Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХОФРУКТЫ

Самый надежный способ — купить электрическую сушилку для фруктов/овощей. В ней можно сушить все, вплоть до ананасов. А вот еще три рецепта домашних сухофруктов:

Персики

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды.

Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Виноград

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 сек. в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 — 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 — 75С.

Сливы

Можно сушить сливы любого сорта, но лучше всего Венгерку. Для сушки берут здоровые, спелые плоды (или даже переспелые, с морщинистой кожицей). Перебранные и отсортированные сливы порциями опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду надо добавить пищевую соду (10-15г на 1 литр воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5-20 секунд. Плоды сортов с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90-95 гр, а с плотной — в растворе соды.

Сливы охладить, разложить на решетках в один слой и сушить первые 3-4 часа при температуре 40-45 гр. Когда сливы подсохнут, а кожица сморщится, сушку прервать и решетку выдержать 4-5 часов при температуре 18-22 гр. Затем в течение 4-5 часов сушить повторно при более высокой температуре 55-60 гр. Снова прервать сушку. Досушивать в течение 12-16 часов при температуре 75-80 гр. Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с синеватым цвет, а светлоокрашенных сортов — бурый с коричневым оттенком. Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

  • 1 ч. л. листового чая;
  • 5 ягод клубники;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 веточки свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
  2. Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
  3. Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой. Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда. Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений. Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна. Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Польза и вред косточек финика

Народная медицина диктует два способа их употребления:

  • косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
  • цельные семена проваривают в молоке.

В составе косточек стоит отметить:

  • олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
  • витамин К;
  • натрий, цинк, молибден, кобальт.

Читать: Польза отрубей на завтрак

Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:

  • разрушения и вывода камней в почках;
  • лечения простатита;
  • отвода мокроты из дыхательных путей.

При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.

Это интересно: Чай с гвоздикой — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Нормы потребления

Взрослым можно съедать до 5 штук финиковых плодов в день вместе с кожурой. Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день.

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, запекать с ними утку или добавлять в рисовую кашу вместо изюма. Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка. Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников. Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

Как сохранить пользу?

Первое правило описано чуть выше – «не греть мед до температуры выше 15℃». Второе правило – собрать как можно больше начинки. Это значит взять множество разных орехов, добавить сухофрукты. Отлично для этой цели подойдет чернослив, курага без косточек, инжир, финики, вяленые ягоды (вишня, клюква, брусника).

Еще несколько советов:

  1. Орехи просушите на сковороде. Избавляться от лишней влаги обязательно, иначе заготовка не получит необходимого благоухания.
  2. Если ядра можно очистить, это лучше сделать. К примеру, в шкуре миндаля есть синильная кислота, которая отравляет организм человека. При длительном хранении негативные вещества перейдут в мед. Поэтому ядра вскипятите в воде, остудите и очистите от шкурки вручную.
  3. Если орехи использовать не целые, а молотые в конечном счете у вас получится паста. Ее будет удобно намазывать на хлеб, гренки или печенье.

Домашний СПА-салон

Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. В этих плодах содержатся уникальные аминокислоты и много фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи. Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.

Для процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих. Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.

Затем в воду добавить один из следующих компонентов:

  • 300 г поваренной соли;
  • два литра молока;
  • два литра молочной сыворотки;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл свежевыжатого картофельного сока.

Принимать ванну нужно от десяти до двадцати минут. После процедуры принять прохладный душ для закрытия пор кожи и лечь отдохнуть.

к оглавлению

Рецепты турецких сладостей

Турецкие сладости очень разнообразны. Они делятся:

  • Мучные изделия
  • Десерты из орехов, фруктов и крахмала
  • Молочные десерты

Самые известные турецкие мучные изделия:

  • Турецкая пахлава или баклава.
  • Кадаиф – десерт из измельченных фисташек, щербета и тонкого теста.
  • Кюнефе – десерт из нежного теста, щербета и сыра.
  • Лор татлысы – мучной десерт с сыром, жидким щербетом, посыпанный стружкой кокоса.
  • Ханым гёбеи – изделия из заварного теста, обжаренные в растительном масле и пропитанные в щербете.
  • Пасталар – турецкий торт с большим количеством крема, хорошо оформлен, но коржи сухие, не пропитанные кремом.
  • Хелва – халва ореховая, с шоколадом, карамелью, кунжутом, подсолнечная, ванильная.
  • Пишмание – нежный десерт из муки и сахарного сиропа, который долго варили; готовое изделие по вкусу напоминает сахарную вату, а на вид, как клубок из ниток; получается длительным растягиванием кондитерами тягучей массы.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Так выглядит восточная сладость — пишманиеРецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Так готовят турецкие кондитеры восточную сладость — пишмание

Турецкая пахлава

Рецепт:

  1. Просеиваем 500 г муки, делаем в ней углубление и добавляем щепотку соли, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, и замешиваем крутое пластичное тесто. Его нужно месить больше 7 минут.
  2. Тесто накрываем целлофаном и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  3. Затем тесто делим на небольшие шарики, их должно получиться около 20 штук, снова накрываем пленкой, достаем по одному и очень тонко раскатываем.
  4. Пласт теста смазываем размягченным сливочным маслом (1 ст. ложка), и посыпаем ореховой начинкой.
  5. Ореховая начинка: 300 г грецких орехов измельчаем на мясорубке или рубим ножом, добавляем 0,5 чайной ложки корицы и 300 г сахарной пудры.
  6. Пласт сворачиваем в неплотный рулет, с двух концов сплющиваем его, чтобы уменьшился почти вдвое, и заправляем концы рулета внутрь.
  7. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем рулеты в неё.
  8. Рулеты смазываем 1 желтком и ставим в нагретую до 200°C духовку, печём 15 минут.
  9. Вынимаем форму с рулетами, смазываем их сливочным маслом и продолжаем печь около 50 минут при температуре 160°C.
  10. Испеченную пахлаву перекладываем в подходящую посуду, заливаем на 6 часов сиропом, закрыв посуду полотенцем.
  11. Сироп: В ковшике смешиваем по 1 стакану воды и сахара и 1 ст. ложку меда, варим, помешивая 15 минут.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Восточная сладость — турецкая пахлава

Из орехово-фруктовых десертов наиболее известны:

  • Лукум – десерт из воды, меда, крахмала с орехами, фруктами, шоколадом, лимонной цедрой, корицей и кокосовой стружкой.
  • Джезерие – десерт из соков граната и моркови с орехами и стружкой кокоса.
  • Мебруме – рулет из теста с орехами внутри, полит щербетом.
  • Кестане шекери – вареные каштаны в щербете.
  • Кабак татлысы – вареная тыква с медом и орехами в щербете.
  • Айва татлысы – вареная айва с корицей, орехами в щербете со сливками.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Восточная сладость — кабак татлысы из тыквы

Отдельно расскажем о турецком мороженом – «Дондурма». Оно готовится не так, как у нас: к обычным ингредиентам для мороженого добавляется горячий сироп из корней орхидеи, от сиропа мороженое становится тягучим, очень плотным и долго не растает, а в замороженном состоянии его едят вилкой и ножом.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Восточная сладость — турецкое мороженое «Дондурма»

Молочные десерты не менее известны в Турции, самые признанные:

  • Сютлач – пудинг из молока и риса.
  • Тавук гёйсю – десерт из филе куриного мяса, молока, миндаля и меда.
  • Казандиби – рисовый десерт из молока, сахара, сливочного масла и крахмала.
  • Кешкюль – рисовый пудинг с фисташками, миндалем и стружкой кокоса.
  • Мухаллеби – рисовый молочный десерт с корицей, ванилью и крахмалом.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе
Восточная сладость — сютлач

Рецепты

Рецептов много и все они просты в приготовлении, при этом разные составные части благотворно влияют на ту или иную область организма.

Классический рецепт грецких орехов с медом

Пропорции – один к одному по 400 гр. (при пропорции 1:1 смесь получается сухая). Орехи предпочтительно неочищенные, мед текущего года любого сорта, желательно жидкий, на нем удобнее настаивать, лучше пропитывается. Если мед засахарился, то он растапливается на водяной бане при температуре не более 37-42 градусов.

Орех сначала очищается и подсушивается на противне в духовом шкафу при 40-60 градусах на протяжении 10 или 15 минут. Затем ломается на мелкие куски и укладываются в банку или другую посуду из стекла.  Использовать металлические предметы не стоит, чтобы не потерять часть полезных свойств. Смесь тщательно перемешать

Важно, что посуда должна быть емкостью больше, чем общее количество продуктов, иначе смешивать будет сложно

Употреблять можно сразу, но желательно настоять 2 недели – месяц. Хранить полагается в прохладном затемненном месте (холодильник, погреб, балкон в межсезонье), без резких перепадов температуры.

Грецкие орехи с медом для мужчин. Рецепт для потенции

  •  курага, финики, чернослив, изюм — по 100 граммов. Перемешиваются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  •  1 лимон – требуется цедра и сок;
  •  грецкие орехи – 300 грамм;
  •  стакан меда

Все помещается в стеклянную тару. Съедать рекомендуется по 2 столовых ложки натощак: первую – утром, вторую – за четыре часа до сна. В такую смесь полезно добавить имбирь (0,5 ч.л.).

С алоэ и пастернаком

Все указывается в граммах

  •  грецкие орехи — 500
  •  мед – 300
  •  сок алоэ — 150
  •  корень пастернака – 50

Для эффективности столетника, его предварительно нужно обрезать с растения и два дня хранить в холодильнике или ином прохладном месте. Затем отжать сок и смешать все ингредиенты после измельчения. Польза для мужчин достигается при трехразовом приеме в сутки до еды за полчаса.

Корень пастернака можно в таком рецепте заменить сухим красным вином (1 бутылка). В этом случае срок набирания силы у смеси будет составлять 2 недели при условиях хранения в темном месте.

Ореховое молоко

Очищенные 10 орехов, залить половиной стакана холодной прокипяченой воды. После 2 часов настаивания, слить, добавить две чайных ложечки меда и продолжать настаивать в течении 5-8 часов, удобнее ночью. Пить аналогично рецепту с сухофруктами по паре ст. ложек в сутки.

Мед и грецкие орехи для потенции рецепт с морковью и фисташками

Богатство сладкого овоща витамином А, способствует развитию мужских половых клеток, что делает орехи с медом не менее ценным для потенции. Фисташки содержат антиоксиданты, которые осуществляют защиту клеток. Используется по 100 гр. продуктов, морковь берется в тертом виде.

Время приема: утренние часы после пробуждения 1 ст. ложка и такое же количество вечером.

С кагором и тыквенными семечками

Грецкие орехи с медом, так называемым «церковным вином» и семем тыквы еще один рецепт для мужчин. Кагор – это сорт десертного крепленого красного вина, которое в составе этого рецепта предложено для увеличения скорости кровообращения.  Орешки смешиваются с половиной 200-граммового стакана меда, таким же количеством вина, добавляется пара ст. ложек тыквенного ядра.

Спиртовая настойка от импотенции

Для приготовления нужно наполнить пол-литровую емкость на одну треть измельченным орехом, в стакане водки размешать мед (2 ст. л.) и залить орехи. При этом объем водки должен скрыть их полностью, если смешанной с медом недостаточно, то необходимо добавить. В прохладе и темноте настаивается 10-14 дней. Прием осуществляется в пропорции 1 часть настойки к 4 частям воды.

Для увеличения содержания железа в крови

Рецепт включает грецкий орех, миндаль (в количестве 50 гр.), курагу (100), по полстоловой ложки сока лимона+цедры и геркулесовых хлопьев и три таких же ложки меда.

Все промывается, крошится и смешивается. Курага обдается кипятком. Настаивать желательно сутки.

Рецепт грецкого ореха с медом для женщин

Сухофрукты по 200 гр. (финик, изюм, курага и сухие сливы) кладут в кипяток на 15-20 мин. После чего промывают и мельчат в блендере, добавив лимон (1/2) без семечек. В полученную кашицу вмешивают орех и 300 мл. меда. Срок настаивания: 14 дней в холодном месте.

Эту же смесь можно использовать для повышения защитных сил организма. Для иммунитета и правильного пищеварения возможно добавление в смесь с грецкими орехами и медом столовой ложки сметаны. Это помогает справиться с болью в животе, и способствуют освобождению кишечника, в связи с наличием кисломолочных микроорганизмов в составе сметаны.

Восточные сладости для детей

Восточными сладостями, полезными детям являются:

  • Натуральный мед – повышает иммунитет и действует успокаивающе на нервы.
  • Сухофрукты из яблок и груш полезны нашему желудку, почкам и печени.
  • Курага улучшает зрение.
  • Чернослив и изюм поднимает гемоглобин крови.
  • Полезны также цукаты из фруктов и ягод.
  • Домашний зефир, взбитый из белков, сахара и пюре фруктового, улучшает ногти и сосуды, выводит из организма вредные вещества.

Восточная сладость — козинаки из орехов

Козинаки из орехов

Рецепт:

  1. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара, заливаем 4 стаканами воды и варим до загустения.
  2. Добавляем к сиропу 2 стакана орехов (арахис, миндаль), перемешиваем, снимаем с огня и даем немного остыть.
  3. Теплую смесь раскладываем на пленке, раскатываем и оставляем до полного остывания, затем нарезаем на прямоугольники.

Курага с творожной начинкой

Рецепт:

  1. 300 г кураги промываем и сушим на полотенце.
  2. Курагу разрезаем с одной стороны.
  3. Готовим начинку: смешиваем 1 яйцо и 100 г творога.
  4. Наполняем курагу начинкой, выкладываем на лист, ставим в духовку на 5-7 минут с температурой 180-200°C, достаем и подаем к столу.

Восточная сладость — арахисовая халва с финиками для детей

Арахисовая халва с финиками для детей

Рецепт:

  1. Обжариваем 100 г очищенных семечек подсолнуха.
  2. Отдельно обжариваем 50 г арахиса, очищаем его от шкурок.
  3. Смешиваем семечки, арахис, 50 г сухих фиников, 1 ст. ложку меда, взбиваем все блендером, перекладываем в пластиковый сосуд, утрамбовываем и храним в холодильнике.
  4. Намазываем на бутерброд и подаем к чаю.

Восточные сладости, приготовленные дома, вкусны и полезны для детей и взрослых, но все же очень увлекаться ими нельзя, так как это вредит фигуре.

Как финики помогают восстановить здоровье

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Интересно, что всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Благодаря высокому содержанию калия при сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке
  • при физическом переутомлении и истощении

  • при заболеваниях дыхательных путей;

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • при малокровии, анемии;

  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

  • для увеличения количества мужского семени;

  • при импотенции;

  • при расстройствах нервной системы;

  • для успешной родовой деятельности

  • при морской болезни и укачивании;

  • при простудных заболеваниях;

  • для предотвращения выкидышей;

  • для укрепления стенки капилляров;

  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

  • для обогащения материнского молока витаминами

  • для заживления кровоточащих десен

  • для укрепления иммунной системы;

  • для препятствования образованию канцерогенов;

  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

  • при предменструальном синдроме у женщин;

  • для регуляции содержания сахара в крови;

  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

  • для предотвращения артрита;

  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением к любому лекарству.

А еще из финикового сахара можно ставить припарки. Они эффективны при мышечных болях.

История появления чая в пакетиках

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

Первый пакетик для чая был изготовлен в 1904 году в США. Тогда использовали натуральный шелк высокого качества, из-за чего стоимость продукта была достаточно высокой, но при этом товар не предназначался для широкой публики. Сейчас пакетики делают из фильтрованной бумаги или других материалов, поэтому пакетированный чай доступен каждому.

Недостатков у продукта значительно больше. Вы не можете рассмотреть, что находится внутри «упаковки», а там нередко присутствуют отходы и трава непонятного происхождения, просроченное и сгнившее сырье. Пакетированный чай – это одноразовый продукт, и чем дольше и чаще он заваривается, тем больше дубильных веществ выделяется из листьев, из-за чего вкус, цвет и запах становятся неприятными.

На самом деле пользы в нем в разы меньше, чем у листового чая, который нужно заваривать в чайнике. В состав, как правило, входят «остатки» от переработки листьев и различные добавки, но натуральные компоненты все же присутствуют. В процессе заварки измельченные листья выделяют микроэлементы и эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Чем полезен чай с медом и лимоном, как готовить и как его правильно пить

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды — меньше калорий.

Мед — высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество — оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант — одна чашка с утра и вторая перед сном.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий