Опубликовано: 17 октября 2021

10 полезных свойств зелёного чая при беременности

Вред зеленого чая при беременности

Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.

Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Лечебные свойства зеленого чая

10 полезных свойств зелёного чая при беременности чашка лечебного зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая скрыты в его листьях. На количество первых влияют:

  • температура сушки
  • размер листа
  • способ высушивания
  • место произростания чайного куста

Зеленый чай по праву считается настоящей аптекой — в нем гармонично сочетаются минералы, витамины, сложные белковые соединения и уникальные вещества, полезные для человека.

Так зеленый чай способен:

  • взбодрить и придать энергии уставшему либо истощенному организму
  • снизить аппетит и вес тому, кто поставил целью сброс лишних килограммов
  • прояснить ум в плане улучшения подачи кислорода и полезных элементов для клеток головного мозга
  • препятствовать появлению, развитию раковых опухолей
  • защитить клетки внутренних органов от разрушительного действия радиации
  • снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина, зашлакованности сосудов и организма в целом
  • уменьшить количество сахара в крови
  • действовать как антисептик, мочегонное и противоотечное средство
  • омолаживать весь организм в целом
  • напитать сердце, глаза, сосудистую и пищеварительную системы нужными для них витаминами, минералами, микроэлементами
  • укрепить память, нервную систему, сон, кости, волосы, ногти
  • эффективно лечить простудные заболевания, мигрени, гипертонию, болезни крови, пищеварительной системы, дерматиты и многие другие. Ценители зеленого чая насчитывают более 100 недугов, которые под силу устранить этому уникальному напитку

Сорта зеленого чая

что обусловлено методом обработкиОсновными сортами зеленого чая являются:

  • лунцзин;
  • ганпаудер;
  • сенча;
  • мао фэн.

Ганпаудер

благодаря чему очень хорошо тонизируетэфирные маслаЧай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Мао Фэн

Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:

  • антибактериальное действие;
  • оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Сколько можно пить зеленого чая при беременности

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Полезные свойства зеленого чая для беременных

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  • Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  • Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  • В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  • Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  • Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  • На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

10 полезных свойств зелёного чая при беременности

Как зеленый чай влияет на организм на разных сроках беременности

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиГлавное преимущество зеленого чая — колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты

На ранних сроках беременности напиток оказывает пользу, помогая справиться с токсикозом. На поздних сроках вынашивания ребенка снимает отеки. Помимо этих действий предупреждает гестационный сахарный диабет, обогащает организм витаминами и макроэлементами, улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника.

Почему чай предупреждает гестационный сахарный диабет

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиГестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару

Зеленый чай снижает количество сахара в крови, тем самым препятствует развитию гестационного сахарного диабета

Это важно в период беременности, так как вырастет риск развития врожденного сахарного диабета у ребенка

Спасает от токсикоза на ранних сроках

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиОптимально пить зеленый чай, содержащий малые дозы кофеина

На ранних сроках вынашивания ребенка напиток помогает справиться с токсикозом. Он обладает антиоксидантным действием и выводит из организма токсические вещества. Токсикоз – это перестройка организма женщины на новый уровень работы.

Уменьшает количество отеков во время беременности

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиПо утверждениям западной медицины, отеки во время беременности — явление нормы в том случае, если они не сопровождаются выделением белка в мочу и повышением АД

На поздних сроках, из-за сдавливания плодом сосудов и некоторых органов, нарушается процесс выведения жидкости из организма, развиваются отеки. Зеленый чай помогает вывести лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию.

Помогает пищеварительной системе

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиЧтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая

Зеленый чай улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Во время беременности многие женщины сталкиваются с запорами из-за положения плода. Напиток помогает устранить их и препятствует их образованию.

Восполняет дефицит магния, железа и кальция

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиМагний и кальций – это 2 элемента, в которых организм беременной женщины особенно нуждается

Зеленый чай по составу богат полезными микроэлементами, витаминами и энзимами. Он восполняет организм женщины недостающими полезными веществами. В период вынашивания ребенка женский организм тратит много витаминов и микроэлементов на развитие ребенка.

Улучшает иммунитет

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиХимический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям

Во время беременности снижается иммунитет, организм становиться подверженным к заражению простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению инфекции в организм.

Нормализует работу сердца

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиЗеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов

Напиток снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина. Будущие матери часто сталкиваются с повышенным давлением, зеленый чай способен разрешить эту проблему. Если же давление наоборот низкое, то стоит сказать таким чаепитиям – нет.

Как правильно можно пить зеленый чай беременным

В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню

Беременным женщинам разрешено пить зеленый чай, но в разумных количествах. В нем содержится большое количество кофеина, поэтому его употребление ограничивают до 3-4 чашек в сутки. На первых месяцах беременности напиток рекомендуется ограничить до 1-2 раз в день, так как в этот период плод наиболее подвержен нарушению развития и выкидышам. В 3-ем триместре напиток помогает справиться с отеками.

Напиток пьют в утренние часы, через полчаса после приема пищи. Перед сном напиток пить нельзя, он возбуждает нервную систему и нарушает сон. Для улучшения вкуса и свойств чая, добавляют добавки:

  • мед;
  • мелиссу и мяту;
  • ромашку;
  • жасмин;
  • лимон;
  • молоко;
  • имбирь;
  • корицу;
  • гвоздику.

Любые добавки к чаю используют с опаской, чтобы не спровоцировать будущие диатезы у ребенка, особенно это касается лимона, имбиря, корицы. Эти добавки ускоряют метаболизм, улучшают выведение токсинов, улучшают иммунитет.

Чай с молоком стимулирует в будущем лактацию. В такой напиток добавляют мед. Он выступает в качестве подсластителя вместо сахара. Положительно влияет на работу кишечника.

10 полезных свойств зелёного чая при беременностиЗеленый чай при беременности пить можно, но в ограниченном количестве

Жасмин, ромашка, мелисса обладают успокаивающим действием, устраняют стрессы, поднимают настроение, нормализуют сон. В период вынашивания ребенка добавки безопасны, оказывают полезное действие на развитие плода, благодаря богатому составу.

При беременности чай заваривают по особым рекомендациям:

  • Используют натуральную рассыпную заварку, а не пакетированную, в ней больше полезных веществ;
  • Заливают чай чистой фильтрованной или очищенной водой.
  • Воду нагревают до 80°С.
  • Заварку заливают кипятком, затем сливают воду и заливают повторно. Это делают, что удалить мелкие частицы пыли, осевшие на листьях.
  • Напиток пьют в теплом виде, в холодном он теряет свои полезные качества.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Потенциальный вред зеленого чая

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры

Многие будущие мамочки считают, что на маленьких сроках кофеин не оказывает негативного воздействия, ведь плод только формируется. Это ошибочное мнение, поскольку именно в первые три месяца беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе. Кофеиносодержащие напитки могут спровоцировать возникновение тонуса матки, что, в свою очередь, часто заканчивается выкидышами. Одна маленькая чашка некрепкого латте хорошего качества вряд ли нанесет вред организму мамы и малыша. Если очень хочется кофе во время беременности, можно позволить маленькую чашку некрепкого напитка.

Второй триместр – самое спокойное время, когда многое разрешено. Во втором триместре бодрящий напиток разрешен, но при одном условии: небольшое количество некрепкого кофе обязательно нужно разводить молоком.

В третьем триместре врачи советуют отказаться от напитков с кофеином. Плод под воздействием кофеина не получает достаточного количества кислорода, что может привести к гипоксии плода.

На третьем триместре беременности не стоит употреблять напитки с кофеином

Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Первый триместр – самый ответственный период. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных органов в организме ребенка. Будущей маме следует ответственно относиться к своему здоровью. Какие последствия бывают, если пить кофе на ранних сроках:

  • Кофеин негативно воздействует на работу почек;
  • Появляется ранний токсикоз;
  • Кофеиносодержащие напитки вымывают из организма женщины полезные вещества, которые в первом триместре жизненно необходимы развивающемуся плоду.
  • Может возникнуть тонус матки, из-за которого случаются выкидыши на ранних сроках.

В 1-й триместр беременности будущая мама должна подумать, прежде чем пить очередную чашку кофе за утро.

Можно ли кофе беременным во втором триместре

Многие будущие мамочки, которые в начале беременности полностью отказались от употребления бодрящего напитка, интересуются: можно или нет кофе беременным во втором триместре. Когда организм привык к новому состоянию, а основные органы у малыша уже сформировались, одна или две чашки высококлассного продукта не принесут никакого вреда

Важно помнить, что напиток должен быть не крепким, разведенный большим количеством молока

В период беременности не стоит злоупотреблять напитками с кофеином

Можно ли кофе в 3 триместре беременности

Можно ли кофе на поздних сроках беременности? Врачи рекомендуют полностью отказаться от напитка в третьем триместре. Высокая концентрация кофеина выступает в роли энергетика и может спровоцировать у беременной появление бессонницы, тревожного состояния, раздражительности. В этом случае страдает нервная система будущего ребенка, ведь он ощущает все изменения в организме мамы.

Кофеин сужает сосуды плаценты, из-за чего ребенку не поступает нужного количества кислорода. Внутриутробная гипоксия плода может привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременные роды, аномалии в развитии, проблемы со здоровьем малыша.

Слушайте себя внимательно!

С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы чеснока беременным, вреда и пользы  кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время — время вынашивания ребенка.

Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.

Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?

Каждая беременная женщина знает, что это мнение звучит подчас весьма настойчиво, причем по самым разным вопросам. Так что просто учитесь слушать и слышать. Если вы чувствуете себя превосходно, значит, и вашему малышу хорошо.

Еще на “чайную тему”:

  • Как влияет зеленый чай на наше здоровье?
  • Правила заваривания чая
  • Польза чая с лимоном – насколько очевидна?
  • Чай с молоком под вопросом

Свойства компонентов

Эвкалиптовое масло известно своими мощнейшими противовоспалительными свойствами. Обладает бактерицидным, антисептическим, болеутоляющим, спазмолитическим, дезодорирующим и отхаркивающим воздействием. Применяется для лечения непродуктивного кашля, как отхаркивающее средство.

Анисовое масло. Эфирное масло аниса проявляет дезодорирующие, дезинфицирующие и отхаркивающие свойства, смягчает слизистые дыхательных путей и снимает раздражения. С давних пор используется при инфекционных и вирусных заболеваниях дыхательной системы как потогонное, обезболивающее и жаропонижающее средство. Улучшает секреторные функции бронхиального дерева.

Мятное масло обладает широким спектром воздействия, одними из основных его свойств является борьба с респираторными заболеваниями, смягчение горла и снятие приступов кашля. Также обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами.

Масло шалфея проявляет себя как отличный антисептик, оказывает общеукрепляющее воздействие, снимает воспалительные процессы в ротоглотке, активизирует секреторные функции дыхательных путей и способствует мягкому отхождению секреции. Проявляет антибактериальную и антимикробную активность против множества штаммов патогенных микроорганизмов. Также обладает антиоксидантной активностью.

Прополис представляет собой одно из популярных и действенных средств помогающих при лечении различных видов кашля. Как и все продукты пчеловодства проявляет антисептическую, противовоспалительную, регенерационную, противоотечную активность. Смягчает слизистые оболочки гортани и способствует быстрейшему выздоровлению.

Экстракт пихты. Экстракты сосновых, а в частности пихты, богаты терпеновыми соединениями, представленными в пихте моно-, секви-, ди- и тритерпеноидами в количестве, превышающем любые другие виды растений. Терпены проявляют необыкновенно мощную противомикробную, противовоспалительную, антисептическую, регенерационную активность.

Экстракт лимона. Лимон давно известен своими противопростудными свойствами, обусловленными огромным количеством полезных веществ. В состав экстракта лимона входят витамины, фитонциды и другие вещества, обеспечивающие антисептическую, противовоспалительную, регенерирующую и противоотечную активность.

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

10 полезных свойств зелёного чая при беременности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий