Заготовка
Есть несколько способов заготовки иван-чая:
- Можно сушить это растение. Для этого просто разложите его одним тонким слоем на поднос и поставьте его на солнечное место, накрыв марлей. Также можно осуществлять сушку в духовке при 50-70 градусах.
- Другой способ – вяление. Нужно насыпать листья в ящик слоем толщиной 3-5 сантиметров и на сутки оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Когда растение немного завянет, оно готово к применению. Но предварительно листики можно скрутить и немного помять.
- Возможна ферментация. Листья укладываются на ткань слоем около пяти сантиметров. Далее материал вместе с сырьём скручивается в рулон, обжимается для выделения сока и оставляется на ночь при температуре не выше 25 градусов.
Хранить сырьё следует в плотно закрывающихся ёмкостях, желательно в стеклянных и имеющих тёмные стенки.
Кипрей узколистный – описание
Еще древние знахари отмечали, что трава иван-чай – необычная по своим свойствам, для лечебных отваров используют цветки, листья и стебли. Это не низкое растение, с длинными листочками и большими розовыми цветками, первым прорастает на землях, опустошенных пожарами, подготавливая условия для других растений. Потому и переводится с английского, как «сорняк пожарищ». Но обладает этот сорняк удивительными целебными свойствами.
Как выглядит кипрей узколистный?
Ученые отмечают более 220 видов этого растения, самые известные – кипрей узколистный, широколистный, розовый, мохнатый. Размножается семенами, они созревают в августе-сентябре. В Европе больше известен, как копорский чай – по названию селения Копорье близ Петербурга, где его заготавливали для продажи и в стране, и за границей.
Это травянистый многолетник, дотягивает до 2 м. Как выглядит кипрей узколистный – фото:
- Стебель прямостоячий, с острыми, зубчатыми листьями, сверху они зеленые с темным отливом, снизу – сизоватые, розовые либо пурпурные.
- Корни. Развивается и вглубь, и в ширину, может достигать 1 м.
- Цветки розовые или пурпурные, соцветие собрано в кисть.
Где растет кипрей?
Места, где растет иван-чай, очень обширные, практически весь континент Европы и Азии. Предпочитает хвойные леса, любит влажную землю в лесу, но встречается и в песчаниках. Часто можно увидеть на пожарищах, исчезает, как только появляются другие кустарники. В России произрастает повсеместно, но частый гость и в Сибири.
Ферментация
Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.
Наиболее простой способ ферментации
Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.
- Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
- Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
- После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
- Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
- Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
- Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.
Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.
«Бабушкин» способ
Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.
- Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
- Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
- Оставляем на 2 часа.
- Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.
Редкий способ
Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.
- Полученное сырье делим на две части.
- Из первой части выжимаем сок.
- Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
- Придавливаем состав.
- Ставим в затемненное место на три дня.
- По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.
Общие характеристики
Иван чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.
Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.
Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.
Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.
Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.
Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.
В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.
Тем не менее, его называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают полезные свойства, особенности роста и применения.
Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.
Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.
У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.
Кипрей предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.
Естественным ареалом выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.
Правильный сбор: где и как
Чтобы собираемый чай раскрывал полезные свойства, не нанося организму вреда, стоит собирать его в экологически чистых локациях. Для этого выбирается место, удалённое от автодорог или железнодорожных путей.
Больные, пыльные, грязные и другие растения отталкивающего отсеиваются.
Лучший способ сбора листьев, позволяющий собрать необходимые части растения, не нанеся ему вреда — зажать нижнюю часть стебля, располагающуюся под цветочной кистью, одной ладонью, а другой — совершить резкое движение сверху вниз вдоль стебля.
Таким образом, листья останутся в ладони травника. Другой способ — срезание или надлом стебля на расстоянии в 15 сантиметров от земли. По желанию в заготовку добавляется несколько цветков иванчая.
Заготовка
Есть несколько способов заготовки иван-чая:
- Можно сушить это растение. Для этого просто разложите его одним тонким слоем на поднос и поставьте его на солнечное место, накрыв марлей. Также можно осуществлять сушку в духовке при 50-70 градусах.
- Другой способ – вяление. Нужно насыпать листья в ящик слоем толщиной 3-5 сантиметров и на сутки оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Когда растение немного завянет, оно готово к применению. Но предварительно листики можно скрутить и немного помять.
- Возможна ферментация. Листья укладываются на ткань слоем около пяти сантиметров. Далее материал вместе с сырьём скручивается в рулон, обжимается для выделения сока и оставляется на ночь при температуре не выше 25 градусов.
Хранить сырьё следует в плотно закрывающихся ёмкостях, желательно в стеклянных и имеющих тёмные стенки.
Лечебные свойства иван чая
- При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
- Малокровие (анемия);
- Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
- Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
- Бесплодие, не зависимо от пола;
- Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
- Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
- Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
- Патология селезенки;
- Дерматология;
- Герпес;
- Обменно-воспалительные заболевания кожи.
Как применять и пить иван-чай
Классический рецепт приготовления:
- На 2 ст.л. цветов и листьев залить 250 мл горячей воды;
- Поставить в водяную баню на 20 минут (можно просто нагреть в микроволновой печи в течение 3 минут);
- Отвар разделить на две части, пить утром и вечером;
- Употреблять в течение трех недель, после чего сделать перерыв на неделю и продолжить прием.
Иван-чай в сочетании с иными травами обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием. Вот один рецепт, как можно сочетать лечебные свойства иван-чая для мужчин с другими травами:
- Хмель, золотарник и иван-чай измельчить и взять в равных пропорциях;
- Заварить 2 ст.л. смеси в стакане воды;
- Настаивать на водяной бане в течение получаса;
- Полностью охлажденный настой процедить и пить по 2 ст.л. после еды 4 раза в день в течение двух недель.
Состав
В кипрее содержатся микроэлементы, полезные для крови, такие как никель, марганец, литий, молибден, бор, калий, кальций, натрий и многие другие. Растение содержит биофлавоноиды, пектины и дубильные вещества, а также богат витамином С (которого в нем больше, чем в лимоне) и витамином В. Листья содержат белок, который легко и быстро усваивается организмом.
В кипрее, который растет севернее, содержится гораздо больше витамина С, чем в том, который произрастает в южных регионах.
Кипрей растет почти по всей территории России на сухих болотах, лесных полянах, выжженных участках, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Но встретить его можно не только в России и странах СНГ. Например, он растет на западе Северной Америки от Калифорнии до Аляски, а на востоке вплоть до южной части Северной Каролины и Теннесси. Встретить куст можно в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки.
Кипрей в природе
Размножается семенами и подземными корневыми отпрысками. Его часто можно встретить на выжженных после лесных пожаров местах и вырубленных полянах. Это растение первым восстанавливает почву и готовит лес к регенерации после нарушения.
Сбор и заготовка Иван-Чая
Опытные травники рекомендуют собирать и заготавливать листья кипрея начиная с июля и до сентября включительно, во время периода цветения этого растения.
Заготовка заканчивается, как только растение начинает покрываться пухом. Обрывают листочки очень аккуратно, стремясь не повредить стебель растения. Также можно взять в заготовку некоторую часть цветков, но лечебные свойства травы Иван-Чай содержатся в его листьях.
Чтобы при просушке кипрей не потерял часть своих полезных свойств, сушить собранный материал нужно только в месте, хорошо защищенном от прямых солнечных лучей, в тени, либо в помещении, которое хорошо проветривается.
Для хранения сухую смесь Иван-Чая раскладывают по пакетикам из бумаги или в полотняные мешочки.
Как сушить в домашних условиях
Есть несколько видов сушки — с помощью духовки, электросушилке. Но в начале надо сделать ферментацию этого многие не делают, а зря этим и чай славится.
Итак сам процесс ферментации схож с брожением. Многие умудряются делать ферментацию через мясорубку, а также замораживать в морозилке. Но мы пойдем по другому пути, как делали наши пращуры. Для этого Вам надо разложить его там, где нет солнца на проветренном месте, где-то сутки. Затем берете листья в руки и протираете как-бы скручиваете его, чтобы вышел сок, набирает в ведро и оставляете в прохладном месте еще на сутки, а то и на двое. В конце появится тончайший аромат чайного листа. После ферментации разложите его на проветренном месте или можете воспользоваться духовкой или электросушилкой, я рекомендую оставить на проветренном месте, так больше остается полезностей.
Ну а для тех, кто решил сушить с помощью термообработки маленькие рекомендации:
— Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
— Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
— Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов
Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги
Заготовка
Есть несколько способов заготовки иван-чая:
- Можно сушить это растение. Для этого просто разложите его одним тонким слоем на поднос и поставьте его на солнечное место, накрыв марлей. Также можно осуществлять сушку в духовке при 50-70 градусах.
- Другой способ – вяление. Нужно насыпать листья в ящик слоем толщиной 3-5 сантиметров и на сутки оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Когда растение немного завянет, оно готово к применению. Но предварительно листики можно скрутить и немного помять.
- Возможна ферментация. Листья укладываются на ткань слоем около пяти сантиметров. Далее материал вместе с сырьём скручивается в рулон, обжимается для выделения сока и оставляется на ночь при температуре не выше 25 градусов.
Хранить сырьё следует в плотно закрывающихся ёмкостях, желательно в стеклянных и имеющих тёмные стенки.
Состав
В кипрее содержатся микроэлементы, полезные для крови, такие как никель, марганец, литий, молибден, бор, калий, кальций, натрий и многие другие. Растение содержит биофлавоноиды, пектины и дубильные вещества, а также богат витамином С (которого в нем больше, чем в лимоне) и витамином В. Листья содержат белок, который легко и быстро усваивается организмом.
В кипрее, который растет севернее, содержится гораздо больше витамина С, чем в том, который произрастает в южных регионах.
Кипрей растет почти по всей территории России на сухих болотах, лесных полянах, выжженных участках, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Но встретить его можно не только в России и странах СНГ. Например, он растет на западе Северной Америки от Калифорнии до Аляски, а на востоке вплоть до южной части Северной Каролины и Теннесси. Встретить куст можно в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки.
Кипрей в природе
Размножается семенами и подземными корневыми отпрысками. Его часто можно встретить на выжженных после лесных пожаров местах и вырубленных полянах. Это растение первым восстанавливает почву и готовит лес к регенерации после нарушения.
Описание и полезные свойства
Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.
Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.
Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.
Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.
Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.
Заготовка сырья
Заготовить сырье можно самостоятельно или же приобрести готовый продукт в аптеке. Классический сбор состоит на 2/3 из листьев и на 1/3 из цветов. Чтобы заготовить сырье самому, следует придерживаться следующей инструкции:
- собирать траву следует в экологически чистых местах вдали от дорог, свалок, промышленных зон;
- листья можно заготавливать все лето;
- сбор цветов производится во время активного цветения до образования семян;
- сырье не должно иметь признаков поражения плесенью, грибком или насекомыми-вредителями.
В кулинарных целях используются молодые листья. Такое сырье не подлежит длительному хранению – после сбора в течение 2 суток трава должна быть использована. В медицинских целях собранное сырье сушат проветриваемом, сухом помещении и хранят в пучках или измельченном виде в холщовых мешках, или стеклянных банках. Срок хранения составляет 1 год.
Опасность различных сортов кипрея
Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.
Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.
Чем вреден иван-чай
Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.
Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:
- повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
- тахикардии, аритмии;
- гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
- язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
- атеросклерозе;
- беременности и в период ГВ.
При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.
Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным
При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
Гранулированный
По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).
Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:
- передозировка;
- личная непереносимость компонентов;
- заплесневелый чай;
- некачественная вода при заварке;
- просроченный чай.
Польза и вред иван чая
Напиток из иван-чая улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Состав притупляет голод, помогает в стрессовых ситуациях. За счет седативного воздействия нормализуется работа нервной системы. Польза иван-чая доказана при бессоннице, сердечных заболеваниях. Основное противопоказание к приему ‒ аллергия.
С душицей
Иван-чай с душицей оказывает на организм следующие воздействия:
- Успокаивающее: облегчает состояние в период депрессии;
- Улучшение мозговой активности и памяти;
- Антиоксидантное: устраняет инфекции;
- Нормализация цикла;
- Купирование боли при отите.
С мятой
Чай из кипрея и мяты оказывает на организм успокаивающее воздействие. Показания к его приему:
- воспаление легких, бронхит;
- сердечные и сосудистые патологии;
- инфекция в ротовой полости;
- боль, локализированная в любой части тела;
- проблемы с пищеварением;
- тошнота;
- насморк, ангина и простуда;
- морская болезнь;
- проблемы с печенью;
- климакс.
С молоком
Иван-чай с молоком легко усваивается, так как слизистые желудка подвергаются минимальному раздражению. Молочный продукт ослабляет действие кофеина, поэтому напиток употребляется перед сном.
Другие показания к приему состава:
Восстановление сил после болезни; Отсутствие аппетита. В напиток входят питательные элементы и животный белок, способствующие поднятию тонуса; Проблемы с кальцием, эмалью; Нарушенная работа сердца. Катехин профилактирует сердечных и сосудистые патологии; Дисфункция мочеполовой системы. Для напитка характерен мочегонный эффект
Он осторожностью принимается при нарушенной работе почек
С чабрецом
Чабрец
Для иван-чая с чабрецом характерны следующие положительные свойства:
- Устранение воспаления;
- Быстрое выздоровление при простуде, ОРВИ, инфекции;
- Повышение тонуса, восстановление после стресса и при неврастении;
- Лечение заболеваний, протекающих в кишечнике;
- Предупреждение метеоризма;
- Эффективное лечение алкоголизма, облегчение состояния при похмелье;
- Вывод лишней жидкости, уменьшение отеков;
- Облегчение состояния при бронхите, затяжном кашле. Напиток оказывает отхаркивающее воздействие;
- Улучшение лактации;
- Предупреждение простатита, потенции;
- Согревающий эффект;
- Улучшение состояния кожного покрова.
С облепихой
Облепиха
Иван чай с облепихой укрепляет иммунитет, особенно зимой. Состав эффективен от гриппа, простуды. Другие его плюсы:
- Из-за отсутствия кофеина не истощается нервная система. Состав не вызывает привыкания;
- Для облепихи характерна стимуляция кроветворения и регенерация тканей;
- Улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
- Повышение потенции у мужчин, профилактика заболеваний предстательной железы;
- Положительное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос;
- Облегчение состояния в период климакса;
- Наличие антиоксидантных свойств.
С липой
Иван-чай с липой укрепляет иммунную систему, защищает от простуды, приводит в тонус организм. Напиток с цветочно-медовым ароматом согревает от холода. Он является хорошим отхаркивающим средством.
Другие плюсы средства:
- оказание потогонного и мочегонного воздействия;
- устранение отека;
- купирование боли;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- предупреждение появления склеротических бляшек.
С шиповником
Шиповник
Иван чай с шиповником оказывает на организм следующие воздействия:
- Устранение гиповитаминоза;
- Защита от ОРВИ;
- Улучшение памяти;
- Очистка крупных и мелких сосудов;
- Терапия анемии и заболеваний выделительной системы;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Нормализация артериального давления;
- Очистка организма от токсинов, шлаков;
- Повышение жизненного тонуса;
- Устранение депрессивных настроений;
- Улучшение работы желчного пузыря;
- Борьба с воспалительными процессами, протекающими в органах ЖКТ;
- Понижение уровня холестерина;
- Ускорение регенерационного процесса.
С малиной
Малина
Кипрей с малиной эффективны при простуде, насморке, низком иммунитете. Другие особенности употребления напитка:
не рекомендуется пить при аллергии на любой из компонентов; перед лечением детей требуется консультация педиатра; с осторожностью назначается беременным и в период грудного кормления