Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Аюрведический чай

Популярные вопросы о Самахане

Где купить Самахан в Шри-Ланке?

В Шри-Ланке Самахан продается повсеместно ввиду его чрезвычайной популярности, его можно приобрести как в аптеке, так и в супермаркете или ларьке у дома. Самахан продается в виде фольгированных пакетов-саше по 4г, как поштучно, так и в упаковках из картона и металлических банках.

Можно ли принимать Самахан во время приема других лекарств?

Да, можно. Большинство ингредиентов в Самахане, включая специи и приправы, обычно используются в нашей повседневной пище. 

Самахан подходит только для лечения простуды?

Самахан особенно эффективен для лечения симптомов простуды и гриппа, но он также полезен при стрессе, общей усталости, различных болях, а также для профилактики недомоганий.

Можно ли пить Самахан регулярно? Будут ли побочные эффекты при ежедневном приеме? 

Да, его можно пить как обычный теплый напиток, также его можно принимать не только с водой, но и с молоком, чаем или кофе. Ингредиенты Самахана веками использовались для приготовления пищи и лекарств, поэтому они не имеют каких-либо побочных эффектов.

Можно ли давать Самахан детям?

У Самахана нет возрастных ограничений для приема, он прошел испытания и доказал свою эффективность при лечении детей 3-летнего возраста. Однако для детей младше 5 лет необходимо уменьшить дозировку, давать не целый, а половину пакетика.

Польза

Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.

Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.

Аюрведический чай

Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.

Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.

Как приготовить чай

Примерный рецепт чая йогов (один из многих вариантов):

  • 1 литр воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин черного перца (можно добавить белого);
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1-2 ч. л. чайной заварки;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 см. имбирного корня.

Все специи крупно измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В 0,5 л. воды сложить ингридиенты и поставить на плиту. Довести до кипения (но не кипятить), томить 10 минут (можно на водяной бане). Влить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.

Аюрведический чай

Тем временем в оставшихся 0,5 л. воды заварить чай (кипятить его не нужно, иначе потеряются полезные свойства). Смешать обе жидкости и настоять 5 минут. Можно по вкусу добавить немного меда. Напиток готов!

Есть и противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, лактозная недостаточность (но молоко из состава можно и исключить), воспаления или ожоги ротовой полости и ЖКТ, возраст до 6 лет. При хроническом гастрите и панкреатите состав напитка можно упростить — чашка горячего черного чая с молоком и щепоткой корицы (или куркумы).

Практически любой состав Йога Чая поможет при: начинающейся простуде, апатии, хронической усталости, тяжести в животе из-за вялого пищеварения, сонливости в течение дня. Вкусный напиток избавит организм от токсинов и даже поможет от анемии.

Состав чая Самахан

Аюрведический чай

Латинское название / Фото Состав Самахана, Полезные свойства
Visaka — Корень адатоды сосудистой (малабарского ореха)
Adhatoda vasica

Бронхолитическое,

жаропонижающее,

иммуномодулирующее действие

Galangal — Корень альпинии галанги (рашны)
Alpinia galanga

Бронхолитическое,

противовоспалительное,

антибактериальное действие

Ajowan — Корень аджованского тмина (ажгона)
Carum copticum

Спазмолитическое,

антибактериальное действие,

используется при лечении кожных заболеваний

Coriander — Семена кориандра
Coriandrum sativum

Снятие ревматологических болей,

бронхолитическое,

антибактериальное действие

Venivel — Стебли желтой лозы (косциниума продырявленного)
Coscinium fenestratum

Глистогонное,

антибактериальное действие

Cumin — Семена тмина (кумин / зира)
Cuminum cyminum

Антибактериальное,

противогрибковое,

спазмолитическое,

мочегонное,

антисептическое действие

Vishnukranthi — Растение карликовой ипомеи (вишнукранти)
Evolvulus alsinoides

Жаропонижающее,

успокаивающее,

глистогонное,

противовоспалительное действие

Liquorice — Стебель лакрицы
Glycyrrhiza glabra

Противоалергенное,

противовирусное,

бронхолитическое,

иммуномодулирующее действие,

снимает лихорадочные симптомы,

способствует отделению мокроты

Pathpadagam — Растение алмазного цветка
Hedyotis herbaceae

Глистогонное,

снимает лихорадочные симптомы,

нормализует работу печени и органов пищеварения

Long pepper — Длинный перец
Piper longum

Улучшение пищеварения,

способствует отделению мокроты,

повышает защитные функции печени и иммунитет

Black pepper — Черный перец
Piper nigrum

Улучшение пищеварения,

способствует отделению мокроты,

жаропонижающее,

успокаивающее действие

Siritekku — Корень премны травяной
Premna herbacea

Жаропонижающее,

антибактериальное действие, 

снимает лихорадочные симптомы

Katuwelbatu — Растение паслена желто-ягодного (тайского баклажана)
Solanum xanthocarpum

Противоревматическое,

противовоспалительное,

бронхолитическое действие,

снимает лихорадочные симптомы

Ginger — Корень имбиря
Zingiber officinale

Бронхолитическое,

противовоспалительное,

иммуномодулирующее действие,

улучшение пищеварительных процессов

Тростниковый сахар
Saccharum officinarum Транспортная функция

Специи

Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

Таблица совместимости продуктов:

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

Концепция аюрведического плана питания

По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.

Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.

Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.

Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.

Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.

Аюрведический чай масала

Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г воды;
  • 200 г молока;
  • 1 ст.л. черного байхового чая;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 0,5 палочки гвоздики;
  • щепоть тертого мускатного ореха.

Аюрведический чай

Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

✶✶✶✶✶

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

  • имбирь,
  • тыкву,
  • чеснок,
  • перец чили.

Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.

Аюрведа для похудения видео

Аюрведический чай

Аюрведа питание для похудения — принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д

Пост

Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Вода

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу

Аюрведический чай

✶✶✶✶✶

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом — сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

✶✶✶✶✶

Рецепты аюрведических чаев

Для завтрака следует приготовить настой из следующих ингредиентов:

  • Половина десертной порции тертого имбиря;
  • Чуть корицы;
  • Щепотка кардамона для вкуса;
  • Стакан жидкости;

Кипятим волу, добавляем специи, закрываем посуду и убираем тару с огня. На настаивание уходит не менее 5 минут. Затем следует процедить отвар, добавить сахар и подавать к столу.

На обед готовим напиток из одной трети порции семян кумина, также потребуется одна треть десертной ложки кориандровых семечек. Чуть аниса тоже добавляем в стакан. Кипятим смесь, закрываем крышку посуды, снимаем посуду с плиты и даём настояться в течение 5 минут. Фильтруем отвар и добавляем сахар по вкусу.

К ужину берем одну восьмую десертной ложки аниса, а также треть ложки корицы. Понадобится треть ложки корицы и стакан жидкости. Кипятим жидкость, добавляем специи, далее действуем вышеописанным образом.

Тулси

Отдельного внимания заслуживают отвар Тулси и лакричный вид напитка. Первый рецепт заключается в добавлении листьев базилика. Возьмите 10 листовых пластин, залейте 1,5 стаканами жидкости, отварите в течение 10 минут. Затем процедите, отожмите листки и добавьте лимонный сок.

Лакричный чай

Лакричный напиток готовится с корнем солодки, хорошее средство для астматиков. Заварите столовую ложку корня кипятком и дайте провариться в течение двух минут.

Дайте остынуть, а пока что выпейте немного масла маханароян, которое позволит полноценно раскрыть свойства лакричного чая и улучшить борьбу с астмой.

Чай Масала

Разновидность Масала можно сделать, с помощью таких ингредиентов как:

  • 400 грамм воды;
  • 200 грамм молока;
  • Столовая порция байхового чая;
  • 2 кусочка кардамона;
  • 2 горошинки чёрного перца;
  • Звездочка бадьяна;
  • Пара гвоздичных соцветий;
  • Половина ложки фенхельных семян;
  • Немного перемолотого имбиря;
  • Половина палочки гвоздики;
  • Щепотка натертого мускатного ореха;

Вскипятите молоко, воду с чаем, а тем временем измельчите специи. В кипящую воду добавьте пряности, оставьте продукт на 15 минут. Процедите, добавьте сахар или мёд, а затем подавайте к столу. Полезный настой готов.

Йоговский чай

Йоговский сорт идеально подходит для подготовки к занятиям этой дисциплины.

Возьмите:

  • Полтора литра воды;
  • 30 грамм цельного молока;
  • Немного тертого имбиря;
  • 4 семечки кардамона;
  • 8 гвоздичных бутонов;
  • Палочку корицы;

Смешайте ингредиенты, кипятите будущий настой, пока смесь не уменьшится в объёме в два раза. Снимите посуду с огня, добавьте молоко и мёд.

Аюрведический чай для похудения

Аюрведический чай также советуют для похудения. Чтобы приготовить такой сорт, понадобится:

  • Литр кипятка;
  • 2 столовые порции тертого имбиря;
  • Столовая порция измельченной куркумы;
  • 2 десертные порции кориандра;
  • 2 десертные ложки семечек тмина;
  • Немного семечек фенхеля;
  • 2 пакетика зеленого, мятного или имбирного чая, в качестве основы для напитка;
  • Лимонный сок;

Кипятим воду, помещаем ингредиенты в посуду и варим в течение 5 минут. Затем следует процедить и подогреть перед непосредственной подачей.

Полезный, вкусный отвар не имеет противопоказаний, так что смело готовьте и наслаждайтесь чаепитием. Будьте здоровы, желаем удачи!

Легенды о калмыцком чае

В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.

Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.

Аюрведический чай

Состав

Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.

К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.

Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.

Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.

Рецепты напитков для Доши Вата

За основу лучше взять чай улун или зеленый чай. В качестве специй к чаю можно использовать корицу, имбирь, гвоздику. Наиболее подходящие травы: солодка, алтей лекарственный и лемонграсс.

Имбирный напиток для завтрака

Воду нужно довести до кипения, добавить в нее немного натертого имбиря, щепотку кардамона и корицы. Через пять минут напиток можно процедить и пить. Напиток идеален для утреннего употребления, поскольку дарит заряд бодрости на целый день.

Обеденный чай

Людям с конституцией Вата в обед можно выпить чашечку чая со специями. Для его приготовления вода должна быть температуры 100 градусов. В нее засыпают немного кумина, семян аниса и кориандра. Настой фильтруют спустя пять минут, можно добавить немного сахара.

Ромашковый чай со специями

На стакан кипятка потребуется взять по трети чайной ложки ромашки аптечной, корицы и 1/8 ч. ложки аниса. Пять минут настаивания и можно процедить через ситечко. Чай подходит для употребления вечером. Он успокаивает, настраивает на спокойный сон.

Чай с мятой

Можно взять много специй и приготовить насыщенный чай, который будет немного напоминать индийский чай Масала.

Для приготовления потребуется стакан молока и три стакана воды. В смесь необходимо добавить щепотку порошка кардамона, сухого имбиря, немного мелко нарезанного свежего имбиря, палочку корицы.

Также нужно взять семена кориандра, щепотку мускатного ореха, семян кумина, пару гвоздичек. Необходимо несколько минут проварить эту смесь на слабом огне. Затем снять с огня, бросить в отвар мелко нарезанные листья мяты. Пить можно сразу после процеживания.

Аюрведический чай

Чай Вата

Компания «Энергия Дош» выпускает готовый аюрведический чай для Доши Вата. Удобная упаковка, натуральный состав, позволяет поднимать настроение и избавляет от негативных эмоций.

В составе такого чая много ингредиентов, среди которых индийский ороксилум, солодка горькая, дисмодиум гангский, ажгон, урара смолистая, тмин. Также в нем содержится зеленый кардамон, черный перец, плюхея ланцетовидная, корица, клеродендрум мохнатый.

Пакетик чая заливают стаканом кипятка, настаивают около 8 минут.

Чай полезен для улучшения пищеварения, смягчения стула. Он успокаивает нервную систему. Напиток обладает приятным ароматом и вкусом, после чашечки чая хорошее настроение на весь день обеспечено, так же, как и заряд энергии.

Аюрведический чай

Чай с лемонграссом

Можно приготовить классический чай с лемонграссом. На стакан кипятка берут чайную ложку сухого лемонграсса. После 7 минут настаивания можно пить напиток.

Чтобы чай стал обладать легким седативным действием, в готовый чай с лемонграссом добавляют листочки мяты. В летний зной в напиток добавляют лимон и лед.

Зеленый чай с лимонным сорго

Для основы используют классический зеленый чай. При его заваривании нужно добавить немного лимонного сорго и дать настояться в течение трех минут.

Такой напиток полезен людям с Дошей Вата. Он успокаивает, улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, дарит энергию.

Чай с фенхелем

Людям с Дошей Вата необходимо соблюдать режим питания. Если питание будет нерегулярным, всухомятку, возможны проблемы с пищеварением, метеоризм.

Чтобы избавиться от этих симптомов, можно пить чай с фенхелем. Приготовить этот напиток можно несколькими способами.

Самый простой — чайную ложечку фенхеля заваривают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают, пьют по полстакана трижды в день. Можно приготовить настой на водяной бане.

Эффективнее использовать фенхель с мать-и-мачехой, анисом, мятой. Такой отвар поможет снять воспаление при начинающейся простуде. Но перед употреблением такого состава нужна консультация врача.

Аюрведический чай

Чай с солодкой

Для снятия усталости, борьбы с депрессией используют чай из корня солодки.

Сухое измельченное сырье заливают кипятком, настаивают. Можно добавить к солодке ромашку и мелиссу. Пить нужно не более трех порций в сутки.

Мы рассмотрели, что должны пить и есть люди с Вата Дошей. И напоследок, предлагаем посмотреть видеоролик о правильном питании людей с данной конституцией.

Аюрведический чай со специями – лучшее лекарство от любой осенней простуды!

Кашаям – это аюрведический чай, сваренный со специями, для повышения иммунитета, борьбы с диспепсией и обладающий противовоспалительным действием

Есть много версий  этого напитка, по некоторым из них можно смолоть все специи и смешать со стаканом теплого молока, а не заваривать в виде чая.

Каждый компонент этого напитка обладает невероятно полезными свойствами. Черный перец выводит мокроту из бронхов. Также помогает организму получать из пищи максимум полезных компонентов и усваивать их. 

Аюрведический чай

Фенхель обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, очищает организм. Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам помогает при лечении бронхита, астмы, туберкулеза легких. 

Тмин укрепляет иммунитет, лечит респираторные заболевания, избавляет от бессонницы и подавляет кашель. Поэтому, если вы сильно кашляете, добавьте дополнительную ложку тмина в чай. 

Кориандр оказывает противогрибковое и противомикробное действие, снижает артериальное давление, останавливает развитие катаракты и глаукомы, положительно влияет на репродуктивные функции. Его используют для нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 

Аюрведический чай

Рис – это не тот ингредиент, который вы привыкли обычно видеть в рецептах напитков. Но в рисе содержится крахмал, который “кормит” хорошие бактерии, что в свою очередь помогает поддерживать здоровье кишечника, и даже снимает синдром раздраженной толстой кишки. Углеводы в рисе также обеспечат вас энергией, которая так необходима во время болезни. 

Имбирь обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, помогает при тошноте, снимает мышечную боль, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и, как известно, облегчает менструальную боль.

Аюрведический чай

Домашние средства – это просто еда, используемая в качестве лекарств. Таким образом, не стесняйтесь увеличивать количество одного или двух ингредиентов в рецепте, исходя из того, что вас больше всего беспокоит. Если у вас ломота в теле, добавьте еще кусочек имбиря, а если вас мучает кашель, добавьте дополнительную ложку тмина, при болях в горле или заложенности носа, увеличьте количество используемого перца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. черного перца
  • 1 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. риса
  • 1 ст. л.  имбиря 
  • 3 стакана воды 

Аюрведический чай

Приготовление:

В кастрюле поджарьте все специи (кроме имбиря) до темно-коричневого цвета и насыщенного аромата.  Добавьте воду и имбирь, доведите до кипения, продолжайте варить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите напиток. Подавайте горячим. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий