Противопоказания
Ацидофилин
Почти не имеет противопоказаний. Он полезен даже малышам. Нормой в день считается не больше 2-х литров.
Побочные явления встречаются редко, но исключения бывают. Нельзя пить тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость.
Кефир
Напиток имеет ограничения в употреблении. Нормой считается 0,5 л. Не допускается злоупотреблять напитком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и панкреатите.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность.
- Болезни ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит.
- Почечная недостаточность.
- Детям до 1 года.
С какого возраста можно давать детский кефир
Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.
Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.
Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:
- для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
- при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
- в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
- норма кефира в 1 год равна 200 мл.
Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.
Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.
Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.
Как приготовить
Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.
- Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
- Охладите жидкость до 40 °C.
- Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
- Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.
Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Польза ацидофилина для организма
Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.
Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.. Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями
Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений
Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.
Для мужчин и женщин
Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.
- Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
- Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
- Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
- Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
- Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
- Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.
При беременности и грудном вскармливании
Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.
Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.
Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.
На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.
Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.
Сущность простокваши и кефира
Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт
Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.
Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша
Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.
В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.
Применение ацидофилина в косметологии
Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.
Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.
Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.
Молочный продукт ацидофилин и как его производят
Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.
Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.
Состав и калорийность ацидофилина
В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:
- обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
- 1%-й продукт;
- состав с повышенной жирностью – 3,2%;
- сладкий.
Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:
- витамин А ─ 0,02 мг;
- бэта каротин ─ 0,01 мг;
- В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
- аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
- биотин ─ 3,6 мкг;
- витамин РР ─ 0,1 мг;
- холин ─ 38 мг;
- а также цинк.
Калорийность напитка описана в следующей таблице:
Вид продукта | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
0,1% | 3 | 0,1 | 3,9 | 31 |
1% | 3 | 1 | 3 | 40 |
3,2% | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сладкий | 2,8 | 3,2 | 8,6 | 77 |
Ацидофилин: польза и вред
Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.
Для мужчин и женщин
И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:
Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина
При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.
Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.
При беременности и грудном вскармливании
Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.
Ацидофилин для похудения
Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.
Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.
Для пожилых людей
Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.
С какого возраста ацидофилин можно давать детям
Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:
- способен восстанавливать аппетит у малоежек;
- избавляет от дисбактериоза;
- стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
- выступает профилактикой кишечного расстройства;
- показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
- стимулирует регенерационные процессы, прочее.
Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.
Как сделать ацидофилин в домашних условиях
Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.
- Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
- Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
- Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
- После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.
Что это за продукт и как его производят
Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.
Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.
Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.
Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Как производится
Для получения ацидофилина пастеризованное молоко сквашивают с помощью ацидофильной палочки. При этом необходимо поддерживать температуру 33-38˚ в течение 10-12 часов. Для промышленного производства ацидофилина используется закваска, включающая кроме ацидофильной палочки кефирные грибки и термофильные стрептококки. Иногда добавляется комплекс лактобактерий и бифидобактерий.
Если приобрести в аптеке готовую закваску, можно приготовить ацидофилин самостоятельно. Это несложно, только нужно поддерживать определенную температуру. Лучше приобрести свежую закваску, срок хранения которой не более 5 дней. Но чаще в продаже встречается порошок, расфасованный по пакетикам с длительным сроком хранения.
На основе готовой закваски можно приготовить ацидофилин в домашних условиях
Для получения полезного молочного напитка с помощью такой закваски нужно следовать инструкции:
- Вскипятить молоко.
- Остудить его до температуры 35-40°.
- Добавить закваску из расчета 5 г на 1 л, размешать.
- Емкость укутать, чтобы поддерживалась температура не ниже 33˚. Можно перелить смесь в термос.
- Через 10-12 часов молоко загустеет, приобретет специфический аромат.
- Можно употреблять его так или перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Хранить готовый ацидофилин нужно в холодильнике не более 3 дней.
Как производят напиток
Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.
Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.
Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.
Популярные вопросы и ответы на них
Вопрос: Можно ли ацидофилин беременным и кормящим женщинам?
Ответ: Прием пробиотиков будет очень полезен. Он поможет пищеварению и снижает риск развития атопического дерматита у малыша.
Вопрос: Как долго длится курс приема пробиотиков?
Ответ: Это зависит от показаний. Минимальный курс – 2 недели.
Вопрос: Можно ли продлить срок годности вскрытой упаковки с препаратом?
Ответ: Храните упаковку в холодильнике, но придерживайтесь срока годности, указанного при производстве.
Вопрос: С какого возраста можно принимать ацидофилин?
Ответ: Его можно пить практически с рождения, однако проконсультируйтесь с врачом.
Вред
Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу
Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.
Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.
Химический состав продукта
Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)
Калорийность | 57 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Лактоза (углеводы) | 3,8 г |
Сахароза (углеводы) | 0 г |
Вода | 88, г |
Органические кислоты | 1 г |
Зола | 0,7 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Ретинол (А) | 0,02 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,16 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,13 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 |
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Натрий (Na) | 53 |
Калий (К) | 145 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 15 |
Фосфор (P) | 98 |
Железо (Fe) | 0,1 |
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
С какого возраста ацидофилин можно давать детям
Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.
Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Понемногу пробовать новый вкус рекомендуется с 8–9 месяцев, буквально по 1–2 чайных ложечки.
С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.
Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.
Использование ацидофилина для приготовления функционального питания
Ацидофильные бактерии и другие виды пробиотиков содержатся естественным образом в продуктах ферментации, которые отличаются от БАДов природным происхождением:
- натуральный “живой” йогурт на ацидофилине содержит bulgaricus S. thermophilus, L. acidophilus;
- кефир ацидофилин содержит L. acidophilus и другие молочнокислые бактерии ;
- мисо помимо грибка Aspergillus oryzae содержит L. acidophilus;
- темпе – источник ацидофилина и смеси других пробиотических микроорганизмов;
- сыр может быть произведен с использованием acidophilus в составе закваски;
- квашеная капуста содержит смесь молочнокислых бактерий, в том числе и ацидофилин.
На основе ацидофилина можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: блины, оладьи, творожок, заправки для салатов. Потребители охотно делятся их рецептами на форумах. Мы приведем несколько рецептов с фото.
Домашний пробиотический пудинг
В 1 литр теплого молока добавить 2 капсулы пробиотика (можно от Солгар), перемешать, разлить в баночки. Их необходимо поставить в мультиварку, выбрав программу “Йогурт”. В готовый йогурт добавить инулин и семена чиа. Готовый пудинг имеет замечательный изысканный вкус.
Улучшенный ацидофилус от Solgar
“Завтрак чемпиона”
Смешать 150 г творога (9%), 20 г чернослива, 50 г миндаля, 20 г кураги, 30 г грецкого ореха, по 20 г изюма и граната. Добавить в полученную смесь 2 столовые ложки готового йогурта на ацидофилине.