Почему я стала искать проблему именно в кофеине
О том, что проблема кроется в кофе, я догадывалась — никаких других сильных изменений в моей жизни за последнее время не было. Но попробовать не просто сократить дозу, а именно полностью отказаться от этого напитка меня сподвиг результат генетического теста, который я проходила в «Атласе» при подготовке одного из наших материалов. Там было четко сказано: мой организм медленно выводит кофеин. А это значит, что выпитые в один день несколько чашек работают с двойной силой. Для тех, кто любит теоретические описания, уточню, что у меня есть ген CYP1A2, который снижает активность цитохрома, в результате чего кофеин дольше остается в организме и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Причем проблема таилась именно в кофе — от чая подобных эмоциональных состояний не возникало. Все потому, что в чае содержатся танины, благодаря которым кофеин хуже усваивается и мягче действует.
View on Instagram
Что делать, если выпили кофе перед сдачей на гормоны?
Обязательно предупредите об этом врача. Скрывать нет смысла, так как если конкретные гормоны не так уж важны в рамках исследования, врач все равно сделает анализ. А если кофеин может существенно повлиять на результат, нет смысла делать анализ, а потом снова переделывать, тратить время и деньги. И хорошо, если врач поймет, что анализ неверный (например, показатели резко отличаются от привычных). В противном случае, может быть назначено неверное лечение или не замечена болезнь.
Если без кофе очень трудно, его можно взять с собой в термосе или выпить напиток в ближайшей кофейне. Анализ на гормоны сдается не так часто, чтобы человек не мог потерпеть пару часов.
Сколько чашек кофе можно пить каждый день
Время действия кофеина в организме не бесконечно. Ферменты печени цитохромы разрушают кофеин до более простых молекул, и они перестают действовать на рецепторы аденозина.
Структуру цитохрома определяет ген CYP1A2. От варианта гена зависит скорость метаболизма — нормальная, ускоренная или замедленная. У людей с замедленной скоростью нейтрализации кофеина чаще возникают негативные симптомы: тревога, дрожь, бессонница, учащенное сердцебиение. В таком случае рекомендуется снизить потребление кофеина до 50 мг в день и отказаться от кофеиносодержащих продуктов во второй половине дня.
Для людей с нормальной скоростью метаболизма кофеина рекомендованная норма — не больше 400 мг кофеина в день. Это примерно 4–5 чашек кофе
Обратите внимание, что кофеин также содержится в матче, какао и шоколаде. Беременным рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в день
Содержание кофеина в напитках и продуктах
Напиток | Размер порции, мл/г | Содержание кофеина, мг |
---|---|---|
Заварной кофе | 235 | 100–200 |
Растворимый кофе | 235 | 93 |
Без кофеина | 235 | 5 |
Эспрессо | 30 | 40 |
Чай | 235 | 40–120 |
Матча | 235 | 70 |
Кола | 355 | 35–47 |
Энергетик | 245 | 80 |
Черный шоколад | 100 | 76 |
Чем больше ферментирован чай, тем больше в нем кофеина. Например, в черном чае и в пу-эре будет выше содержание кофеина, чем в зеленом и белом чае.
Причины избавиться от зависимости
Большинство людей, употребляя бодрящий напиток, совершенно не задумываются о том, что за приливы энергии, которые он обеспечивает, приходится расплачиваться своим здоровьем, они не видят в нем никакой угрозы и уж тем более не считают себя зависимыми.
Между тем, регулярно и в больших количествах выпиваемый кофе может вызывать серьезные изменения в организме, в числе которых:
- развитие физической зависимости, проявляющейся головными болями, сонливостью и раздражительностью при попытке отказаться от напитка хотя бы на полдня
- ухудшение состояния зубов, обусловленное нарушением кислотно-щелочного баланса и ухудшением усвоения кальция организмом
- неврологические нарушения в виде бессонницы, повышенной тревожности, депрессии, которые появляются вследствие перегрузки нервной системы
- ухудшение работы щитовидной железы, оборачивающееся ослаблением иммунитета, замедлением обменных процессов, появлением избыточного веса
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмия), повышенное давление
- снижение либидо и ухудшение потенции
Вы можете попрощаться с головными болями.
Если Вы страдаете от регулярных головных болей, и Ваш доктор не нашел никакой причины, Вы рассматривали когда-нибудь возможность того, что это связано с кофе?
В особенности воздержание от кофеина?
Если Ваше тело ожидает свою обычную дозу в 11 часов утра, но Вы привязаны к звонку и не можете сделать кофе, тогда Вы почувствуете симптомы воздержания, такие как грохот в голове.
Доктор Стейси Сигмон из Университета в Вермонте объясняет, почему Вы чувствуете себя так плохо – отсутствие кофеина значительно изменяет поток крови и даже электрическую активность в Вашем мозге.
Однако, Вам нужно, чтобы Вы выпивали две или три чашки кофе в день, чтобы страдать от такого типа головной боли, если Вы пропустили дозу.
Из чего состоит и как изготавливают
В производстве чаще используют сорт робуста — он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.
Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.
Существует два способа изготовления кофе:
- Высокотемпературный — смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
- Низкотемпературный — смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум — здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют сублимацией.
Вам будет интересно Латтé или лáтте — как правильно ставить ударение
Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.
Топ кофейных напитков
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Реакция и другие когнитивные способности
Кофеин обычно не влияет непосредственно на нашу производительность, скорость запоминания или выполнения заданий Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей
Во-вторых, реакция, память и внимание в целом снижаются на 15-25% у людей, употребляющих растворимый кофе каждодневно, на протяжении нескольких лет. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам
Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека.
Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.
Кроме того на нашем сайте вы сможете найти интересную информацию о 4 видах молока для кофе, пользе и вреде кофе с кардамоном, пользе и вреде кофе с медом. А также о том как нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья, сколько калорий в кружке напитка на основе кофе, 6 возможных причин, по которым хочется спать после кофе. Любопытно будет почитать 4 аргумента в пользу употребления кофе перед тренировкой, как и из чего делают растворимый кофе, узнать как пить кофе на ночь и не страдать бессонницей. Или же узнать 3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке.
Неделя вторая. 22—28 марта
Понедельник
Ещё заметила, что как только перестала пить кофе, пропала необходимость покупать молоко. Начатая ещё до эксперимента упаковка просто простояла в холодильнике, пока молоко не испортилось. Зато пачка с чаем кончилась очень быстро: с моей привычкой всё время что-то пить за прошлую неделю ушло полторы пачки в 25 пакетиков.
Вторник
Спалось хорошо, уснула почти сразу и ни разу за ночь не просыпалась. Головные боли тоже уже неделю не беспокоят.
К кофе на удивление не тянет. Гуляла с подругой, она предложила зайти купить какой-нибудь напиток с собой. Я взяла какао — ещё одна неплохая альтернатива и не такая сладкая, как горячий шоколад.
К кофе я обычно всегда покупаю какую-нибудь выпечку. Булочки и тортики вообще моя слабость, возможно, в следующем эксперименте надо будет отказываться от сладкого (я его провалю в первый же день). А вот с какао почему-то ничего такого не хочется — экономия!
Среда
Осталась ночевать у друзей. Они у меня «совы», поэтому ложатся спать гораздо позже, чем я привыкла. И я у них всегда не высыпаюсь. Утром очень хотелось взбодриться кофе, но я мужественно держала себя в руках.
А ещё оказалось, что мои друзья — самые милые, отзывчивые и понимающие люди на свете. За завтраком спросили, будет ли мне дискомфортно, если они сварят себе кофе. Такая забота очень приятна. Но я, конечно, ни в чём не стала их ограничивать.
Четверг — воскресенье
Остаток недели была сосредоточена на делах, о кофе не думала. Пила очень много чая. Впервые за долгое время засыпала почти сразу и легко просыпалась. Даже на выходных без будильника вставала в девять утра и чувствовала себя отдохнувшей.
Итоги недели
Экспериментировала с вареньем. Сэкономила на походах в пекарню (нет кофе — нет булочек). Ещё больше полюбила друзей.
Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности
Растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не следует Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах. В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.
Почему нельзя пить кофе перед сдачей гормонов?
Врачи не рекомендуют отказаться от кофеина хотя бы за сутки до анализа, а в некоторых случаях – и за 3-5 дней, чтобы понять истинное состояние организма. Всего одна чашка любимого напитка может существенно повлиять на оценку.
- Если гормоны в норме, а кофеин повысит показатели, это может быть расценено, как болезнь, и будет назначено ненужное лечение, или неверно определены дозы лекарственных препаратов.
- Если гормоны занижены, а кофеин поднимет их до нормального уровня, врач может просто не заметить, что есть проблема, посчитав, что все в порядке. Болезнь будет запущена.
Можно ли кофе беременным перед анализом гормонов?
В первые месяцы специалисты советуют воздерживаться от этого напитка, но если беременность протекает нормально, и анализы сдаются только для того, чтобы проконтролировать состояние, несколько глотков кофе обычно не вредят. Но это только для тех, у кого и так пониженное давление, потому что добраться до клиники, выждать очередь и сдать анализ на гормоны бывает непросто, если кружится голова и чувствуется слабость.
Вымывание витаминов
Количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В, может истощиться в результате потери жидкости
Такие полезные вещества, как кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы А и В, вымываются от регулярного употребления 1-2 чашек растворимого кофе в день. Происходит общее обезвоживание организма, кофеин выступает в качестве транспортёра вышеназванных веществ и соединений. В итоге кожа приобретает тусклый оттенок и дряблый вид, а волосы становятся более ломкими. Заядлым любителям растворимого кофе следует разнообразить свой пищевой рацион, увеличив в нём количество витаминов и полезных веществ.
Неделя третья. 29 марта — 4 апреля
Понедельник — вторник
Эксперимент даётся легко. Единственное, что меня беспокоит: очень быстро заканчивается чай и варенье. Серьёзно, мне кажется, я хожу в магазин только за новой пачкой. Логичнее было бы, наверное, перейти на воду…
Зато я открыла прекрасный мир джема, даже не знала, что есть столько вкусов: помимо стандартных вкусов — клубника, черника, вишня, лесные ягоды — есть ещё с крыжовником, с лимоном и имбирём и даже с инжиром!
Ощущения классные. Я когда-то смотрела видео про кофе, и там рассказывали, что его переизбыток может спровоцировать тревожные состояния. Я как супервпечатлительный человек, который любит всё сразу же переносить на себя, была уверена, что это как раз мой случай. Я вообще человек-тревога. Поэтому не знаю, то ли это самовнушение, то ли звёзды сошлись, то ли другие внешние факторы, но тревожиться я стала меньше.
Среда — пятница
Вторая половина недели выдалась очень тяжёлая. Я пообещала, что если сделаю всю работу, то порадую себя на выходных. Придумала, что в субботу пойду куда-нибудь позавтракать. И уже во всех красках представляла, как куплю вкусный кофе с сиропом в любимой кофейне. А потом вспомнила, что мне нельзя, и очень расстроилась.
Ещё одно разочарование — купила варенье с брусникой. А это оказалось не варенье, а просто законсервированные ягоды.
Воскресенье
Встретилась с друзьями, поехали в IKEA за веником и свечами (мне очень было нужно), заодно прогулялись по «Меге». Здесь же решили пообедать. Вместо кофе в этот раз взяла милкшейк. Но произошла ситуация.
В общем, я слушала её ворчания, и в итоге не выдержала — каюсь! — и сделала один малюсенький глоточек. Это было ошибкой. На мой вкус, это был классный кофе, специфичный, но интересный. И мне захотелось ещё.
Итоги недели
Мучилась угрызениями совести. Поняла, что, если всё легко, не стоит радоваться раньше времени. И что нужно внимательнее читать, что написано на упаковке.
Кофе: пить или нет
Кофе
В современном мире кофе является напитком, входящим в тройку лидеров. В отличие от чая с многовековой историей кофе считается молодым и не до конца изученным питьем. Исследования и заключения экспертов противоречат друг другу, и разобраться, кто прав, достаточно непросто. Независимо от выводов, можно однозначно утверждать, что кофейный напиток влияет на женский организм. Ключевой аспект — в количестве и качестве напитка, который женщина впивает.
В продукте находится около полутора тысяч миллиграмм кофеина на литр. Вещество активизирует нервную систему, ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Продукт оказывает возбуждающее воздействие на органы и системы, улучшает умственную мобильность и повышает физическую выносливость:
- Кофеин воздействует на организм несколько часов, по прошествии этого времени на смену активности и бодрости приходит усталость и апатия.
- Употребление большого количества напитка становится причиной истощения нервных клеток.
- Чрезмерное количество кофе может стать причиной летального исхода.
Информация к размышлению, так как наряду с откровенным вредом, есть немало плюсов от дозированного употребления напитка.
11 полезных свойств
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
Улучшение работы головного мозга
По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
Снижение массы тела
Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Как я отказывалась от кофе
Помню свой первый день, когда было принято решение об отказе от кофе. Казалось, что жизнь перевернулась. Сейчас вспоминаю и мне кажется, что я больше напоминала наркомана. Мне очень хотелось выпить хоть одну чашечку кофе.
В течение целой недели наблюдались слабые головные боли, но постепенно ко мне стал возвращаться сон, и самочувствие стало немного другим. Мне с каждым днем становилось лучше. Кофеин на каждый организм действует по-разному. Все зависит от того, как он воспринимает поступление кофе внутрь.
Интересно!
Сразу после того, как бросила пить кофе, я перестала чувствовать усталость во второй половине дня, у меня исчезла раздражительность, даже куда-то ушли несколько килограмм.
Прежде чем принять решение об отказе от употребления кофе, стоит просчитать, сколько чашек напитка в день вы выпиваете. Для начала требуется отказаться от большого количества, а после постепенно вывести кофе из рациона.
Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему
Кофе — достаточно сильное мочегонное
Не стоит забывать и о том, что кофеин – мочегонное средство, постоянное употребление которого сказывается на работе мочеиспускательной системы. Обезвоживание организма и проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на отметке 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы разрешаются относительно простым методом: следует выпивать стакан (около 350 миллилитров) воды через 10-15 минут после распития кофе. Это поможет предотвратить зарождение проблем с мочеиспусканием и сохранить общий водный баланс в организме. Для полного исключения возможности отложения камней в почках стоит снизить дневную дозу до 150 миллилитров.
Влияние на ухудшение состояния нервной системы
Кофе – это средство, стимулирующее центральную нервную систему Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.
Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности
Растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не следует Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах. В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.
Как правильно приготовить напиток?
Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки. Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества
Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь
По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.
С сублимированным кофе хорошо сочетаются:
- корица;
- ваниль;
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- лимон;
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Неделя четвёртая. 5—11 апреля
Когда я только начала этот эксперимент, одна из редакторок сказала, что она уже его пробовала. По её словам, «сначала будет плохо, потом хорошо, а потом опять плохо». Сначала я справлялась без труда, но последняя неделя оказалась действительно тяжёлой.
Я буквально считала дни (помечала их в календаре) до заветного понедельника.
Я твёрдо решила, что как только эксперимент закончится, в это же утро пойду в ближайшую кофейню и куплю самый большой латте с самым вкусным сиропом (мои личные фавориты — банановый или кокосовый).
Ещё был соблазн в магазине: когда я проходила мимо полок с кофе, хотела купить домой пачку. Логика была такая: до конца осталась неделя, большую часть я продержалась, если выпью сегодня, то никто всё равно ничего не узнает. Но мне не хотелось выглядеть бесхарактерной в собственных глазах, поэтому я всё-таки проявила силу воли.
Оставшиеся дни я просто «отстрадала». В итоге не выдержала и в воскресенье — раз уж всё равно последний день — с утра «расчехлила» гейзерную кофеварку, которая, бедная, целый месяц стояла без дела. Это было лучшее утро.