Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай каркаде польза и вред

Польза от каркаде

Понять, чем полезен чай каркаде, помогут все те витамины и микроэлементы, которыми он богат.

  • Флавоноиды, в частности рутин, который также называют витамином Р, делают сосуды более эластичными, препятствуют ломкости капилляров, а также усиливают их проницаемость. Польза красного чая каркаде в данном случае важна для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы или варикозного расширения вен.
  • Помимо этого, флавоноиды имеют антиоксидантное действие: они способны выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеточных мембран.
  • Считается, что флавоноиды имеют и антигистаминное действие и могут оказывать благотворное влияние на организм при аллергиях.

Чай каркаде польза и вред

  • Антоцианы укрепляют кровеносные сосуды, очищают их от холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  • Интересуетесь, какое действие каркаде оказывает на давление, так как где-то слышали о способности красного чая его регулировать? Действительно, считается, что антоцианы способны снижать кровяное давление у гипертоников.
  • Различные виды флавоноидов имеют противовоспалительное, антимикробное и даже антигельминтное действие: пить каркаде очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и для очищения организма от токсинов.

Чай каркаде польза и вред

  • Антоцианы также влияют на обмен веществ, способствуя более быстрому перевариванию пищи за счет повышения секреции желчи, а также помогают держать вес на здоровой отметке.
  • Эти удивительные вещества также имеют потогонное, противоотечное, диуретическое и небольшое слабительное действие, что тоже не могло не попасть в статью про пользу и вред каркаде.
  • Вместе с витамином С флавоноиды служат отличной подкормкой для иммунитета: каркаде можно пить для профилактики простуды.
  • Также этот напиток оказывает тонизирующее действие, помогая при напряженной умственной активности. Любопытно, что в это же время каркаде приписывают некоторое седативное действие, направленное на расслабление нервной системы.

Действие флавоноидов на организм человека действительно впечатляет, но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд?

Чай каркаде польза и вред

Чем опасен напиток из цветков гибискуса?

Как и любой другой чай, каркаде способен на пользу и на вред. Такой напиток может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости растительного сырья, из которого его готовят. Если после его употребления появились тошнота, головная боль, расстройство пищеварения, сыпь или другие нехарактерные реакции, то такой чай следует навсегда убрать из рациона.

Существует ряд заболеваний, при которых придется отказаться от употребления цветочного напитка, так как благодаря богатому составу он обладает высокой биоактивностью.

Все запреты к употреблению каркаде:

  • язва, обострение гастрита, повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение хронических заболеваний;
  • камни в желчном или почках (напиток способен спровоцировать их движение);
  • прием гормональных препаратов в рамках заместительной терапии;
  • использование оральных контрацептивов: чай может снизить их эффективность, так как сильно влияет на содержание эстрогена, а это увеличит риск незапланированной беременности;
  • горячий чай нельзя пить гипертоникам, холодный – тем, кто страдает низким давлением.

Польза и вред чая каркаде определяются и тем, в какое время суток вы станете его принимать. Лучше не делать этого перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами, поэтому не даст вам быстро уснуть и отрицательно повлияет на качество сна.

Лучшие полезные свойства каркаде для женщин

Многочисленные исследования свойств напитка подтверждают его пользу для представительниц прекрасного пола. Цветочный чай содержит витамины и гормоны, необходимые для поддержания женского здоровья в критические дни. Их действие снимает неприятные ощущения при обильных и болезненных месячных, нормализует менструальный цикл.

Антиоксидантные свойства напитка способствуют:

  • улучшению внешнего и внутреннего состояния кожи;

  • нормализации работы сальных желез, сужению пор;

  • замедлению старения;

  • поддержанию молодости и красоты.

Цветочный чай обладает слабительным эффектом, который помогает женщинам бороться с лишним весом. Употребление напитка способствует быстрому очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов. Яблочная, лимонная, винная и другие фруктовые кислоты:

  • повышают скорость обменных процессов;

  • выводят из организма лишнюю жидкость;

  • снимают отечность.

Это интересно: Зеленый чай для похудения — 6 научных фактов
Возможно ли похудеть пить лишь зеленый чай и чем он полезен для сжигания жира? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии зеленого чая на потерю веса.

Читать далее…

Из чего делается чай Каркаде

Чай каркаде польза и вред
Каркаде – напиток из высушенных соцветий гибискуса. Этот цветок розы растет в жарких странах юго-восточной Азии и Африки. Особенно много его в Индии, Китае, Судане. Поэтому иногда его называют его китайской или суданской розой.

Растение относится к семейству мальвовых. Сейчас оно распространено во всем мире, существует множество сортов. Используется суданская роза в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Это хороший краситель, удобрение, компонент некоторых лекарственных препаратов.

Лепестки гибискуса добавляют в салаты, десерты, гарниры. Это не чайное растение, но напиток, сделанный из этих красивых цветков, употребляется как чай.

Для заваривания используются высушенные лепестки, целые или резанные бутоны. Кроме того, в продаже можно встретить такой чай в пакетиках. Это крошка, которая остается после изготовления резанного каркаде. В отличие от обычного чая красный не нуждается в ферментации. Цветы просто собирают и высушивают.

Напиток от болезней и жажды

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном давлении. Устраняет изжогу, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Продукт тонизирует, но не приводит к перевозбуждению. Поэтому чай каркаде пьют даже перед сном и заваривают для детей. Каркаде хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, так что особенно подходит спортсменам. А еще это хорошее средство от похмелья.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Что такое каркаде?

Чай каркаде польза и вред

Тысячи лет в странах Востока пили целебный, дающий силу напиток. Не гнушались им и фараоны – в гробницах при раскопках были найдены сухие лепестки суданской розы – гибискуса или розеллы. Это растение семейства Мальвовых родом из Индии быстро распространилось по тропическим регионам.

Лепестки цветков высушивают и используют как сырье для приготовления каркаде. Мы привыкли называть чаем все, что заваривается кипящей водой, но правильнее будет называть его травяным настоем.

В нашей стране гибискус частенько выращивают на подоконниках и называют суданской розой, хотя цветки скорее напоминают чашечки тюльпанов.

Приготовить лепестки несложно, достаточно их высушить и заваривать, как чай. Напиток вкусом напоминает морс или кисленький компот. Он приятно пахнет и прекрасно освежает. Пьют его как горячим, так и охлажденным.

Польза и вред чая каркаде

Состав гибискуса

Алая роза обладает богатым химическим составом, который указывает на великолепные полезные качества, способствующие укреплению здоровья человека.

Витамины А, группы В, С, Р.

Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, один из основных источников энергии. Основной задачей является активация иммунных процессов, сохранение формы и жизни клеток.

13 аминокислот (в том числе незаменимые) – укрепляют мышечную ткань, помогают похудеть, избавиться от болей после интенсивных занятий спортом.

Антиоксиданты – активные вещества, которые борются со свободными радикалами, то есть защищают клетки организма от внутренних и внешних токсических воздействий.

Микроэлементы — кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо.

Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов, иначе природные красители.

Флавоноиды (кверцетин) —  биологически активные вещества (растительные пигменты).

Углеводы (фруктоза и глюкоза).

Органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека.

Пищевая ценность — 100 г каркаде содержит:

  • белки – 0,3 г
  • углеводы – 0,6 г
  • жиры – 0 г.

Калорийность —  в 100 г чая около 4,5 кКал.

Исторические и интересные факты про чай каркаде

Во всем мире чай из гибискуса был любимым напитком во многих культурах на протяжении веков. Сегодня во многих развитых странах этот напиток широко развит из-за его пользы для здоровья, но более всего он популярен в Мексике, Центральной Америке, некоторых частях Южной Америки и Карибского бассейна.

В Панаме гибискус используется для изготовления напитка saril или чая щавеля. Это праздничный напиток, приправленный имбирем, корицей, гвоздикой сахаром и мускатным орехом. Египтяне и суданцы традиционно пьют чай каркаде на свадебных торжествах. Bissap, вариант чай каркаде, известен как «национальный напиток Сенегала».

Каркаде также популярное дополнение к многим европейским чайным наборам, хотя в Европе его чаще можно найти в качестве одного из ингредиентов в смешанных травяных чаях.

Многие страны используют чай каркаде в традиционной практике для лечения различных заболеваний. В традиционной китайской медицине листья гибискуса используют наружно при лечении опоясывающего герпеса. В книге “Съедобные и лекарственные цветы”, автор Маргарет Робертс указывает на чай каркаде с медом, как на отличное средство от похмелья.

Что такое каркаде

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом. Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая. В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Состав чая каркаде

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Чай каркаде польза и вред

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Чай каркаде детям

Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:

  • для укрепления иммунитета;
  • чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
  • каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.

Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.

Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.

Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезные особенности

Богатый набор фруктовых и органических кислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и поливитаминов, содержащихся в багровых цветах, помогает справляться с самыми насущными проблемами человеческого организма:

  • Отлично утоляет жажду, причем как в холодном, так и в горячем виде.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет их от лишнего холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, способствуя выработке желчи.
  • При употреблении натощак губительно воздействует на вредные бактерии и паразитов.
  • Улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Уменьшает нервное напряжение, мягко успокаивая при хронической усталости и стрессе.
  • Помогает клеткам организма восстанавливаться и защищает их от свободных радикалов.
  • Применяется как спазмолитик, понижает температуру тела и оказывает легкое мочегонное воздействие.
  • В охлажденном виде прекрасно справляется с абстинентным синдромом, устраняя симптомы интоксикации организма.
  • Используется для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса после пищевых отравлений, которые сопровождаются мучительной рвотой и диареей.
  • Нормализует артериальное давление, причем в горячем виде этот напиток способствует повышению, а в холодном-понижению показателей.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя его интеллектуальную деятельность.

Многие женщины, ожидая появления на свет своего малыша, продолжают наслаждаться полюбившимся напитком. Кисловатый настой помогает им справиться с некоторыми проблемами, которые нередко случаются в первом триместре беременности:

  • Снижает тошноту и улучшает аппетит.
  • Мягко успокаивает нервную систему при раздражительности и тревожности.
  • Способствует лучшему усвоению железа, предотвращая анемию.

Если нет особенных противопоказаний, будущим мамам можно употреблять этот чай и дальше, но в разумных количествах и с учетом некоторых нюансов:

  • Не принимать настой натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, и без того довольно часто мучающую беременных.
  • Отказаться от напитка пред сном – тонизирующее воздействие у него мягкое, но в «интересном положении» все же может вызвать дискомфорт.
  • Внимательно следить за работой мочевыделительной системы — кислое питье при повышенных нагрузках на эти органы способно создать очередные проблемы.

Что такое каркаде?

По непонятной причине мы привыкли называть каркаде чаем, видимо, потому что он заваривается кипятком, но на самом деле к чаю этот напиток не имеет никакого отношения. Каркаде представляет собой сушеные лепестки цветка гибискуса, который выращивается в Судане, Египте, Таиланде, Китае, Мексике и других странах с теплым климатом. Китайская или суданская роза, как еще называют гибискус, в этих странах использовалась для приготовления напитков испокон веков, ну а к нам попала относительно недавно – и пришлась по нраву многим людям благодаря завораживающему рубиновому цвету, необычному вкусу с кислинкой.

Чай каркаде польза и вред

Как заваривать чай каркаде правильно

Есть два способа приготовить красивый и вкусный напиток. Долго настаивать в холодной воде и быстро залить горячей. Безусловно, самый полезный — первый, без критической температуры. Давайте рассмотрим, как заваривать каждый вид чая пошагово.

Холодное настаивание каркаде за ночь

Идеальный вариант приготовления, чтобы сохранить витамин С и целебные полифенолы.

Засыпаем в литровую банку 1-1,5 столовых ложки сухих лепестков (с горкой), наполняем до горлышка водой и оставляем на ночь. К утру напиток готов.

Быстрый рецепт чая каркаде на кипятке

На 4 стакана чая нужны:

  • Вода — 800 мл
  • Лепестки суданской розы — 1 ст. ложка с/без горки

Заливаем сухие лепестки 4 стаканами кипятка. Настаиваем до проявления темно-красного цвета.

Пьем напиток горячим или холодным — как красивый лимонад с кубиками льда. По вкусу добавляем дольки цитрусовых, свежие листочки мяты, розмарина, щепотку кардамона.

Сахар и мед — только для тех, кому не вредны быстрые углеводы. Таких людей очень мало. Большинству читателей, которые уже ищут рецепты оздоровления через питание, полезно никогда не подслащать чай.

Тонизирующий напиток из каркаде

Имбирь, кардамон, корица, лимон, ягоды, шиповник, зеленый чай, яблочный, апельсиновый или ананасовый соки.

Добавляйте в полезный чай каркаде все, что цените и любите.

Летом на основе настоя из гибискуса можно делать интересные холодные супы и красочные лимонады.

Теперь вам легче сориентироваться, стоит ли пить чай каркаде. Полезные свойства и противопоказания изучены с разных сторон, а приятный кисловатый вкус и красота заслуживают внимания. Мы включаем чай в меню время от времени, настаивая холодным способом, и делаем на его основе полезные напитки.

Противопоказания

Несмотря на пользу каркаде и его исключительные вкусовые качества, красный чай показан далеко не всем. Благодаря способности понижать артериальное давление, холодный напиток не рекомендуется пить людям с выраженной гипотонией. Конечно, одна–две чашки чая в неделю не окажут влияние на организм, но от регулярного употребления освежающего каркаде при низком давлении стоит воздержаться. У некоторых гипотоников давление падает и после чашки горячего чая

Важно прислушаться к своему организму и не злоупотреблять полезным напитком

Существуют и другие противопоказания. Из-за высокой кислотности напиток нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — гастритом или язвой. Каркаде в горячем или холодном виде в этом случае может вызвать побочные эффекты в виде обострений хронических заболеваний, изжоги.

Вред каркаде на себе могут ощутить и аллергики. Красный цвет делает напиток, способный мягко снизить давление, провокатором кожной сыпи, зуда и других негативных последствий. Но происходит такое довольно редко. Даже люди, страдающие некоторыми разновидностями пищевой аллергии, обычно хорошо воспринимают натуральный и полезный чай.

Как приготовить

Полезный для организма каркаде можно приготовить разными способами. Рассмотрим тот, который направлен на снижение давления:

  1. Очищенная вода нагревается до 50-60 градусов.
  2. Лепестки суданской розы кладутся в емкость (не металлическую) и заливаются подогретой ранее водой. Пропорция – 1 ч.л. каркаде на 1 ст. жидкости.
  3. Емкость с будущим напитком ставится на водяную баню.
  4. Через полчаса каркаде снимается с плиты и процеживается.

Принимать приготовленный чай нужно в теплом виде по истечении 2-3 ч после еды или за 1-2 ч до.

Полезным и вкусным может быть и холодный каркаде. Для придания ему сладости можно добавлять натуральный мед. Как приготовить такой напиток, смотрите в этом видео:

Что это такое

Чай каркаде — травяной напиток, изготавливаемый из высушенных чашечек цветков розеллы или, как ее еще называют, суданской розы. Имеет красный оттенок и выраженный кисло-сладкий вкус. Во многих странах может называться по-разному:

  • «напиток фараонов»;
  • «красный щавель»;
  • «хамайка»;
  • «роза шарон»;
  • «кенаф»;
  • «бузо»;
  • «окра»;
  • «кандагар»;
  • «красный чай»;
  • «мальва Венеции»;
  • «bissap»;
  • «sobolo»;
  • «zobo».

Розелла, или гибискус сабдариффа, — кустарник семейства Мальвовых, рода Гибискус. Родиной растения считается Индия, но сегодня произрастает на всех континентах в тропических областях. Во многих странах из растения изготавливают варенье, торты, желе.

Однако, как напиток, каркаде начал распространяться по миру с севера востока Африки, преимущественно с территории Египта. По некоторой информации, раньше этот чай могли себе позволить только избранные. Оттуда и одно из названий — напиток фараонов.

Сегодня каркаде также считается в Египте национальным напитком. Горячий чай пьют в жаркую погоду в качестве прохладительного напитка. Во время его употребления усиливается потоотделение, расширяются капилляры и сосуды в кожном покрове, за счет чего улучшается теплоотдача тела и люди легче переносят зной. Для утоления жажды поют холодный каркаде. В городах Египта напиток предлагают практически в каждом кафе.

Чай производится в промышленных масштабах в Мексике, Судане, Египте, Юго-Восточной Азии. Растение также можно выращивать дома, а семена нетрудно найти в заварке.

Состав

Полезные свойства напитка обусловлены богатым химическим составом. В чае содержатся:

  • антоцианы — именно они придают чаю рубиновый цвет;
  • витамины: P, E, B, C;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

В напитке также присутствует клетчатка, белки, жиры и углеводы. При этом чай относится к низкокалорийным продуктам и в 100 мл содержится не более 40 ккал.

Виды

С начала двадцатого века для производства чайного сырья чаще всего используют вид «розелла», она же «суданская роза» и она же — «гибискус сабдариффа». Производится преимущественно в индийском регионе. В районе Филиппин выращивают еще три вида растения:

  • «Рико»;
  • «Арчер»;
  • «Виктор».

Но эти виды пользуются популярностью в основном только в азиатском регионе и редко поступают в Европу.

Способы приготовления напитка

Заваривать каркаде можно несколькими способами, делая горячий или холодный напиток, прекрасно справляющийся с задачей нормализации артериального давления. Какой из них выбрать, решает каждый человек самостоятельно, но в напитке, приготовленном холодным способом, сохраняются все ценные витамины и минералы.

Лучшая посуда для заваривания каркаде – стеклянная, керамическая или фарфоровая

  • Способ первый: 10 г соцветий (примерно 15 шт.) залить литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения и проварить на минимальном огне 5 минут. Процедить и наслаждаться прекрасным вкусом.
  • Второй метод самый простой. Лепестки залить холодной водой, оставить настаиваться на несколько часов. При этом чем дольше будет настаиваться чай, тем насыщенней и ярче он окажется в итоге. Стандартные пропорции – 1–2 чайных ложки сырья на стакан воды. При необходимости напиток либо нагревают до комфортной температуры, либо оставляют охлаждаться в холодильнике и регулярно пьют при высоком давлении.
  • Когда чай заварен, его можно подсластить, варьируя количество сахара по вкусу. Чем больше его будет в напитке, тем более выражено будет сходство напитка из суданской розы с ягодным компотом. Сдобренный сахаром, медом или подсластителем, каркаде на артериальное давление влияет так же, как и неподслащенный.
  • Металлические емкости для приготовления чая не подходят, так как воздействуют на вкус и цвет напитка.
  • Не стоит экономить, используя заварку при повышенном давлении повторно. Лепестки гибискуса отдают все полезные для высокого давления, иммунитета, сердечно-сосудистой системы вещества при первом использовании.

Лучше пить горячий или холодный чай?

Для снижения или поддержания кровяного давления рекомендуется принимать исключительно тёплый (чуть выше комнатной температуры) или прохладный напиток.

Горячий чай каркаде вызывает кратковременное расширение сосудов за счёт снижения общего периферического сопротивления, а также повышение мочевыведения и выделения пота. Затем, после периода «мнимого благополучия» сосуды быстро сужаются, что приводит к резкому подъёму значений артериального давления.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

У больных с лабильной артериальной гипертензией подобные колебания вполне могут спровоцировать гипертонический криз.

Употребление слишком холодного каркаде (например, после выдержки в холодильнике) также вызывает скачок АД, что обусловлено множеством рефлекторных механизмов, одним из которых является активация уже упомянутой симпатической нервной системы.

Повышение давления – это лишь малый симптом, на самом деле, при употреблении холодных напитков, развиваются следующие изменения:

  1. Увеличение частоты и силы сердечных сокращений, а также фракции сердечного выброса. В результате миокарду требуется больше кислорода. Следует отметить, что у лиц с колебаниями АД часто имеются прочие патологии сердечно-сосудистого русла. Например, при ишемической болезни сердца данное состояние может привести к развитию приступа стенокардии или даже к острому коронарному синдрому (пограничное состояние, которым обозначают инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию на первичном этапе диагностики).
  2. Повышение тонуса всех сосудов среднего калибра (в мелких отсутствует мышечный слой, в крупных – не позволяет «эластичность»). Состояние опасно не столько скачками АД, сколько возможностью развития кровоизлияния в головной мозг или отрыва «слабых» пристеночных тромбов.

Использование чая для похудения

Учитывая лечебные свойства и противопоказания каркаде, следует знать, что его пьют ради того, чтобы сбросить ненавистный вес. Тем более он способен нормализовать пищеварение, избавляя от вредных токсинов.

Одним чаем должного эффекта не добиться, обязательны нужны физические нагрузки и хорошая диета. Семена чиа для похудения и рецепты с их применением.

Если принимать каркаде около 40 дней, два или три килограмма уйдут потому, что организм очистится. Это без учета нагрузок и диет. Однако жировая прослойка не уменьшится. Как эффективно пить чай каркаде в данном случае:

  1. Сначала необходимо пить литр каркаде первые 3 недели. Должно быть несколько порций.
  2. Затем каркаде следует заменить на зеленый чай.
  3. 10 дней снова начать употребление цветков гибискуса по привычной схеме.

После очередной чашки чая рот надо прополоскать водой, иначе органические кислоты нанесут вред зубной эмали.

Существуют еще некоторые рекомендации, которые помогут избавиться от нежелательного веса. Только придерживаться их стоит в том случае, если вкупе с приемом чая соблюдается диета и выполняются упражнения. Как пить чай каркаде для похудения:

  1. Чай пьют за 30 минут до еды. Не натощак.
  2. Напиток должен быть теплым.
  3. За сутки выпивается по 60 мл, не больше.

Рассчитывается три порции, причем заранее заваривать каркаде не желательно, растение годится только на один раз. Благоприятное время для употребления суданской розы – утро. В течение всего дня чай может простоять в холодильнике, но перед приемом его следует немного подогреть до максимально комфортной температуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий