Рецепт кваса из яблочного сока
Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:
- Около одного литра яблочного сока
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- Около 1 стакана сахара (необязательно)
- Около 3 литров воды
- 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)
Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:
В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.
Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.
Популярные рецепты
Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.
Классический способ приготовления
Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.
Проще всего приготовить такой напиток на основе домашнего хлебного кваса
Без дрожжей
Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.
- Порезать на кусочки 1 кг яблок.
- В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте сутки.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.
- Их хлеба сделать небольшие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Оставить бродить на 2-3 дня.
Вкусным получается квас из хлеба и яблок
С чем еще можно приготовить
Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.
- Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
- Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
- Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
- Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
- Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
- сухари — 300 г.;
- дрожжи твердые — 30 г.;
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
- лимонная кислота — 3 г.;
- вода — 5 л.
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
- Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
- Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
- Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
- Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 5 кг.;
- жидкость;
- сахар — 0,5 кг.;
- лимон — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
- Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
- Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт из клюквы
Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- жидкость — 9 л.;
- клюква — 1,5 кг.;
- сахар — 1,5-2 кг.;
- сухие дрожжи — 10 г.;
- изюм — 200г.
Технология приготовления:
- В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
- После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
- Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
- По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
- Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.
Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.
Популярные рецепты
Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.
Классический способ приготовления
Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.
Без дрожжей
Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.
- Порезать на кусочки 1 кг яблок.
- В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте сутки.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.
- Их хлеба сделать небольшие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Оставить бродить на 2-3 дня.
С чем еще можно приготовить
Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.
- Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
- Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
- Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
- Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
- Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.
Источник
Квас из сушеных яблок
Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.
Ингредиенты
- Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
- Отфильтрованная вода – 5 л;
- Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
- Дрожжи прессованные – 10-15 г;
- Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
- Изюм – 1-2 ч.л.;
Приготовление яблочного кваса
- Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
- Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.
- При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30оС, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.
- Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
- В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить. А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.
Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.
Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.
Натуральный яблочный квас с лимоном
Ингредиенты:
• полкило сахарного песка;
• один большой лимон;
• пять кг свежих яблок.
Способ приготовления:
1. Не червивые и не тронутые гнилью яблоки разрежьте продольно на четыре части и переложите дольки в глубокий эмалированный таз.
2. Растворите сахар в двух литрах воды и залейте приготовленным сиропом яблоки. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала фрукты. При необходимости долейте ещё воды.
3. С лимона тонким слоем срежьте кожуру и опустите её к яблокам. Можно также выдавить немного сока из мякоти лимона.
4. После этого накройте ёмкость марлей и поставьте для сбраживания в прохладное место. Процесс брожения длится не более трёх суток.
5. После этого достаньте яблоки и хорошо их отожмите. Оставшийся в кастрюле квас процедите, закройте в бутылки и уберите на хранение.
Вариант 1: Классический яблочный квас с сырыми дрожжами
Яблочный квас – освежающий и приятный на вкус летний напиток. Это именно то, что нужно в жару. Фрукты для него можно брать абсолютно любого вида и сорта. Отлично подходят падалки, нужно будет лишь обрезать поврежденные места. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие прессованные дрожжи в небольшом количестве. Никак не обойтись без сахарного песка. Он обеспечит брожение и подарит нужный вкус.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 0,1 кг сахара;
- 2,3 литра воды;
- 10 г дрожжей.
Пошаговый рецепт классического яблочного кваса
Шаг 1:
Разрезаем яблоки на четвертинки. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть. Затем с каждой дольки срезаем уголок, в котором находятся семечки. Кожуру нужно оставить. Мало того, иногда квас готовят просто на кожуре, которая идет в отходы после приготовления варенья, сока и других заготовок.
Шаг 2:
Заливаем к яблокам воду и ставим вариться. Время приготовления фруктов зависит от сорта. Так как обычно они летние, то достаточно дать покипеть пять минут. Если фрукты переспевшие, то варим три минутки, не даем кусочкам развалиться. Засыпаем сахар, после растворения выключаем плиту. Остужаем компот до температуры тела. Он должен стать приятно тепленьким.
Шаг 3:
Самое время добавить дрожжи. Лучше их сначала растворить в малом количестве воды, а затем вылить в общую массу. Яблоки при этом доставать не нужно. Пусть они остаются в квасе и продолжают отдавать аромат.
Шаг 4:
Прикрываем кастрюльку. Можно взять крышку или ткань (марлю), но только не натягиваем пленку, также нельзя для кваса использовать капроновые крышки. Оставляем на 15 часов. На поверхности должны появиться следы брожения в виде белой пенки. Можно просто попробовать квас на вкус.
Шаг 5:
Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем на 6-8 часов в холодильник. Там он остынет и дойдет до окончательной готовности.
Если смущает цвет яблочного кваса, то можно в него добавить немного жженого сахара, заваренного цикория или просто кофе.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Яблочный квас»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 0.18 | яблоки (41%) |
Жиры, г | 0.09 | яблоки (80%) |
Углеводы, г | 6.83 | мед натуральный (44%) |
Калорийность, ккал | 27.13 | мед натуральный (42%) |
Вода, г | 92.21 | вода (81%) |
Ванадий, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Витамин A, мг | 0.00 | яблоки (100%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | дрожжи (91%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.08 | дрожжи (94%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.02 | яблоки (67%) |
Витамин B9, мкг | 4.02 | дрожжи (76%) |
Витамин C, мг | 1.94 | яблоки (96%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.11 | яблоки (100%) |
Витамин H, мкг | 0.22 | дрожжи (74%) |
Витамин PP, мг | 0.12 | дрожжи (50%) |
Алюминий, мкг | 20.61 | яблоки (100%) |
Бор, мкг | 45.92 | яблоки (100%) |
Железо, мг | 0.46 | яблоки (88%) |
Зола, г | 3.43 | дрожжи (96%) |
Йод, мкг | 0.47 | яблоки (79%) |
Калий, мг | 53.38 | яблоки (97%) |
Кальций, мг | 5.81 | яблоки (51%) |
Кобальт, мкг | 0.19 | яблоки (94%) |
Крахмал, г | 0.35 | мед натуральный (57%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 1.81 | яблоки (92%) |
Марганец, мкг | 34.26 | дрожжи (70%) |
Медь, мкг | 24.62 | яблоки (83%) |
Молибден, мкг | 1.16 | яблоки (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 4.53 | мед натуральный (61%) |
Натрий, мг | 5.98 | яблоки (81%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.02 | яблоки (86%) |
Никель, мкг | 3.18 | яблоки (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.31 | яблоки (47%) |
Пищевые волокна, г | 0.34 | яблоки (96%) |
Рубидий, мкг | 11.80 | яблоки (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 0.97 | яблоки (96%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 4.98 | дрожжи (45%) |
Фтор, мкг | 5.24 | мед натуральный (71%) |
Хлор, мг | 1.11 | мед натуральный (63%) |
Холестерин, мг | 1.46 | дрожжи (100%) |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Цинк, мкг | 38.55 | яблоки (72%) |
Гликемический индекс, | 10.68 | яблоки (61%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Рецепт кваса из яблочного сока
Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.
Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.
Смотреть галерею
Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.
Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
-
Яблоки – 5,5 кг
-
Сахар – 0,2 кг
-
Изюм – 30 г
-
Лимон – 1 штука
-
Вода – 2 л
Метод приготовления
-
Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
-
Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
-
Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
-
Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
-
После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
-
Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
-
Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма). Можно использовать как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежие/прессованные также идеально подходят — их берем в три раза больше, то есть около 5 граммов.
Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.
Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки. Можно, конечно, и мельче резать, но тогда яблочный компот получится мутным. Кроме того, вареные яблочные дольки — сами по себе могут стать отменным лакомством, поэтому желательно, чтобы они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.
В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок. Перемешиваем все и варим после закипания около 5-7 минут на среднем огне. Теперь попробуйте на вкус: если вам не хватает сахара, добавьте, сколько считаете нужным. Для яблок кислых сортов количество сахарного песка обязательно увеличьте, чтобы готовый яблочный квас не был слишком кислым. У меня были яблоки кисло-сладких сортов, поэтому 80 граммов сахара нам вполне хватило.
Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот. В зависимости от окраса кожицы яблок, напиток может быть светлым, почти прозрачным, или с розовым оттенком, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.
После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек. Если напиток получился мутным, процедите через 3-4 слоя марли.
Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем.
Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.
Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много.
Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблочный квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.
Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным яблочным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.