Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с хурмой

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе

Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии

Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом

Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации

Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Чай с хурмой

Рецепт «Пряный чай с хурмой и имбирем»

  • Количество порций: 6-8
  • Время приготовления: 30-40 мин

Ингредиенты

  • 2 свежие хурмы,
  • 4 см свежего имбиря ,
  • 5 палочек корицы ,
  • 6-8 шт. аниса,
  • 3 щепотки куркумы ,
  • 2-3 щепотки черного перца,
  • подсолнечные семечки по желанию,
  • 1,5 л воды,
  • мед по вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Удалите листья хурмы.
  • Порежьте плоды на круглые ломтики.
  • Все компоненты (кроме меда) поместите в одну емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой.
  • Спустя 30-40 мин готовый чай можно разливать по кружкам. Для подслащения добавьте мед.

Наслаждайтесь изумительным вкусом пряного чая и делитесь впечатлениями.

Чай с хурмой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как называется сушеная хурма: название

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

Чай с хурмой
Как сушится и вялится хурма?

Процесс приготовления

Хурму мою под горячей водой, затем срезаю с нее кожуру. Разрезаю пополам, вынимаю косточки. Мякоть нарезаю кубиками по 5-6 сантиметров.

Нарезанную хурму пересыпаю в кастрюлю, насыпаю сахар, перемешиваю. Закрываю крышкой, убираю на 3 дня в теплое темное место. Примерно такой срок нужен, чтобы сахар превратился в сироп.

Очень важно дождаться, чтобы хурма в сахаре дошла до такой консистенции. Получившийся сироп переливаю в бутылку, добавляю туда водку

Бутылку закрываю и убираю на 2 недели. Весь этот период ежедневно встряхиваю бутылку с настойкой. По окончании срока выдержки процеживаю через марлю

Получившийся сироп переливаю в бутылку, добавляю туда водку. Бутылку закрываю и убираю на 2 недели. Весь этот период ежедневно встряхиваю бутылку с настойкой. По окончании срока выдержки процеживаю через марлю.

Как добавить хурму в ваш рацион

Хурму легко добавить в самые разнообразные блюда, что значительно повысит количество полезных питательных веществ в вашем рационе.

Говорят, что хурма вкуснее, когда есть ее отдельно. Спелую хурму лучше есть ложкой. Также хурму можно смешивать с другими фруктами (например, делать фруктовые салаты), что значительно усилит ее вкус.

Хурма – это прекрасный перекус. Она также может быть использована в приготовлении различных вкусных блюд. Хурма прекрасно сочетается как со сладкими, так и с продуктами с пикантным, острым вкусом.

Вот наиболее распространенные способы добавления хурмы в наш рацион:

  • Как компонент салата в виде слайсов, что сделает его более ароматным.
  • Добавка к утреннему йогурту или овсянке.
  • Запеченная хурма в качестве десерта.
  • Выпечка (маффины, хлеб, кексы) с вяленой или свежей хурмой.
  • Как компонент фруктовых салатов с ягодами и цитрусовыми. 
  • Поджаренная хурма с запеченным сыром бри в качестве закуски.
  • Запеченная хурма с курицей или мясом.
  • Хурма как компонент смузи.
  • Подсушенные слайсы хурмы в виде фруктовых чипсов.

Хурма: полезные свойства

Ценность ягоды – в пищевых волокнах, витаминах, дубильных веществах, углеводах и микроэлементах. Помимо этого, в ней много магния, калия, железа, йода; витамины С, Р, В. Все они жизненно необходимы каждому человеку. Так, съев две хурмы, можно полностью восполнить ежедневную потребность организма в витамине С. При этом эти две ягоды обеспечивают половину суточной нормы углеводов. Поэтому хурму можно смело отнести к диетическому продукту.

Такой насыщенный оранжевый цвет хурме придаёт бета-каротин. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поэтому ягода не только продлевает молодость клеткам, но и не даёт развиваться новообразованиям в организме.

Магний способствует работе почкам – благодаря своему мочегонному действию он выводит соли натрия, снижает нагрузку на мочеполовую систему человека.

Наличие калия помогает работе сердечной мышце, а также это хорошая профилактика против появления атеросклероза. У кого же есть проблемы с сосудами или кровоточат дёсны, самое время поесть хурмы – находящиеся в ней витамины укрепляют кровеносную систему.

Тем, кто не может избавиться от золотистого стафилококка, в качестве альтернативы традиционному лечению предлагаем есть оранжевую ягоду: её бактерицидные свойства воздействуют не только на этот коварный возбудитель многих инфекционных заболеваний, но борется с кишечной и сенной палочкой.

Сок хурмы повышает гемоглобин, обладает успокоительным эффектом для нервной системы, при этом тонизирует организм. Дозревшие плоды улучшают зрение, работу половых и щитовидных желёз, печени, желчного пузыря и многих других органов.

Единственное, кому хурму врачи рекомендуют есть с осторожностью, – это больные сахарным диабетом и ожирением, так как в ягоде большое количество легкоусвояемых сахаров.  Также не рекомендуют давать плоды детям до семи лет, пациентам после любых операций, так как содержащийся в них танин, особенно в недозрелых фруктах, приводит к кишечной непроходимости. Кожицу при употреблении есть не надо – она прилипает к стенкам желудка, собирает вокруг себя кусочки пищи и в дальнейшем они превращаются в твёрдые камни

Это вызывает тошноту и рвоту. Хурму, как и дыню или грушу, поедают отдельно от других продуктов, и она совсем не сочетается с морепродуктами

Кожицу при употреблении есть не надо – она прилипает к стенкам желудка, собирает вокруг себя кусочки пищи и в дальнейшем они превращаются в твёрдые камни. Это вызывает тошноту и рвоту. Хурму, как и дыню или грушу, поедают отдельно от других продуктов, и она совсем не сочетается с морепродуктами.

Чай с хурмой

Хурма богата витаминами, микроэлементами, важными для нашего организма, поэтому употребление 1-2 плодов продлит жизнь каждому

Вероятный вред

Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.

Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Сушёная хурма богата углеводами. Избыточное употребление может привести к росту объёма жировой клетчатки.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе способно спровоцировать дезорганизацию деятельности мускулатуры кишечника и привести к таким симптомам, как диарея и запоры, вздутие живота, тошнота.
  3. Спаечные процессы. Доказано, что избыточное потребление сушёной хурмы может привести к образованию спаек между стенками кишечника (вплоть до полной обструкции).
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам хурмы и могут проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилаксий. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.

Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью включать сушёную хурму в диету ввиду наличия риска развития побочных эффектов

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
Плоды с трещинами – признак гниения.
Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции

Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ

Осторожно при сахарном диабете

Сорта хурмы

Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.

Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.

Хурму все характеризуют как терпкий фрукт, что «вяжет рот». Такая особенность свойственная благодаря наличию танина. Больше всего его в незрелых, недоспелых плодах. Терпкий вкус присутствует у всех видов хурмы, что выращиваются в нашей местности, некоторые восточные сорта. Шоколадница, Шарон по мере созревания теряют терпкость полностью.

Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:

  • Хиакуме. Плоды крупные, вытянутой формы, каждый весит около 250 г. Окрас медово-желтый, коричневый. Сорт называют еще шоколадным. Кожица гладкая, сочная, твердая. Плоды транспортабельны, попадают к нам из тропических стран. Даже недозрелые фрукты не имеют терпкости, пахнут медом, очень сладкие.
  • Зенджи-Мару. Второе название шоколадница. Внешне не отличается от предыдущего сорта, но немного темнее кожица. Вкус приторный.
  • Шарон. Гибрид, полученный методом скрещивания яблока с хурмой. Плоды круглые, кожица гладкая, желтого цвета. Пахнут абрикосами, алычой. Сочные, абсолютно не терпкие, мякоть остается плотной, как у яблока. Отсутствуют косточки внутри. Хорошо транспортируется.
  • Восточная. Японское дерево дает плоды массой до 500 г. Вкус сладкий, практически нет приторности. Сочные, ароматные. Растение выдерживает морозы до -18 градусов Цельсия, при должном уходе может выращиваться в нашей местности.

Чай с хурмой

Морозоустойчивые сорта для России:

  1. Гошоаки;
  2. Сидлис;
  3. Зенджи-Мару;
  4. Звездочка;
  5. Гора-Говерла;
  6. Находка;
  7. Росиянка;
  8. Вергинская;
  9. Гора Роман-Кош.

Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Никогда не думал, что из моей нелюбимой хурмы можно сделать очень вкусную настойку. Хочу теперь и вам раскрыть этот секрет. К тому же настойку на хурме очень просто приготовить самостоятельно дома. Для этого понадобятся основные ингредиенты, кастрюля, стеклянная банка или бутылка.

Рекомендую следующие пропорции для основы:

  • водка Беленькая – 1 л (в Пятерочке купил за 590 рублей);
  • свежая хурма – 5 шт. (75 рублей);
  • сахар – 200 гр. (по стоимости выйдет рублей 8, килограмм покупал за 46 рублей).

Хурму рекомендую выбирать слегка недоспелую. Из нее напиток получится не слишком мутный и более сочный по вкусу (по сравнению с настойкой на переспелых плодах). Хурма должна быть плотной и упругой, на кожуре – никаких вмятин, темных пятен.

Хурма должна быть очень хорошего качества, однако не стоит слишком уж маниакально относиться к ее выбору. Это такой фрукт, для которого характерны отметины на кожуре в виде полос и точек. И это вполне пригодные для настойки экземпляры. Главное – никаких следов порчи и гнили.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы

При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. Это может случиться в помещении с повышенной влажностью

Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Отвары из хурмы

В народную медицину отвары и настойки пришли из южных народов Кавказа. Больше 300 лет в поселках и деревнях напитками лечат кашли, повышенное давление, нарушения пищеварения.

Мы подготовили 5 рецептов:

  1. Для лечения кашля и бронхита сок одной хурмы нужно развести с тремя столовыми ложками теплой воды. Полощите горло три раза в день.
  2. При расстройствах кишечника напиток делают из плодоножки фрукта. Три штуки нужно измельчить и залить стаканом воды. Смесь варится после закипания 10 – 15 минут на медленном огне. Дайте напитку настояться час – два. Пить настой нужно до исчезновения симптомов, но не больше двух недель по два раза в день.
  3. Для снижения кровеносного давления нужно принимать порошок из листьев. Достаточно четверти чайной ложки утром и вечером после еды.
  4. При геморрое сухие ягоды заваривают в стакане кипятка. Настаивать 40 минут.
  5. Для лечения диареи нужно пить настой из фруктов. В литре кипящей воды замочите три хурмы, оставьте на пол часа. Пить по стакану 4 раза в день.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Чай с хурмой

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  2. Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  3. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  4. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Выбор плодов для сушки

В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.

Чай с хурмой

Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.

Состав и калорийность

Из-за низкой калорийности — 66 Ккал на 100 грамм плода, хурму причисляют к диетическим продуктам питания.



В состав экзотической ягоды входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микро и макроэлементы, необходимые для здоровья человека и правильной работы организма.

Содержание витамина С повышает иммунитет, придает эластичность сосудам, обеспечивает кроветворение, улучшает зрение, снимает усталость, повышает работоспособность организма.
Роль антиоксиданта выполняет витамин А или ретинол, входящий в состав ягоды. Также, витамин А способствует заживлению ран, отвечает за процессы метаболизма, повышает иммунитет, борется с вирусами в организме, понижает риск развития раковых опухолей.
Содержащийся в плодах хурмы кальций, стабилизирует работу сердца, нормализует состояние нервной системы, очищает сосуды от холестерина и укрепляет костную ткань всего организма.
Калий отвечает за работу сердечнососудистой системы, является профилактическим средством от инсультов и инфарктов, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
За обменные процессы и кислотно-щелочной баланс отвечает натрий, также входящий в состав хурмы.
За стабильную работу центральной нервной системы отвечают витамины группы В

Также, витамин повышает настроение и выносливость организма к различным стрессам и депрессиям.
Магний является основным поставщиком необходимого для жизнедеятельности организма энергетического баланса.
Железо, входящее в состав хурмы, отвечает за состояние крови, работу внутренних органов, волос и кожи.
Йод в составе плодов предупреждает дефицит этого важного вещества в организме, стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает сон и аппетит, оказывает успокаивающее действие при сильных стрессах, значительно повышает работу мозга и улучшает сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям.
Танин в составе плодов помогает при сильных расстройствах желудка и диарее.

Также в состав плодов входят белки, органические кислоты, дубильные вещества, белки, пищевые волокна, клетчатка и сахариды.

Чай с хурмой

Важно! Плоды хурмы употребляются как вспомогательное питание для поддержания здоровья организма и рекомендуются при комплексном лечении заболеваний. Использование ягод как отдельного лечебного средства недопустимо.

Пищевая ценность

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г)
Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Хурма для похудения

Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.

Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.

Павел Федунов

Узнайте, как сделать чай из хурмы в мастер-классе Амадора Лопеса. Этот волшебный напиток не только порадует вас непревзойденным вкусом, а и укрепит иммунитет, защитит от простуды. Читайте рецепты полезного чая из хурмы в нашем материале!

Чай «Хурма с яблоками и мятой»

Для приготовления чая вам понадобятся:

ХурмаЛистья мятыКорень имбиряЧабрецЯблокоПриготовление:

Яблоки нарежьте тонкими полосками. В стакан положите нарезанную хурму, несколько полосок нарезанного яблока. Срежьте кожицу с имбирного корешка, измельчите.В стакан добавьте нарезанный имбирь, чабрец, сушеные листочки мятыЗалейте кипятком, настаивайте 15-20 минут. Добавьте по желанию сахар или мед. Остудите.

Чай «Хурма с травами, специями и цитрусом»

Для травяного чая с цитрусом и специями возьмите:

АпельсинБадьянВодуГвоздикуХурмуКардамонПерец душистыйКорень лакрицыПриготовление:

Подготовьте пряности: бадьян, перец душистый, кардамон. Отрежьте 1/3 апельсина. Бутоны гвоздики воткните в кожуру апельсина.Вскипятите воду в сотейнике. Поместите туда корень лакрицы, пряности с апельсином. Варите на небольшом огне в течение 1 минуты.Хурму нарежте и добавьте к пряностям. Продолжайте варить ещё 2 минуты.Снимите сотейник с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15 минут.Пряный чай процедите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.источник

Источник

Рецепты масок

1 способ маски красоты: хурму измельчаем на тёрке, смешиваем со сливками в равных пропорциях, наносим на лицо и держим 20 минут. Снимаем кашицу влажными ватными дисками, лицо промываем прохладной водой. Повторять маску можно через день в течение месяца.

2 способ маски красоты: желток яйца смешиваем с мякотью хурмы и 0,5 ч.л. лимонного сока. По времени маску на лице держим чуть меньше, чем приготовленную по первому способу, — 10 минут, также смываем. Этот способ подтягивает кожу лица и делает её идеально гладкой.

3 способ маски красоты: в равных пропорциях берём мякоть хурмы, сливочное масло, яичный желток, лодку мёда. Хорошенько смешиваем до однородной массы. Наносим самодельный крем на полчаса, остатки снимаем влажными ватными дисками.

4 способ маски красоты: мякоть хурмы смешиваем с толокном или крахмалом. Можно развести и перемолотые овсяные хлопья. Такая маска омолаживает и питает кожу лица и шеи.

5 способ маски красоты: 1 ст.л. творога, 1 ст.л. кефира смешаем с измельчённой хурмой, наносим косметическую массу на 10-15 минут. Этот способ эффективен при регулярном использовании: кожа станет свежей и сияющей.

Советы по выбору и приёму

При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

  • цвет – любой оттенок коричневого;
  • на поверхности небольшой белый налёт, не снимающийся пальцем;
  • консистенция – мягкая и эластичная (по типу резины).

Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.

Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.

Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.

Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.

Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.

Существует масса тонкостей выбора, хранения и употребления сушёной хурмы, которые позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Что получится в итоге

Сразу предупреждаю – настойка получится немного мутная. Но это нормально, поэтому не старайтесь добиться идеальной прозрачности за счет многократных фильтраций.

Солнечный напиток из вяжущей хурмы – удивительный результат моего эксперимента.

Цвет нежно-оранжевый, притягательный и вызывающий желание пригубить. Во вкусе и аромате преобладают характерные нотки свежей хурмы. Спирт уходит далеко на второй план, слабо ощущается в послевкусии.

В итоге получил чуть больше литра изумительной настойки. По себестоимости ее приготовление мне обошлось в 673 рубля. Но напомню, что готовил я ее на водке. Если же по аналогичному рецепту делать настойку на домашнем самогоне, сэкономите около 500 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий