Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из лимонника

Лимонник — замена аптечным лекарствам

Все больше людей начинает обращать внимание на природные средства. Это может быть отвар лимонника, мята, настойка валерианы.Сегодня рецепты начинают терять свою актуальность

А зря, ведь на сегодняшний день они являются самыми безопасными и не менее эффективными, чем фармакологический аналог.

Подобные лекарства имеют множество свойств, которые положительно сказываются на здоровье и самочувствии. Природные лекарства помогают увеличить физическую и умственную выносливость. Старшее поколение отлично помнит, от каких болезней лимонник, как заварить и в каких дозах его применять, но молодым людям эти рецепты не известны, поэтому попробуем помочь узнать, в чем же сила и целебность этого растения.

Полезные составляющие лимонников

Чай из лимонника

Китайский лимонник содержит эфирные масла, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную), дубильные вещества макроэлементы, биологически активные и тонизирующие вещества, витамины. Он обладает широким спектром полезных свойств:

  • увеличивает физическую и умственную выносливость;
  • помогает при упадке сил (стимулирует центральную нервную систему);
  • эффективен при пониженном артериальном давлении;
  • полезен при малокровии;
  • Помогает при половой слабости;
  • силен при болезнях почек, печени, желудка, пищеварительного тракта;
  • необходим при токсикозах у беременных;
  • эффективен при заболеваниях кожи;
  • включается в терапию при диабете, вегето-сосудистой дистонии.

Крымский лимонник

Чай из лимонника

  1. Крымский лимонник нормализует кровяное давление.
  2. Помогает при бронхите, при повышенном артериальном давлении и неравном возбуждении.

Он является отличным компонентом для приготовления полезного и ароматного чая, приготовить который не составит труда. Как заваривать крымский лимонник можно узнать у любого травника или гомеопата.

Для того, чтобы получить лекарственное средства из плодов и травы, потребуется немного времени. Заварить его не сложно:

Приготовление

  1. Взять 1 ст. ложку лимонника, залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивать в течение тридцати минут. Отвар готов к употреблению. Принимать следует два раза в день.

Семена лимонника помогают при лечении бронхита, астмы, туберкулеза, болезнях почек, желудка, печени, кишечника.

Спиртовая настойка из листьев лечит дизентерию, цингу, остановит кровотечение, улучшит зрение, повысит концентрацию внимания. Используется он и в косметологии, так как оказывает благоприятное влияние на кожу – увлажняет, питает, разглаживает ее.

Как использовать китайский лимонник

Чай из лимонника

Самый простой способ приготовить лекарство – отвар. Но прежде чем взяться за приготовление, необходимо знать как можно больше о целебных свойствах лимонника.

Как утверждают специалисты, в китайском лимоннике используют семена, плодоносы, кору, корни. В Крымском – листья, стебли и цветки. Материал для лекарств собирают осенью, после созревания. Как правило, в середине и начале – сентябре, октябре.

Узнать, как заваривать китайский лимонник, можно у травников, которые рекомендуют высушенные листья заваривать как чай, исходя из пропорции десять грамм сырья на чашку чая. Готовить его можно не только отдельно, но и добавлять в традиционный чай как добавку.

Настой имеет приятный вкус, поэтому его активно применяют и в кулинарии. Сок используют для букетирования вин, ягоды добавляют в начинку для конфет, из них готовят джем, кисель и компот. Кстати, плоды, имеющие ярко-красный оттенок, можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки.

Чтобы максимально использовать все полезные свойства растения в своих целях, нужно знать, как заваривать корень лимонника. Заваривают его так же как и листья. Рецепт приготовления настолько же прост, насколько и эффективен. И потребуется совсем немного – стеклянную или фарфоровую емкость. Подойдет обычная полулитровая банка, или заварной чайник, вода. Лучше всего, если она будет родниковая или фильтрованная.

Приготовление

  1. Взять 1 ст. л. корня лимонника.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение двадцати минут.

И все-таки не стоит полагаться на растение как на панацею от всех бед. Как и любое лекарство, он имеет и противопоказания. Передозировка лимонника может стать причиной аллергии, усиленного сердцебиения, головных болей.

При наличии подобных симптомов, принимать его следует осторожно. Или даже вообще отказаться от применения

В любом случае, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://youtube.com/watch?v=2zsWl2aWYzsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка лимонника свойства, применения, рецепты и противопоказания (https://youtube.com/watch?v=2zsWl2aWYzs)

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

  • фиточаи;
  • отвары;
  • сок;
  • настойки;
  • компоты, кисели, варенье.

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Стебли лимонника китайского

Чай из лимонника

Просмотров24358

Статьи по продуктам → Стебли лимонника китайского

1. В стеблях лимонника китайского содержится 0,2-0,7% эфирного масла.

2. В народной медицине стебли лимонника используются как тонизирующее средство при общем упадке сил.

3. Обрезанные весной побеги (стебли) лимонника можно использовать для приготовления настоя, предотвращающего выпадение волос.

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессоница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

1. Русские охотники использовали лимонник для борьбы с чувством усталости. Для этой цели они употребляли не только ягоды, но и стебли, и даже корни растения (в виде чая).

2. Старые и молодые побеги лимонника часто используются жителями таёжных посёлков для приготовления тонизирующего «таёжного чая».

  • Упадок сил Сниженный тонус организма Выпадение волос, облысение
  • Аллергические реакции Тахикардия Бессонница Повышенная секреция желудочного сока Головная боль (при гипертонии) Нарушения сердечной деятельности Гипертоническая болезнь Органические заболевания сердечно-сосудистой системы Повышенная возбудимость нервной системы Эпилепсия Острые инфекционные заболевания Хронические заболевания печени Индивидуальная непереносимость Период лактации БеременностьВегето-сосудистая дистония по гипертоническому типуАрахноидитАрахноэнцефалит Повышенное внутричерепное давление

Эта статья про: «как заваривать лимонник».

  • Как заваривать льняное семя | Сделай все сам — льняное семя как заваривать
  • Как приготовить чай с ромашкой правильно | Хорошие советы — как приготовить ромашковый чай в домашних условиях
  • Как правильно собирать иван чай — Русский чай — как правильно собрать иван чай для чая
  • Как приготовить чай из Иван-чая? 31 Марта 2013 — РУСЬ БЫЛИННАЯ — как готовить чай из иван чая
  • Чистотел внутрь — чистотел как заваривать для приема внутрь
  • Как заваривать имбирный чай? — как заварить имбирный чай
  • Как называется очень крепкий чай – аналог алкоголя — как называется чай с алкоголем
  • Чай из одуванчиков полезные свойства как заваривать — как приготовить чай из корня одуванчика
  • Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение — душица как собирать и сушить
  • Как сушить иван-чай в духовке и сколько для этого нужно времени — как правильно сушить иван чай в духовке

← Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условиях — как делать вино из белого винограда в домашних условияхКак заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации — как заваривать шиповник →

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2. Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3. Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4. Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
  1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
  2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
  3. Фармокология;

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

  • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими подданными 115 лет;
  • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
  • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

Способы приготовления и применения

Из плодов делают полезные напитки, применяемые при соматических заболеваниях. Процесс их изготовления требует соблюдения указанных в рецептах пропорций.

Настойка лимонника дальневосточного на водке

Напиток включает семена и плоды лекарственного растения. В стеклянный сосуд следует засыпать сырье (две чайные ложки) и залить водкой. Средство настаивают две недели, периодически встряхивая. Готовый эликсир необходимо процедить перед употреблением. Дозировка составляет 30 капель напитка, который употребляют трижды в сутки перед едой. Курс терапии не превышает 25 суток.

Чай из лимонника
Настойку лимонника дальневосточного полезно принимать при упадке сил, депрессии, эмоциональных и физических перегрузках

Настой

Столовую ложку плодов заливают 1 л крутого кипятка. Средство настаивают в течение десяти часов. Его пьют по большей ложке в сутки. Снадобье хранят в холодильнике.

Чай из лимонника
Настой ягод лимонника дальневосточного употребляют при ослабленном иммунитете

Сок

Плоды очищают от веток и цветков, промывают и засыпают в эмалированную посуду. Затем ягоды лимонника дальневосточного тщательно перетирают. Сок следует отцедить в чистые банки, которые стерилизуют 15 минут. В течение этого процесса их нагревают на пару приблизительно до 75 °С.

Банки с соком герметично закрывают для последующего хранения в холодильнике. Его употребляют с чаем. На каждую чашку напитка следует брать одну чайную ложку нектара.

Чай из лимонника
Сок лимонника дальневосточного помогает при упадке сил

Чай

Для приготовления ароматного напитка можно использовать как листья, так и ягоды. Чайную ложку сырья лимонника дальневосточного заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Для улучшения вкуса добавляют по желанию сахар или мед. В сутки можно употреблять до двух ложек целебного напитка.

Чай из лимонника
Чай из листьев и плодов лимонника дальневосточного хорошо тонизирует организм, препятствует заболеваемости ОРВИ, дезинфицирует

Порошок

Для приготовления лекарственной формы ягоды заливают водой и настаивают несколько часов. Затем нужно отделить мякоть для извлечения семян. Их высушивают в духовке и перемалывают. Средство принимают по 1 г два раза в сутки.

Чай из лимонника
Порошок из семян лимонника дальневосточного оказывает положительное воздействие при патологиях печени и желудка

Внимание! Специалисты не рекомендуют превышать указанную дозировку при лечении заболеваний органов пищеварения

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств

Чай из лимонника

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Чай из лимонника

Вред и противопоказания

Растение считается лекарственным, поэтому у него есть некоторые противопоказания лимонника, которые обязательно учитывают перед приемом:

  1. Повышенная возбудимость и нервозность;
  2. Различные нарушения ритма сердца;
  3. Беременность и период лактации;
  4. Индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.

В данном случае лучше отказаться от употребления растения. Если у вас есть сомнения, необходима консультация с врачом. Стоит избегать чрезмерного употребления растения, поскольку это может стать причиной возникновения неприятных последствий.

Также вам будет интересно узнать о том, чем полезен египетский чай хельба.

Лимонник китайский в виду ограниченного ареала произрастания мало известен в нашей стране. В природе он распространен в Китае, Японии, на территории России встречается на Дальнем Востоке. Растение представляет собой листопадную лиану длиной 10-15 м.

В свежем виде его плоды насыщенного ярко-красного цвета не пригодны в пищу из-за резкого кислого вкуса, часто с солоноватым оттенком. Но зато из листьев, ягод или коры лимонника китайского можно приготовить витаминизированный чай и другие напитки. Термическая обработка вкупе с подсластителем сглаживает его вкусовые качества.

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Лимонник: как заваривать плоды и листья?

Лимонник – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лимонник, можно рассчитывать на максимальную пользу.

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Чай из лимонника

Как заваривать лимонник: плоды, листья

Фото: Getty

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенкистебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

укрепление иммунитетаповышение стойкости организма к простудампоявление бодростистимуляция при умственной и физической усталостиулучшение настроения при депрессииповышение артериального давленияулучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

23 января 2017

Чай с китайским лимонником

Есть такое растение – лимонник. Хотя, нет! Есть два растения, которые называют лимонником:

Лимонник китайскийЛимонник египетский

Данная статья посвящена именно китайскому лимоннику. Вы узнаете о полезных свойствах лимонника и способах его употребления. Так как тема чая для этого сайта является одной из главных, то акцент будет на рецептах чая с лимонником. Ну, обо всем по порядку.

Способы приготовления

Существует несколько рецептов приготовления целебных средств из китайского лимонника, среди которых наиболее популярны чай и настойка. Но плоды растения используются также в кулинарии, где на их основе готовят сиропы, компоты, повидло, джемы и варенье.

Отвар лимонника

Используется при нарушениях работы нервной системы, желудочных патологиях, а также для стимуляции деятельности сердца.

Как готовить, рецепт отвара:

  • Измельченные сухие ягоды (10 г) заливаются кипятком в количестве 200 мл.
  • Поставить на медленный огонь на водяную баню минут на 10-15.
  • Тщательно процедить.
  • Пить натощак ежедневно по 20-30 капель дважды за сутки.

Такой отвар поможет нормализовать давление, повысить сопротивляемость к кислородному голоданию, снизить уровень глюкозы в крови.

Настой лимонника

Настой из лимонника принимается в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного лечебного средства.

Рецепт приготовления настоя:

  • Измельченные части растения (10 г) залить водой в количестве 200 мл(кипятком).
  • Настоять примерно 6-8 часов.
  • Пить дважды в день (до обеда) по десертной ложке снадобья.

Чай из лимонника Приготовить лечебную настойку из плодов лимонника, следуя нашему рецепту, может каждый у себя дома.

Чай из лимонника

Чай придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет, предупредит простудные заболевания.

Рецепт приготовления чая:

  • Плоды поместить в эмалированную посуду (на одну порцию – большая ложка ягод).
  • Влить 200 мл чистой воды и поместить на огонь.
  • Кипятить минут 10, после чего оставить на сутки настаивается.
  • Остуженный напиток выпивается в течение суток.

Также можно приготовить чай из высушенных листьев и коры растения: 15 г полученного сырья залить горячей водой и дать настояться 4-5 минут. Такой чай можно также использовать для полоскания ротовой полости при кариесе и воспалительных процессах во рту.

Сироп из лимонника

Готовый сироп из лимонника имеется в продаже, но его можно также приготовить самостоятельно. Аптечный сироп добавляется в любые напитки по вкусу либо используется самостоятельно трижды в день (во время еды).

Рецепт приготовления сиропа:

  • Промытые плоды лимонника отжать через несколько слоев марли.
  • Полученную жидкость слить в эмалированную кастрюльку, добавить сахар ( на один литр сока – 1,5 кг сахара).
  • Массу подогреть на небольшом огне до растворения сахара, после чего разлить в приготовленную стеклянную тару.

Сироп помогает избавиться от импотенции, сонливости, используется при инфекционных заболеваниях и для лечения гипотонии.

Чай из лимонника Чтобы сохранить все полезные свойства лимонника, его можно также заготавливать на зиму в виде сиропов или компотов из ягод.

Сок лимонника

Сок используют для повышения потенции, снятия климактерического синдрома, устранения раздражительности и нервного напряжения.

Рецепт приготовления сока:

  • Свежие ягоды лимонника тщательно вымыть и отжать.
  • Полученный сок разлить в чистые банки и пастеризовать 15 минут.
  • Закрыть герметично банки и хранить в темном месте.

В косметологии сок используются для втирания в кожу головы при выпадении волос и облысении.

Сок можно добавлять в обычный чай (примерно столовую ложку сока на кружку напитка), это позволить поднять защитные силы организма и жизненный тонус.

Настойка лимонника

Настойка поможет снять нервные стрессы, устранить бессонницу, депрессии, головные боли.

Рецепт приготовления настойки:

  • Ягоды растения (40-50 г) залить спиртом в пропорции 1:5.
  • Поместить в темное место на 10 суток.
  • К процеженной настойке добавить еще 20 мл спирта.

Если нет особых показаний к применению настойки, то употребляют по 20-25 капель, разбавляя чистой водой, дважды в день перед едой.

Порошок из лимонника

Семена лимонника перемолоть в кофемолке и употреблять в качестве лечебного и профилактического средства по ½ ложки дважды в день до еды.

Много порошка не стоит делать заранее, иначе он будет терять свои полезные свойства. Достаточно заготовить одно- или двухразовую дозу.

Чай из лимонника Благодаря своему уникальному составу, плоды лимонника можно употреблять как иммуномодулирующие средство, что особенно актуально зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий