи и волос — масло мелиссы оказывает на них очень заметный положительный эффект. Для получения такого масла промышленным способом свежие листья и верхние стебли обрабатывают водяным паром. Такой способ приготовления в домашних условиях будет крайне затруднительным, поэтому будем использовать более простой и доступный метод. Для этого возьмем 2 ст.ложки сушённой мелиссы и зальем стаканом любого растительного масла. Настаиваем 2 недели в темном месте под закрытой крышкой. Потом процеживаем и храним при максимальной температуре +25 градусов.
https://youtube.com/watch?v=Vox3v1uGebQ
К сожалению, довольно часто можно встретить подделку — смесь мелиссового эфирного масла с более дешевыми и доступными эфирными маслами. В современной косметологии масло из лимонника считается очень ценным благодаря своим целебным свойствам. Её экстракт используют при изготовлении омолаживающих и питательных масок, тонизирующих лосьонов, расслабляющих и успокаивающих ванн.
Лимонная трава благоприятно воздействует на корни волос:
- укрепляет и восстанавливает луковицы;
- избавляет от зуда и перхоти;
- ускоряет рост волос;
- разглаживает волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.
Маска для волос из мелиссы: подогреваем масло мелиссы на водяной бане и наносим на корни волос. Спустя 30 минут смываем. Результат — красивые, гладкие, блестящие и здоровые волосы.
Еще один рецепт маски из эфирного масла мелиссы: смешиваем 2 столовые ложки масла мелиссы, 1 желток, пару капель лимона и мякоть ржаного хлеба. Смесь наносим на волосы на час и смываем.
Хороша маска из лимонной травы для восстановления природного цвета лица. Готовим её следующим образом: 3 чайные ложки пива, 1 столовая ложка ржаной муки, 3 капли эфирного масла. Все ингредиенты смешиваем и наносим на чистую кожу. Спустя 15 минут смываем теплой водой.
Состав и польза мелиссы
Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.
Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.
В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы В, С, А;
- минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
- кумарины;
- дубильные вещества.
В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.
К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- противовирусное.
Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.
Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев
У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.
Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.
Как заваривать чай с мелиссой правильно
Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.
Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.
Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.
Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый. Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов
Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.
Классический:
- заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;
- даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;
- при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.
Отвар:
- полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);
- томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;
- подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.
Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.
Применение в домашних условиях
Из высушенного или свежего растения можно сделать:
- Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.
- Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.
- Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.
Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.
Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
17159
8
/ Доктор Стимбифид
Как приготовить
Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.
Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.
Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?
- На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
- Заливают водой, температура которой 95-99°С.
- Настаивают 10 минут.
По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.
Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.
Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л. заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию. Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.
С какого возраста мелиссу можно давать детям
В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.
Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.
После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала
Как заготовить
Сделать запас на зиму достаточно просто:
- Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.
- Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.
- Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.
Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов
Хранение
Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.
Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.
Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.
Полезные свойства растения
Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.
Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.
В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.
Польза чая с мелиссой для организма
- Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.
- На самом деле у мелиссы достаточно обширный спектр лечебных свойств. В кулинарном виде растение часто используют в свежем виде. Продукт добавляют в салаты и вторые блюда. В медицине мелиссу часто применяют в качестве отвара, чая или настоя. Несложно приготовить горячий напиток на основе лимонной мяты. Помимо целебных свойств растения вы ощутите потрясающие вкусовые качества чая.
- Часто в напиток добавляют немного мёда, в итоге вкус получается более насыщенным. В состав растения входит множество биологически активных веществ. Основой для эфирного масла мелиссы служит монотерпены. Фермент обладает болеутоляющим, антисептическим и согревающим действием. Совокупность кислот в виде фенилпропаноидов проявляет противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действия.
- Чай часто применяют для борьбы с мигренью, бессонницей, половой возбудимостью, эпилепсией. Напиток справляется с неврозами и тахикардией. Растение входит в сбор лечебных трав, которые особенно эффективны при вегетососудистой дистонии. Как описывалось ранее, мелисса в своём составе содержит полезную розмариновую кислоту.
- Фермент обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому напиток эффективен при ревматизме, артрите и тромбофлебите. Помимо всего прочего розмариновая кислота считается отличным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению. Эфирные масла выступают в качестве противовирусных веществ, они эффективны против кори, гриппа и герпеса.
- Если вы не будете лечить воспаления, образовавшиеся в малом тазу, к тому же добавите сильные физические нагрузки, матка может опуститься либо выпасть вовсе. В народной медицине наиболее распространённым средством в лечении подобного недуга принято считать чай с мелиссой. Дело в том, что напиток значительно повышает тонус маточных мышц.
- В далёкие времена во Франции девушкам до или во время родов давали пирожки с начинкой из листьев мелиссы. Такой ход способствовал улучшению родовой деятельности и отделению плаценты. Помимо этого напиток хорошо себя зарекомендовал при сильных мигренях, болезненном менструальном цикле и желудочных спазмах. Поэтому не стоит спешить употреблять горсть медикаментов, чтобы приглушить боль.
- Чай на основе мелиссы подавляет болезненные ощущения. Его эффективность достигается благодаря спазмолитическому действию. Доказано, что растение поднимает аппетит. Помимо этого мелисса обладает отличным противорвотным свойством, подавляет избыточное газообразование в кишечнике. Напиток активно борется с повышенной кислотностью желудка.
- Доказано, что напиток из мелиссы эффективен для наружного применения. Состав часто применяют в качестве компресса при фурункулёзе. Продукт заживляет раны, активно борется с воспалительными процессами полости рта. Если у вас обнаружили недуг в виде аллергического диатеза, чай с мелиссой эффективен в качестве напитка для приёма внутрь либо компресса.
- Людям, страдающим астмой, чай с мелиссой особенно рекомендован. Напиток подавляет рефлекс отхаркивания при кашле, снимает спазмы. Лечебный состав в короткие сроки выводит и разжижает мокроту. Настоятельно рекомендуется для большей эффективности добавлять в напиток корень имбиря, натуральный мёд и лимон.
- За крепость стенок капилляров отвечают флаваноиды. Ферменты повышают эластичность эритроцитов и замедляют свёртывание крови. Напиток из мелиссы по праву считается средством от многих недугов. Помимо хорошего вкуса, чай производит терапевтический эффект. Продукт укрепляет сердечную мышцу и предотвращает перебои в её работе. Всё же основным качеством мелиссы считается успокаивающее действие.
Противопоказания
Существовало мнение, что подобный напиток негативно влияет на мужскую потенцию. После того как были проведены исследования в медицинских лабораториях, разговоры на эту тему прекратились.
У настоя есть негативные стороны. Нельзя пить в следующих случаях:
- гипотония (пониженное давление);
- эпилепсия;
- почечные заболевания;
- язва желудка.
Учитывая ее сильные седативные свойства, напиток противопоказан людям, которым на работе необходимо повышенное внимание. Чай нельзя пить водителям перед дорогой, хирургам, работникам силовых структур
Трава, имеющая своеобразный запах, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому следует перед употреблением проверить ее воздействие на организм.
Польза для женского здоровья
Мелисса, также как и мята, считается женской травой. Она помогает снизить риск токсикоза во время беременности, снимает менструальные боли, помогает при невротическом климаксе. Плюс к этому растение обладает противовоспалительным действием, что актуально при наличии заболеваний мочеполовой системы.
Существует мнение, что мелисса негативно сказывается на мужской половой функции и снижает уровень тестостерона. Но это не совсем так: чай снимает половое перевозбуждение, но никак не влияет на потенцию. Врачи просто рекомендуют ограничивать употребление мелиссовых чаев, чтобы получить от них пользу и не навредить организму.
Польза мелиссы
Мелисса известна своими полезными свойствами более 2021лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине
Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:
- успокаивающим эффектом;
- улучшением работы кишечника;
- улучшением работы головного мозга;
- потогонным свойством;
- противовоспалительным свойством.
К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы — кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
- Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
- Заливают их 1 литром кипятка.
- Настаивают под крышкой.
- Мед добавляют по вкусу.
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
- Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
- Затем заваривать состав в течение 5 минут.
- Остудив напиток, процеживают через ситечко.
- Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
- Помещают в холодильник.
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.