Кипяток и витамин С
Все мы знаем, что лимон — это кладезь витамина С, в котором очень остро нуждается организм простуженного человека. Известно, что всего в 100 г этого «золотого яблока» содержится целых 40 мг ценного витамина, способного сделать иммунитет очень стойким перед любыми вирусами и микроорганизмами.
Но что происходит с этим самым витамином С в тот момент, когда лимон погружается в кипяток?
На самом деле, аскорбиновая кислота — это очень неустойчивое вещество, которое, увы, разлагается под воздействием высокой температуры. Выходит, от витамина С совершенно ничего не остается?
Цвет глаз очаровательной кошечки меняется в зависимости от погоды
В США стремительно распространяется «британский» штамм коронавируса
Ученые утверждают, что частота моргания указывает на работу мозга
Польза чая с лимоном
Чай с лимоном приходится по вкусу взрослым и детям. Цитрус оттеняет горечь, делает напиток менее терпким, но сохраняет его аромат. По желанию ломтики фрукта можно добавлять в любые сорта.
Чёрный чай с лимоном
Классический черный чай с долькой лимона
Традиционный напиток, который пьют без добавок или кладут в чашку 1-2 ложки сахара. Диетологи рассказывают, чем полезен черный чай с лимоном.
- Напиток прекрасно поддерживает водный обмен и утоляет жажду. В жару холодный лимонный чай заменит натуральный сок или воду.
- Если в горячий чай добавить дольку лимона, можно получить эффективное народное средство от ОРВИ. За счёт высокой концентрации аскорбиновой кислоты оно быстро побеждает вирусы. Самочувствие больного улучшится уже через 2-3 дня.
- Напиток полезен при температуре. Он позволяет обойтись без жаропонижающих препаратов и усиливает потоотделение, тем самым регулируя температуру тела. Она плавно спадает. Прекращаются лихорадка и озноб.
- Чай с лимоном полезен при анемии. Витамин C важен для полного усваивания железа из пищи. Регулярное употребление напитка обеспечивает повышение уровня гемоглобина – соединения, ответственного за транспортировку кислорода к органам.
Зелёный чай с лимоном
Можно приготовить зеленый чай с лимоном самостоятельно или купить уже готовый с ароматизатором или цедрой цитруса в пакетиках
Состав этого напитка уникален. В нём содержится колоссальное количество антиоксидантов – химических соединений, препятствующих ранней гибели клеток. Они поддерживают нужную интенсивность обмена веществ, защищают от появления морщин, укрепляют иммунитет.
Листья зелёного чая содержат минеральные вещества – йод, фтор, магний, калий. Они укрепляют сердце и сосуды. Регулярное употребление чая нормализует сердечный ритм, снизит риск инфаркта и инсульта. Напиток в разумных количествах не провоцирует спазм кровеносных сосудов, поэтому его разрешено пить даже при повышенном давлении.
Многие рекомендуют чай с лимоном от похмелья. Напиток способен быстро снимать интоксикацию. Он нейтрализует ядовитые вещества, попавшие в организм, и поможет справиться с тошнотой, рвотой и диареей при отравлении, а также облегчит похмельный синдром.
При каких заболеваниях помогает
Польза и вред чая с лимоном связаны непосредственно с составом напитка. Повышенные концентрации антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и эфирных масел позволяют использовать напиток в нетрадиционной медицине.
Чай с добавлением цитруса рекомендован при:
- ОРВИ для выведения токсинов;
- ангине для активизации иммунитета;
- гастрите с пониженной кислотностью для нормализации уровня pH в желудке;
- цистите для очищения почек за счёт мочегонного эффекта.
Чай с лимоном и мёдом или напиток без подсластителей может служить дополнением к основной терапии. Он ускоряет всасывание препаратов через ЖКТ и способствует быстрому выздоровлению.
Черный чай
Черный чай — уникальный напиток, содержащий кофеин и танин. Он помогает организму пробудиться и отлично тонизирует, поэтому его рекомендуется пить с утра. Чем полезен чай с лимоном? Вопреки бытующему мнению, кофеина в чае ничуть не меньше, чем в кофе, только действует он не сразу, а медленно, в течение всего дня. Выпив крепкий черный чай с лимоном, вы не будете чувствовать сонливость во время рабочего дня. Этот напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и работу печени, а также помогает сосредотачиваться и концентрироваться.
Просто черный чай пить можно даже вечером, так как он проявляет свои качества только на четверть. Утром лучше всего пить чай с лимоном — именно этот фрукт позволяет усваиваться тонину и кофеину.
Черный чай содержит антиоксиданты, которые значительно замедляют процесс старения кожи.
Обратите внимание, люди, которые регулярно устраивают чаепития, выглядят моложе своих сверстников, отказывающихся от такого времяпровождения. Кроме того, чай с лимоном полезен для зубов
Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубы, а лимонный сок отбеливает их.
Но полезен ли чай с лимоном всем без исключения? Несмотря на то, что черный чай с лимоном имеет множество положительных сторон, его неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Употребляя более 3-4 чашек чая в день, вы рискуете приобрести варикозное расширение вен, нарушить работу желудка. Людям, чья нервная система находится в взбудораженном состоянии, черный чай пить не рекомендуется — он может вызвать бессонницу
Также необходимо соблюдать осторожность в употреблении этого напитка людям с больным сердцем
Одна-две чашки некрепкого чая тонизируют сердечную мышцу, большее же количество приведет к сильному сердцебиению.
Как выбрать лимон для чая
Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:
- на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
- его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
- необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
- следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
- приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
- не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
- лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.
Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.
Вещества зеленого чая, воздействующие на давление
В продукте можно отметить вещества, воздействие которых на АД сильно выражено — это кофеин и катехин. Первый считается одним из главных элементов, присутствующих в составе продукта. В нем присутствует намного больше кофеина, чем в кофе. Такой напиток способствует воодушевлению нервной системы, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЦНС, могут появиться сложности со сном и бессилие без видимой причины. Перед отходом ко сну зеленый чай пить нельзя — обязательно появится бессонница. Итак, зеленый чай повышает ли давление или понижает? Он противопоказан людям, у которых повышенное сердцебиение и высокая нервная взбудораженность. А вот полифенол катехин имеет другие качества. Он также присутствует в составе напитка и является одним из ценных компонентов. Именно он тонизирует работу сердца и сосудов, делает лучше кровоток и поддерживает нужную консистенцию крови, что исключает возникновения смертельных тромбов.
Рекомендации по завариванию чая
Технология приготовления чая зависит от выбранного сорта. Но есть несколько рекомендаций, которые будут актуальны во время заваривания напитка с ломтиками ароматного лимона:
- Поддерживаем свежесть. Сухое сырье вместе с лимонными дольками заливаем горячей водой с температурой от 65 до 90 градусов. В идеале использовать жидкость со значением – 50 градусов. Таким образом чаинки и цитрусовый не сварятся, а полностью отдадут свои свойства и вкус.
- Правильно моем. Перед добавлением в чай, тщательно моем фрукт. Очищаем от воска и химикатов, которые в большинстве случаев есть на поверхности.
https://youtube.com/watch?v=FlUCqCu2iHo
Лимонная кислота в кулинарии и консервировании
Добавку Е-330 часто используют в пищевой промышленности — она добавляет необычный привкус фруктовым джемам и желе, соусам и майонезам, маринадам. Также лимонная кислота выступает хорошим ароматизатором, поэтому ее можно встретить в составе чаев, фруктовых соков и газированных напитков, добавка Е-330 применяется при производстве вина.
Польза лимонной кислоты в консервации заключается в том, что это натуральное средство не позволяет пище испортиться на протяжении долгого времени. Вещество добавляют в консервы и полуфабрикаты для продления их срока годности, причем на полезных свойствах продуктов это никак не отражается.
Как пить чай с лимоном
Многие обманчиво считают, что для лучшего вкуса и запаха лимон нужно сразу добавлять в горячий чай. Из-за высокой температуры воды все полезные вещества в лимоне теряют свои свойства, разрушается аскорбиновая кислота. Конечно, по вкусовым качествам он не будет уступать, но вот количеством витаминов будет изрядно отличаться от правильного заваривания чая. Поэтому для избежания потерь нужно добавлять цитрус в последнюю очередь, после того как чай немного остынет.
Для некоторых важно употребление именно горячего чая, в таком случае лимон можно использовать вприкуску к чаю. Для этого нужно нарезать цитрус на дольки, посыпать сахаром и перед совершением глотка съесть дольку, а затем запить ее чаем
Благодаря такому способу в лимоне сохранятся по максимуму все полезные свойства и витамины.
Сколько можно пить в день
При отсутствии противопоказаний, заболеваний ЖКТ, беременности, периода грудного вскармливания, а также аллергических реакций в день можно выпивать не более 3 кружек лимонного чая.
Можно ли пить на ночь и натощак
Выпивая лимонный чай натощак, можно помочь организму справиться с вредными веществами, способствовать их выведению из организма.
Наилучшим вариантом будет употребление напитка за пару часов до сна. Чай с лимоном благоприятно воздействует на сон. Выпивая этот напиток ежедневно в вечернее время, вы сможете улучшить и ускорить процесс засыпания. Однако не стоит его употреблять людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он способствует активизации кислоты, раздражает стенки желудка, может вызвать боль и дискомфорт.
Можно ли пить при отравлении
Лимонный напиток способствует выведению токсинов из организма при его интоксикации. Он способствует восполнению жидкости, быстрому очищению крови от вредных веществ и оказывает противовирусное действие. Но употреблять его рекомендуется только в теплом виде, иначе он еще больше «потревожит» слизистую пищевода. А в холодном виде организму придется потратить дополнительные силы для нагрева жидкости, что тоже не очень хорошо в период заболевания.
Можно ли есть лимон из чая
На важном светском мероприятии, конечно, поедание дольки лимона из чая недопустимо. В домашней обстановке, в кругу друзей, если очень захотелось, то цитрус из чая можно съесть
Но нужно быть уверенным, что это действительно качественный продукт, без содержания в нем вредных веществ. Как известно, при распаривании все вредные вещества остаются на поверхности кожуры. Кроме этого, продавцы магазинов часто натирают фрукты воском для увеличения их сохранности в свежем виде.
Еще нужно ориентироваться на свое здоровье. Если есть проблемы с желудком, то есть плод все же не стоит. Кроме того, всегда помните о том, что лимонный напиток способствует повышению артериального давления.
Советуем почитать:
как правильно заваривать и пить чай мате Читать
Полезные свойства зеленого чая
Конечно, черный, зеленый и даже бирюзовый чай получают из одного растения. Чайные листья меняют свои свойства, такие, как цвет, только после определенной обработки, ферментации.
Поскольку зеленый чай получают после минимальной обработки, без ферментации и сушки, он сохраняет все свои питательные вещества. Чайные листья только избавляют от влаги, даже цвет остается близким к естественному. В таком виде чай содержит много микроэлементов. Для организма это очень полезно.
Зеленый чай чрезвычайно богат витаминами:
- Чайные листья содержат витамины Р и С, их больше, чем в цитрусовых. Правильно подобранная от природы комбинация витаминов помогает укрепить иммунную систему.
- Витамина А в листьях в шесть раз больше, чем в моркови.
- В состав также входят витамины группы В. B3 снижает уровень холестерина, увеличивает выработку красных кровяных клеток. Витамин В2 способствует росту волос и ногтей, борется с вирусами и бактериями.
- Витамин Е — природный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему.
Рецепты зеленого чая с лимоном
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.
Отрицательные стороны зеленого чая
Одним из наиболее существенных противопоказаний к употреблению зеленого чая является преклонный возраст. Он может пагубно влиять на суставы, поэтому при наличии подагры или ревматоидного артрита, а также при каких-либо проблемах с почками выпивать можно не больше одной чашки в неделю. Связано это с тем, что он тормозит выведение мочевой кислоты, создавая лишнюю нагрузку и почки, и может приводить к формированию в них и в желчном пузыре камней. А если они уже присутствуют, тогда употреблять его не рекомендуется категорически.
Вообще он имеет немалое влияние именно на почки – они поражаются при совмещении с алкоголем, а также затрудняется их работа при высокой температуре.
Не рекомендуется он и во время обострения гастритов или язв, так как способствует увеличению кислотности желудочного сока.
Входящие в состав алкалоиды возбуждают нервную систему, поэтому не следует злоупотреблять им людям, страдающим бессонницей, аритмией, высоким давлением.
Кроме прочего, существует и индивидуальная непереносимость продукта. Употребление несвежего питья, естественно, не скажется положительно на состоянии здоровья, а особенно пагубно это отразится на тех, у кого присутствуют такие проблемы, как глаукома, подагра или гипертония.
Рецепты чая с медом и лимоном
Приготовление чая с медом и лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.
Часто для усиления вкуса лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин, корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина. Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса, цвета и аромата.
Противовирусный чай
Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара, боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и насыщает организм полезными витаминами, веществами.
Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку, заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день. Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру, улучшит самочувствие и придаст аппетит.
Для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня гемоглобина.
Для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:
- Лимон – 2 дольки;
- Мед – чайная ложечка;
- Измельченные грецкие орехи;
- Изюм;
- Курага – 2 штуки;
- Чернослив – 2 штуки.
Все компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по необходимости.
Рецепт чая для похудения
Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.
Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами, дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода притупляется.
Чай с медом, лимоном, липой и ягодками
Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который можно готовить в любое время года.
Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.
Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой
Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника, залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники, ложку меда. Вкусный чай готов.
Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком
На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.
Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.
Что добавить в чай с лимоном?
Постоянно пить чай с одним лимоном скучно. Зачем ограничивать себя, если можно добавить в напиток и другие, не менее полезные ингредиенты. Вкус от этого только выигрывает:
- Имбирь. Самая популярная добавка. Чай с имбирем и лимоном – это не только яркий вкус, но и усиленные полезные свойства.
- Мята. Не все знают, что сочетание освежающих листочков с ароматным цитрусовым – великолепный вкусовой и ароматический ансамбль. Пить такой чай можно не только горячим, но и холодным.
- Мед. Классическое сочетание, о котором вспоминают в сезон простуд. Кислинка удивительно дополняет приторную сладость меда. А если добавить немного пяты, то получается невероятно вкусный напиток.
- Сушеные яблоки и груши. Сухофрукты преображают практически любой горячий чай. Они добавляют вкуса и новых ароматов.
Чай с лимоном для беременных и кормящих мам: польза и вред
Беременным женщинам нельзя пить чай с лимоном в больших количествах, поскольку это грозит появлением изжоги
Но если употреблять немного чая и пить его осторожно, то неприятных последствий не будет
Если беременность протекает хорошо, то отказываться от чая с лимоном необязательно. Конечно, если появилась изжога, то следует прекратить употреблять этот чай.
С другой стороны, чай с лимоном позволяет беременным бороться с утренним токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты.
Лимон подходит для профилактики простудных заболеваний, а поскольку будущим мамам следует избегать употребления лекарств во время беременности, то чай с лимоном позволяет не заболеть в этот период.
Чай с лимоном благотворно влияет на плод, поскольку в нем содержится калий, который нужен клеткам головного мозга и нервной системе ребенка.
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.
Вы пьете чай с лимоном?
Да
Нет
C лимоном и корицей
Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.
Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.
Полезные свойства зеленого чая
Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:
- Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
- Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
- Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
- Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
- Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.
Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.
Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании
Многих будущих мам интересует вопрос, можно ли пить чай с золотистым плодом при беременности и лактации? Тут нельзя ответить наверняка, все зависит от особенностей организма. В принципе, беременность не является поводом для отказа от употребления цитрусового. Лимон под запретом, если существуют медицинские противопоказания (аллергия на цитрус, изжога, кариес). Во всех остальных случаях он будет только полезен.
Беременность — не повод отказываться от чая с лимоном
То же самое относится и к кормящим мамам. Если у ребёнка нет аллергических реакций на цитрусовые, можно смело пить лимонный напиток.
Примеры рецептов
Примеры некоторых рецептов приготовления чая с лимоном.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовления. Черный (или зеленый) чай заваривается привычным для вас образом, в чашку с ним кладется долька лимона. После нескольких минут настаивания напиток можно пить.
С лимоном и медом
Для приготовления понадобятся чайная заварка, вода, лимон, мед. Рецепт также несложный и знаком, пожалуй, всем еще с детства. В заваренный и уже негорячий чай опускают лимонную дольку. Чтобы напиток получился максимально полезным, мед добавляют при температуре чая около 40оС. Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку.
С лимоном и мятой
Нужно взять:
- 4 мятные веточки (верхушки);
- 2 кружочка лимона;
- 2 ч.л. чайной заварки (черного чая);
- воду (в расчете на 1 заварочный чайник).
Мята и заварка закладываются в нагретый заранее чайник (удобно использовать пресс-фильтр), заливаются небольшим количеством кипятка и настаиваются пару минут. Затем туда же добавляется лимон, чайник полностью заполняется горячей водой, и все снова настаивается около 5 минут.
Полезность для детей
Желательно начинать вводить напиток со вкусом лимона в рацион вашего ребенка, начиная с 10 месяцев. Сначала ребенку лучше попробовать маленький кусочек цитрусовых. Если нет аллергических проявлений, лимонный сок можно разбавить горячей водой и сахаром.
Не рекомендуется пить лимонный чай детям каждый день, чтобы не повысить уровень кислотности в желудке.
Умеренное питье полезно:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта (снимает запоры и диарею);
- предотвращает размножение бактерий во рту;
- лимонный чай помогает при температуре ребенка;
- способствует быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
- в жаркий период убирает жажду.
Цитрусовый напиток особенно необходим для детей с нехваткой витаминов в организме. Благодаря свойству лимона, они будут компенсировать эти потери.