Полезные характеристики
Постоянное употребление чая латте не просто доставит наслаждение, да и принесет бесценную пользу организму.
Этот напиток полностью поменяет утреннюю чашечку кофе , а находящиеся в нем специи, владеют бодрящим, легким возбуждающим эффектом, ускоряют обмен веществ, делают лучше настроение и стимулируют мозговую активность.
Особенности чая латте :
-
имеет низкое содержание танина и кофеина,
- провоцирует и крепит иммунитет,
- помогает биться с простудой,
- содержит огромное количество витаминов (А, группы В, С и Е),
- улучшает аппетит,
- обладает тонизирующим эффектом, не возбуждая нервную систему.
Напиток стремительно согреет в самые сильные морозы , защитит от простуд и вирусов. Антиоксиданты, входящие в состав чая латте, борются со старением организма, продлевают юность и здоровье.
Некие учёные советуют пить его в период лактации, т. к. он наращивает количество грудного молока . Если вы желаете выяснить какой чай для лактации лучше избрать, рекомендуем прочесть последующую статью.
Держать под контролем калорийность напитка просто. Довольно избрать молоко с низким процентом жирности. В среднем, в 100 мл чая латте, содержится около 60-70 Ккал.
Можно заваривать чайные листья водой, а позже добавлять молоко, а можно готовить напиток конкретно на молоке, с добавлением воды.
Вариантов того, как сделать реальный чай латте сильно много. Невзирая на кажущуюся сложность, его полностью реально приготовить в домашних условиях.
Вы понимаете, чем отличается зеленоватый чай от темного? Главные отличия рассмотрены в этой статье.
О том, что такое чай улун, можно выяснить из данной публикации.
Способы приготовления
Пряный чайный напиток
Ингредиенты:
- листовой чай – 1 столовая ложка;
- молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
- коричневый сахар – 3 чайные ложки;
- душистый перец – 2 горошины;
- кардамон – 5-6 коробочек;
- корица – 2 палочки;
- порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.
Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.
Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами. Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).
Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай – 1 столовая ложка;
- молоко любой жирности – 200 мл;
- обычная очищенная вода – 200 мл;
- сахар (коричневый, обычный) – 3 чайные ложки;
- чабрец – 1 чайная ложка;
- измельченный кардамон – 1 кофейная ложка;
- бадьян – щепотка;
- гвоздичные созвездия – 3 штучки;
- мускатный орех – щепотка;
- измельченный имбирь – 1 кофейная ложка.
Многие хозяйки не любят насыщенных рецептов. Вернее любят, но так, чтобы все всегда было под рукой. Но иногда, в домашних условиях, с пряностями бывают проблемы, отсутствует тот или иной ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный эксперимент и опытным путем подобрать «домашний» рецепт?
Способ приготовления данного напитка отличается от предыдущего рецепта. Лучше всего подойдет керамическая посуда, в которую вливают молоко с водой, а потом всыпают все, без исключения, ингредиенты. Консистенция доводится до кипения. Затем огонь делается минимальным и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при периодическом помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.
Можно подать в стеклянных чашках, чтобы был виден удивительный цвет напитка. Напиток не стоит усложнять калорийными пирожными и булочками. Вопрос не в калорийности, а в целебном эффекте чая. Его рекомендуют употреблять утром для придания организму бодрости и сил.
Можно выпить чашечку незадолго до сна. Организм перераспределит «бодрую» энергию и направит ее на очищение.
В течение дня можно побаловать себя и коллег приятными эстетическими нотами чайного напитка, заваренного из натуральных компонентов и обогащенного их живой информацией.
Советуем прочитать: Индийский чай масала приправляем щедро и завариваем мудро.
фото: depositphotos.com/lisovskaya
Рецепт
Старайтесь идти согласно этой последовательности, тогда вы сможете насладиться своим собственным чаем латте, который отлично подойдет для холодных зимних вечеров и в качестве послеобеденного развлечения.
Ингредиенты:
- один литр воды
- два литра обезжиренного молока,
- 100-200 грамм. свежего душистого имбиря (если кому нравится поострее, возьмите больше),
- пять сушеных гвоздичек,
- пять горошин душистого перца,
- две щепотки мускатного ореха(молотого),
- четыре палочки корицы (либо столовую ложку молотой),
- десять стручков зеленого кардамона (но можно обойтись и без него),
- четыре столовые ложки черного крупнолистового чая,
- заменитель сахара .
Шаги приготовления:
- Смешайте специи. Смешайте перец в миске, гвоздику, растертые стручки кардамона, немного имбиря и палочку корицы. Добавьте туда воду и доведите ее до начала кипения. Далее, согласно рецепту cмешайте воду и специи в маленькой кастрюльке. Доведите данную смесь до кипения и накройте емкость крышкой.
- После этого, варите смесь около пяти минут на небольшом огне. Добавьте в получившуюся субстанцию чай. Положите черный листовой чай в кастрюлю и варите на слабом огне еще несколько минут. Если нет черного листового чая, можно использовать в пакетиках.
- Разогрейте обезжиренное молоко. Во время, пока готовится чай, нагрейте ваше молоко, используя паровую трубку в кофеварке.
- Это достаточно деликатный процесс. В том случае, если вы пользуетесь паровой трубкой, держите насадку под поверхностью молока в пять секунд, чтобы произвести натяжение. После чего, погрузите насадку глубже, получив таким образом водоворот молока.
- Продолжайте процесс, пока его температура не достигнет 60 градусов, или кувшин не станет слишком горячим. Можно приобрести специальный термометр, чтобы иметь возможность наблюдать за температурой жидкости..
- Если у вас отсутствует специального приспособления, можно разогреть молоко в простой микроволновой печи или на плитке. Смотрите, чтобы молоко не подгорело, иначе как в старбаксе не получится.
- Завершающие этапы. Следуйте рецепту и процедите чай. Процедите сваренную смесь в кружку через сито с отверстиями. Заполните чашку на 2/3. Добавьте нагретое молоко, заполнив кружку.
Дополнительно:
Можно немного отойти от рецепта и изменить вкусовые свойства полученного напитка. Вы всегда имеете возможность разнообразить чай латте из старбакса, положив в него различные добавки на свой вкус:
Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики
Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.
Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.
Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.
Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки
Чем полезен пряный чай латте?
Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.
Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.
Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.
Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).
Рецепт №1
Для приготовления поэтому рецепту потребуются:
- перец— 2 горошинки;
- кардамон—10 гр;
- корица — 3 щепотки;
- сахар коричневый — 30 гр;
- молоко — 2,5 стакана;
- чай черный — 1 ст. л.;
- имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.
По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.
В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.
Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины
Рецепт №2
Ингредиенты:
- зеленый чай – 10 гр.;
- молоко и вода – по 250 гр;
- чабрец – 0,5 ст.л.;
- кардамон – 1/4 ст.л.;
- гвоздика –1 щепотку;
- имбирный порошок –5 гр;
- коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
- анис – 1 щепотку.
В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.
Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе
Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- черный чай – 0,75 ст. л;
- кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
- молотая корица – 0,5 ст. л;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- имбирь – 1/4 ст. л;
- молотый белый перец – 1/6 ст. л;
- мускатный орех – 1 шепотка;
- бадьян – 1 щепотка;
- черный перец – на кончике ножа;
- сахар (коричневый) – по желанию.
Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.
Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.
Рецепт приготовления зеленого чая латте
Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:
- порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
- горячая вода – 2ч.л.;
- молоко – 250 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.
Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.
Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.
Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.
Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики
Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.
Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.
Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.
Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки
Чем полезен пряный чай латте?
Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.
Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.
Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.
Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).
Рецепт №1
Для приготовления поэтому рецепту потребуются:
- перец— 2 горошинки;
- кардамон—10 гр;
- корица — 3 щепотки;
- сахар коричневый — 30 гр;
- молоко — 2,5 стакана;
- чай черный — 1 ст. л.;
- имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.
По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.
В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.
Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины
Рецепт №2
Ингредиенты:
- зеленый чай – 10 гр.;
- молоко и вода – по 250 гр;
- чабрец – 0,5 ст.л.;
- кардамон – 1/4 ст.л.;
- гвоздика –1 щепотку;
- имбирный порошок –5 гр;
- коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
- анис – 1 щепотку.
В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.
Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе
Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- черный чай – 0,75 ст. л;
- кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
- молотая корица – 0,5 ст. л;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- имбирь – 1/4 ст. л;
- молотый белый перец – 1/6 ст. л;
- мускатный орех – 1 шепотка;
- бадьян – 1 щепотка;
- черный перец – на кончике ножа;
- сахар (коричневый) – по желанию.
Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.
Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.
Рецепт приготовления зеленого чая латте
Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:
- порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
- горячая вода – 2ч.л.;
- молоко – 250 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.
Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.
Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.
Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.
Главные преимущества чая
Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:
- Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
- Способствует снижению лишнего веса.
- Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.
Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.
Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.
Чай для похудения и повышения настроения.
Основные ингредиенты
Chai обычно делают с использованием 5 стандартных специй и по желанию добавляют листья черного чая. Пятью стандартными специями считаются кардамон, имбирь, черный перец, гвоздика и корица. Масала-чай — это особый напиток, вкус которого можно менять в зависимости от личных предпочтений. Многие также добавляют в него анис, молотый мускатный орех или семена кориандра. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, но обязательно включите 5 основных для создания наиболее традиционного аромата.
Добавление чайных листьев делает этот напиток хорошей альтернативой кофе по утрам. Черный чай содержит натуральный кофеин, который может быстро разбудить вас и помочь сосредоточиться. Традиционные рецепты требуют использования индийских сортов, таких как Дарджилинг и Ассам. Шри-ланкийский цейлонский чай также может быть использован, как и китайский черный, если вы предпочитаете эти сорта. Цельнолистовые сорта предпочтительнее пакетиков, но последние всегда можно использовать, если у вас мало времени.
Традиционный рецепт чая латте
Если вы промерзли на улице в прохладный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.
Чай латте, рецепт которого прост, даст незабвенный вкус. К тому же, все ингредиенты просто отыскать в любом магазине.
Приготовьте:
- молоко 3,2% – 380 мл;
- темный чай – 2 ч.л. либо чайных пакетика;
- молотая корица – 2 ч.л;
- тростниковый карий сахар либо мед по вкусу;
- перец ароматный горошком – 1-2 шт;
- кардамон – 5 штук;
- имбирь – высушенный порошок 5 гр. либо 2-3 куска.
Изготовление:
- Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, не считая корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
- Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минутки.
- В заварочный чайник набираем чай либо кладем чайные пакетики и заливаем консистенцией специй и молока, даем отстояться 5 минут.
- Остатки молока нагреваем до 40-50°С и с помощью френч-пресса либо кофемашины взбиваем в пену.
Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.
И что самое приятное – чай латте имеет маленькую калорийность. Зависимо от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только лишь здоровью, да и фигуре.
Но что, если пойти далее и прирастить количество пряностей и специй в составе чая.
Как приготовить дома
В кафе чай латте стоит довольно недешево, а дома его можно просто приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.
Для начала рецепт латте, как в старбаксе
- Залить в всякую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
- Добавить 1,5 ч. л. крепкого темного чая.
- Добавить специи (темный и белоснежный молотый перец, мускатный орешек, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ? ч. л.
- Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
- Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
- Дать постоять 2-3 минутки, разлить по чашечкам через ситечко.
Если напиток вышел не очень пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании раздельно в капучинаторе взбивают малость теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток. Приготовить таковой латте дома можно за 15 минут.
Рецепт пряного чая латте №2
- Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
- Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленоватого чая.
- В турку либо другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по неплохой щепотке (корица, имбирь, мускатный орешек, бадьян, темный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
- Томить на малом огне 5 минут.
- Из чайника в чашечку вылить настой зеленоватого чая и добавить молоко со специями за ранее процедив его, добавить карий сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.
Таковой особенный чайный напиток с высочайшими тонизирующими качествами подают в почти всех японских ресторанах. Время от времени его готовят на базе порошкового зеленоватого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп заместо сахара, его наливают первым в чашечку, а потом выливают молоко. Если основой латте выступает элитный белоснежный чай либо типсы зеленоватого чая, его сходу кипятят чуток простывшим молоком со специями без роли воды.
Марианна: Я в первый раз латте как чай попробовала в Италии – это очень смачно, при этом так очень убивает аппетит, что после таковой чашечки есть не охото часа 2-3 минимум. На данный момент таковой напиток я готовлю днем очень нередко, но не всегда, так как просит малость больше времени, чем чашечка эспрессо либо обыденный темный чай.
Ирэн: Тоже время от времени балую себя чаем с пряностями, но убираю из рецепта гвоздику и белоснежный перец, очень я их не люблю. Вообщем встречала рецепты только со сладкими пряностями – корицей, ванилью и мускатным орешком. Люблю зеленоватый латте с имбирем и лимоновым сиропом – это очень особенно.
Екатерина: Если кофе вредоносен, можно одурачить себя чаем – это доказанная аксиома, а с латте это проходит на ура!
Игорь: Со специями следует обращаться верно, начинать с щепотки и доводить до нормы. Не многим понравится очень выраженный пряный напиток, даже если это латте по-итальянски.
Пряный чай латте рецепт как в старбаксе.
Безалкогольный яблоковый сидр
Яблоковый сок — 2 л Апельсин — 1 шт. Груша — 1 шт. Лимон — 1 шт. Корица — 1 шт. Свежайший имбирь — 1 кусок Малость гвоздики — по вкусу
1. Яблоковый сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения. 2. Порежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблоковый сок. 3. Натрите имбирь и добавьте совместно с остальными специями в сидр. 4. Варите напиток 5–10 минут, потом выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и услаждайтесь.
Рецепт пряного чая латте из Старбакса в домашних условиях.
Все знают о существовании кофе латте, но не каждый слышал о том, что еще есть и чай латте .
Его родиной является Италия, где этот напиток очень популярен. Итальянцы выдумали его, чтоб привлечь в кофейни как можно больше людей, а не только лишь любителей крепкого и благоуханного кофе.
Чай латте отличается от других не только лишь замечательным запахом, да и незабвенным пряным вкусом.
О кофе латте и его рецептах мы писали в этой публикации.