Опубликовано: 17 октября 2021

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Правила употребления

Те Гуань Инь полезен для здоровья человека и способен
улучшить эмоциональное состояние. Однако во время чаепития необходимо соблюдать
следующие правила:

  • Китайский чай нельзя употреблять на бегу. Во время
    чаепития вы почувствуете натуральный вкус, тонкий аромат и послевкусие, поэтому
    лучше устроить мероприятие в домашних условиях.
  • В натуральный чай не рекомендовано добавлять сахар или
    употреблять сладости и закуски. Это испортит естественный вкус и аромат
    напитка.
  • Посуду для подачи желательно подготовить
    заблаговременно, чтобы не отвлекаться при чаепитиях.

Соблюдение рекомендаций приведет к раскрытию вкусовых
качеств чая. Напиток станет одним из самых любимых, если вы правильно
приготовите его.

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь:

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене. Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков»

Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками

Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен

Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая

Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Чем ценен знаменитый улун

В сбор сырья для Те Гуань Инь идут листья чайного дерева, которые чуть крупнее обычных, более зрелые. Для созревания им требуется больше времени, а значит полезные вещества в них находятся уже в более высокой концентрации.

Культивар Те Гуань Инь в сравнении с другими содержит больше органических веществ (полифенолов, катехинов и др.). В нем же большая доля минеральных веществ (марганца, железа и др.).

Помимо эстетического наслаждения настоящий Те Гуань Инь обладает всеми полезными свойствами, присущими улунам. Ароматный настой:

выводит токсины;
ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
обладает омолаживающим действием;
нормализует работу пищеварительной системы;
укрепляет стенки сосудов;
повышает работоспособность;
обладает успокаивающим эффектом;
улучшает внимание и концентрацию;
способен повысить настроение.

Успокаивающий эффект чая Те Гуань Инь, как и других улунов, объясняется высоким содержанием ароматических масел, что проявляются при скручивании. Несмотря на такое влияние пить его перед сном и в больших количествах не рекомендуется.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Время сбора

Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.

Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.

Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.

Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.

Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Приготовление

Процесс приготовления состоит из 5 простых шагов:

  1. Вскипятите воду. Чайник
    необходимо снять с огня в тот момент, когда начнут появляться пузыри
    воздуха на поверхности воды, а звуки начинают стихать. На этой стадии
    начинается кипение, но насыщенность кислородом не снижается.
  2. Прогрейте посуду. Это
    требуется сделать для сохранения оптимальной температуры воды.
    Используемую посуду нужно залить кипятком, а затем ополоснуть с внешней
    части, после чего вода сливается.
  3. Добавьте чай. Чайные
    листья необходимо поместить в чайник или гайвань. Посуда накрывается крышкой
    и оборачивается полотенцем. Затем нужно встряхивать емкость. Продолжать
    это делать нужно до того момента, пока не изменится звук чайных листьев.
    Уберите крышку и наслаждайтесь непревзойденным ароматом напитка.
  4. Слейте заварку. Чай
    заливают водой до его полного погружения, а затем ее сразу сливают. Эта
    процедура проводится для промывки листьев на этапе подготовки к
    завариванию. Первая заварка непригодна к употреблению.
  5. Заварите чай. Делать это
    нужно проливами. Листья заливают водой повторно, наполняя емкость до
    краев. Затем ее накрывают крышкой, а спустя несколько секунд сливают
    настой в чахай. Если для приготовления применяется чайная колба,
    достаточно извлечь заварку с помощью фильтра. На этом завершается 1
    пролив. Их будет более 7, поэтому стоит приготовиться к длительной
    процедуре. Требуется повторять проливы, каждый раз увеличивая время
    ожидания на несколько секунд. Заварка проливами позволяет полноценно
    раскрыться чайному листу, который по окончанию этого процесса заполнит
    весь чайник. Следует продолжать заваривание до того момента, пока листья
    полностью не насытят вкусом воду. При заваривании улунов происходит это
    только на 2-3 заварке. Выдерживают чай до 15 проливов. Однако это
    зависит от типа улуна. Чай высшего сорта требует более длительного заваривания.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций позволит заварить
Те Гуань Инь с превосходными вкусовыми качествами и ароматом. Процедура
отнимает немало времени, но технология приготовления довольно просто.
Достаточно несколько раз потренироваться правильно заваривать чай, чтобы в
дальнейшем делать это без ошибок.

Те гуань инь легенда о происхождении

Самая известная легенда о происхождении чая рассказывает о мастере Вэй Цинь. Он каждое утро и вечер приносил китайскому божеству Гуаньинь зеленый чай. Однажды ему приснился сон, в котором он собирал чайные листы с дерева со странным ароматом. Сон чайный мастер посчитал вещим, и он отправился ко склону горы на поиски ароматного дерева. На удивление Вэй Цинь встретил дерево из своего сна. Из черенка мужчина смог вырастить свое ароматное дерево в железной кастрюле. Уже через несколько лет он угощал всех ароматным чаем, который привел всех в восторг своим необычным и насыщенным вкусом. Учитель одной из местных школ предложил назвать его в честь божества с добавкой железная по причине его выращивания в железной кастрюле.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Вторая легенда рассказывает о китайском ученом, который нашел странное дерево на склоне горы Гуаньинь. Он взял ростки необычного растения и стал их выращивать у себя дома. Через некоторое время ученый попробовал заваривать чай из листков этого дерева. Вкус напитка произвел на него неизгладимое впечатление. Когда деревню ученого посетил император, он преподнес чай в качестве подарка. Император был приятно удивлен вкусом и качествами напитка и предложил назвать его в честь горы, где было найдено дерево.

Полезные свойства чая Улун

Благодаря частичной ферментации (20-50%) чайные листья «Темного дракона» сохраняют целебные природные вещества. Неслучайно в Китае он считается не только средством утоления жажды, но и настоящим эликсиром долголетия, молодости и красоты.

Улун – чудодейственный напиток, полезные свойства которого сложно переоценить. Целебный чай оказывает тонизирующий эффект. Его регулярное употребление способствует:

  • выведению шлаков, токсинов из организма
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению обмена веществ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации работы пищевого тракта;
  • повышению мозговой активности;
  • понижению кровяного давления (при гипертонии);
  • расщеплению, выводу жиров;
  • стимулированию сердечнососудистой системы;
  • регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшению настроения;
  • омоложению кожи (при наружном применении).

Химический состав и калорийность

Китайский чай Улун – настоящий кладезь витаминов и минералов, в его состав входят:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • йод, марганец, железо, цинк, кальций, селен, фосфор, магний, калий;
  • витамины – D, K, C, K, PP, A, B5, B2, B6, B1, B12.

Калорийность одной чашки заваренного китайского настоя составит всего 2 ккал. Если брать в расчет сухое сырье, то 100 г листьев содержат около 5,1 г жиров, 20,1 г белков и 4 г углеводов (140 ккал).

Те Гуань Инь. Как заваривать?

На родине этого напитка к процессу приготовления настоя относятся с особым трепетом. И это оправданно. Ведь для того чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат улуна и сохранить все полезные вещества, нужно знать, как правильно заваривать Те Гуань Инь.

  • чахэ – ёмкость, позволяющая вдохнуть аромат сухого чайного листа, полюбоваться его внешним видом;
  • чайник (гайвань) – служит непосредственно для заваривания напитка, его объём составляет 150-200 миллилитров;
  • чайник «справедливости» – сосуд для разливания чая по чашкам;
  • чашки;
  • чайная доска.

Ниже описано, в какой последовательности и как заваривать чай Те Гуань Инь:

  1. Довести воду до кипения. Для нагревания посуды, используемой в церемонии, нужно её ополоснуть кипятком.
  2. Согреть гайвань. Для этого нужно налить в него горячей воды приблизительно до половины, а через 15-20 секунд перелить её в чайник «справедливости», оттуда налить в чашки, а из них вылить сверху на заварочный чайник для прогревания его снаружи.
  3. Насыпать в чахэ Те Гуань Инь, насладиться его ароматом и внешним видом, после насыпать 7-8 граммов улуна в согретый заварочный чайник. В тёплом сосуде лист будет неспешно раскрываться и отдавать свой аромат. Для того чтобы оценить этот волшебный запах, нужно немного встряхнуть гайвань и открыть крышку, вдыхая этот насыщенный аромат.
  4. Настало время залить сухой чайный лист горячей водой температурой 90-95° C. Через 30 секунд нужно этот первый настой перелить в чайник «справедливости», потом разлить по чашкам и снова вылить на гайвань. Первую заварку пить не нужно, ведь она предназначена для пробуждения чайного листа и освобождения от чайной пыли и прочих загрязнений.
  5. Снова залить в заварочный чайник горячую воду, оставить на 45-50 секунд. Перелить полученный напиток в чайник «справедливости», оттуда разлить по чашкам и наслаждаться начальным, ярко выраженным вкусом Те Гуань Инь.

Как заваривать напиток в последующие разы? Действовать аналогично, только постепенно увеличивать время настаивания.

Этот улун можно заваривать до десяти раз. Причём каждая последующая чашка напитка будет отличаться от предыдущей и вкусом, и ароматом.

Те Гуань Инь дарит умиротворение, гармонию и расслабление. Можно наслаждаться этим волшебным напитком как в одиночестве, так и в компании друзей. Китайцы считают, что Те Гуань Инь больше всех остальных сортов подходит для приёма гостей, ведь за чашкой этого напитка в человеке пробуждается открытость и доброта.

Что такое тегуаньинь

Те гуань инь — это китайский крупнолистовой чай высшего сорта. Его относят к полуферментированным улунам. Он занимает место между зелеными и красными чаями. За счет того, что листья собирают зрелые и крупные, этот чай обладает насыщенным и своеобразным вкусом, пряным ароматом.

Неполный цикл ферментации помогает напитку сохранить витамины, активизируя эфирные соединения, которые отвечают за насыщенность вкуса. Его также называют чаем пяти вкусов из-за свойства меняться с каждым последующим завариванием.

Тигуанинь начали выращивать еще в 7 веке монахи провинции Аньси. До сих пор это место считается чайной столицей.

Напиток раскрывается богатым вкусом цветов с нотами сладкой пряности и маслянистой терпкостью. В послевкусие многие отмечают медовые нотки. Настой, в зависимости от разновидности, от нежно-салатового до насыщенного рубинового цвета.

Многие отмечают удивительное воздействие этого напитка на организм и сознание. После чашки крепкого чая ощущается легкая приятная эйфория, которую еще называют чайным опьянением.

Китайцы говорят, что Тегуаньинь опьяняет своей трезвостью. Такое состояние сложно описать, он одновременно расслабляет и придает бодрости, сознание проясняется.

Особенности производства

Из-за особого способа производства и неполного ферментирования напиток получается приятного изумрудного цвета с ярким, насыщенным вкусом. Сырье выращивают и собирают в провинции Аньси четырежды в год. Самыми лучшими считаются длинные листы, собранные весной.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Чтобы получился качественный напиток чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Сбор с кустов. Обычно это делают утром. Срывают с куста четыре верхних листика.
  2. Насыщение кислородом на воздухе.
  3. Сушка на солнце. Сырье периодически перемешивают, процесс занимает 2-3 часа.
  4. Подготовка к ферментации, перемешивание.
  5. Прокаливание. Сырье обрабатывается при температуре 300 градусов несколько минут.
  6. Скручивание. Лист сжимается в комочек при помощи специальных тисков, через которые проходят мешки с сырьем.
  7. Завяливание.
  8. Повторное завяливание.
  9. Дополнительное скручивание.
  10. Сушка на слабом огне.
  11. Просеивание.
  12. Фасовка.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
Ферментирование

Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень

Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Общая информация

В переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия. Это наиболее известный и знаменитый улун, родом  с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).

Те Гуань Инь — это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для  зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.

Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий