Вред зеленого чая при беременности
Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.
Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.
Напитки, которые стоит ограничить
Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.
Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.
Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.
Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.
Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.
Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.
Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.
Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.
Лечебные свойства зеленого чая
чашка лечебного зеленого чая
Лечебные свойства зеленого чая скрыты в его листьях. На количество первых влияют:
- температура сушки
- размер листа
- способ высушивания
- место произростания чайного куста
Зеленый чай по праву считается настоящей аптекой — в нем гармонично сочетаются минералы, витамины, сложные белковые соединения и уникальные вещества, полезные для человека.
Так зеленый чай способен:
- взбодрить и придать энергии уставшему либо истощенному организму
- снизить аппетит и вес тому, кто поставил целью сброс лишних килограммов
- прояснить ум в плане улучшения подачи кислорода и полезных элементов для клеток головного мозга
- препятствовать появлению, развитию раковых опухолей
- защитить клетки внутренних органов от разрушительного действия радиации
- снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина, зашлакованности сосудов и организма в целом
- уменьшить количество сахара в крови
- действовать как антисептик, мочегонное и противоотечное средство
- омолаживать весь организм в целом
- напитать сердце, глаза, сосудистую и пищеварительную системы нужными для них витаминами, минералами, микроэлементами
- укрепить память, нервную систему, сон, кости, волосы, ногти
- эффективно лечить простудные заболевания, мигрени, гипертонию, болезни крови, пищеварительной системы, дерматиты и многие другие. Ценители зеленого чая насчитывают более 100 недугов, которые под силу устранить этому уникальному напитку
Сорта зеленого чая
что обусловлено методом обработкиОсновными сортами зеленого чая являются:
- лунцзин;
- ганпаудер;
- сенча;
- мао фэн.
Ганпаудер
благодаря чему очень хорошо тонизируетэфирные маслаЧай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:
- стимулирует метаболизм;
- улучшает умственную деятельность;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает слабое мочегонное действие;
- способствует омоложению кожи;
- укрепляет зубную эмаль.
Мао Фэн
Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:
- антибактериальное действие;
- оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
- нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
- способствует улучшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания, сезона сбора урожая и процесса производства.
Основные вещества в составе этого напитка:
Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.
-
Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.
-
Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.
-
Теанин. Это аминокислота, содержащаяся только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.
-
Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются.
-
Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.
Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.
Сколько можно пить зеленого чая при беременности
Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:
- Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
- Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
- Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
- Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.
Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.
Полезные свойства зеленого чая для беременных
На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:
- Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
- Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
- В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
- Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
- Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
- На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.
Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.
Как зеленый чай влияет на организм на разных сроках беременности
Главное преимущество зеленого чая — колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты
На ранних сроках беременности напиток оказывает пользу, помогая справиться с токсикозом. На поздних сроках вынашивания ребенка снимает отеки. Помимо этих действий предупреждает гестационный сахарный диабет, обогащает организм витаминами и макроэлементами, улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника.
Почему чай предупреждает гестационный сахарный диабет
Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару
Зеленый чай снижает количество сахара в крови, тем самым препятствует развитию гестационного сахарного диабета
Это важно в период беременности, так как вырастет риск развития врожденного сахарного диабета у ребенка
Спасает от токсикоза на ранних сроках
Оптимально пить зеленый чай, содержащий малые дозы кофеина
На ранних сроках вынашивания ребенка напиток помогает справиться с токсикозом. Он обладает антиоксидантным действием и выводит из организма токсические вещества. Токсикоз – это перестройка организма женщины на новый уровень работы.
Уменьшает количество отеков во время беременности
По утверждениям западной медицины, отеки во время беременности — явление нормы в том случае, если они не сопровождаются выделением белка в мочу и повышением АД
На поздних сроках, из-за сдавливания плодом сосудов и некоторых органов, нарушается процесс выведения жидкости из организма, развиваются отеки. Зеленый чай помогает вывести лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию.
Помогает пищеварительной системе
Чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая
Зеленый чай улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Во время беременности многие женщины сталкиваются с запорами из-за положения плода. Напиток помогает устранить их и препятствует их образованию.
Восполняет дефицит магния, железа и кальция
Магний и кальций – это 2 элемента, в которых организм беременной женщины особенно нуждается
Зеленый чай по составу богат полезными микроэлементами, витаминами и энзимами. Он восполняет организм женщины недостающими полезными веществами. В период вынашивания ребенка женский организм тратит много витаминов и микроэлементов на развитие ребенка.
Улучшает иммунитет
Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям
Во время беременности снижается иммунитет, организм становиться подверженным к заражению простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению инфекции в организм.
Нормализует работу сердца
Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов
Напиток снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина. Будущие матери часто сталкиваются с повышенным давлением, зеленый чай способен разрешить эту проблему. Если же давление наоборот низкое, то стоит сказать таким чаепитиям – нет.
Как правильно можно пить зеленый чай беременным
В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню
Беременным женщинам разрешено пить зеленый чай, но в разумных количествах. В нем содержится большое количество кофеина, поэтому его употребление ограничивают до 3-4 чашек в сутки. На первых месяцах беременности напиток рекомендуется ограничить до 1-2 раз в день, так как в этот период плод наиболее подвержен нарушению развития и выкидышам. В 3-ем триместре напиток помогает справиться с отеками.
Напиток пьют в утренние часы, через полчаса после приема пищи. Перед сном напиток пить нельзя, он возбуждает нервную систему и нарушает сон. Для улучшения вкуса и свойств чая, добавляют добавки:
- мед;
- мелиссу и мяту;
- ромашку;
- жасмин;
- лимон;
- молоко;
- имбирь;
- корицу;
- гвоздику.
Любые добавки к чаю используют с опаской, чтобы не спровоцировать будущие диатезы у ребенка, особенно это касается лимона, имбиря, корицы. Эти добавки ускоряют метаболизм, улучшают выведение токсинов, улучшают иммунитет.
Чай с молоком стимулирует в будущем лактацию. В такой напиток добавляют мед. Он выступает в качестве подсластителя вместо сахара. Положительно влияет на работу кишечника.
Зеленый чай при беременности пить можно, но в ограниченном количестве
Жасмин, ромашка, мелисса обладают успокаивающим действием, устраняют стрессы, поднимают настроение, нормализуют сон. В период вынашивания ребенка добавки безопасны, оказывают полезное действие на развитие плода, благодаря богатому составу.
При беременности чай заваривают по особым рекомендациям:
- Используют натуральную рассыпную заварку, а не пакетированную, в ней больше полезных веществ;
- Заливают чай чистой фильтрованной или очищенной водой.
- Воду нагревают до 80°С.
- Заварку заливают кипятком, затем сливают воду и заливают повторно. Это делают, что удалить мелкие частицы пыли, осевшие на листьях.
- Напиток пьют в теплом виде, в холодном он теряет свои полезные качества.
Нейропротекторные свойства зеленого чая
Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.
Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.
Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья.
Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.
Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей.
Потенциальный вред зеленого чая
Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.
Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:
- В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
- Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина. - В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
- В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.
Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры
Многие будущие мамочки считают, что на маленьких сроках кофеин не оказывает негативного воздействия, ведь плод только формируется. Это ошибочное мнение, поскольку именно в первые три месяца беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе. Кофеиносодержащие напитки могут спровоцировать возникновение тонуса матки, что, в свою очередь, часто заканчивается выкидышами. Одна маленькая чашка некрепкого латте хорошего качества вряд ли нанесет вред организму мамы и малыша. Если очень хочется кофе во время беременности, можно позволить маленькую чашку некрепкого напитка.
Второй триместр – самое спокойное время, когда многое разрешено. Во втором триместре бодрящий напиток разрешен, но при одном условии: небольшое количество некрепкого кофе обязательно нужно разводить молоком.
В третьем триместре врачи советуют отказаться от напитков с кофеином. Плод под воздействием кофеина не получает достаточного количества кислорода, что может привести к гипоксии плода.
На третьем триместре беременности не стоит употреблять напитки с кофеином
Можно ли кофе беременным на ранних сроках
Первый триместр – самый ответственный период. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных органов в организме ребенка. Будущей маме следует ответственно относиться к своему здоровью. Какие последствия бывают, если пить кофе на ранних сроках:
- Кофеин негативно воздействует на работу почек;
- Появляется ранний токсикоз;
- Кофеиносодержащие напитки вымывают из организма женщины полезные вещества, которые в первом триместре жизненно необходимы развивающемуся плоду.
- Может возникнуть тонус матки, из-за которого случаются выкидыши на ранних сроках.
В 1-й триместр беременности будущая мама должна подумать, прежде чем пить очередную чашку кофе за утро.
Можно ли кофе беременным во втором триместре
Многие будущие мамочки, которые в начале беременности полностью отказались от употребления бодрящего напитка, интересуются: можно или нет кофе беременным во втором триместре. Когда организм привык к новому состоянию, а основные органы у малыша уже сформировались, одна или две чашки высококлассного продукта не принесут никакого вреда
Важно помнить, что напиток должен быть не крепким, разведенный большим количеством молока
В период беременности не стоит злоупотреблять напитками с кофеином
Можно ли кофе в 3 триместре беременности
Можно ли кофе на поздних сроках беременности? Врачи рекомендуют полностью отказаться от напитка в третьем триместре. Высокая концентрация кофеина выступает в роли энергетика и может спровоцировать у беременной появление бессонницы, тревожного состояния, раздражительности. В этом случае страдает нервная система будущего ребенка, ведь он ощущает все изменения в организме мамы.
Кофеин сужает сосуды плаценты, из-за чего ребенку не поступает нужного количества кислорода. Внутриутробная гипоксия плода может привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременные роды, аномалии в развитии, проблемы со здоровьем малыша.
Слушайте себя внимательно!
С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы чеснока беременным, вреда и пользы кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время — время вынашивания ребенка.
Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.
Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?
Каждая беременная женщина знает, что это мнение звучит подчас весьма настойчиво, причем по самым разным вопросам. Так что просто учитесь слушать и слышать. Если вы чувствуете себя превосходно, значит, и вашему малышу хорошо.
Еще на “чайную тему”:
- Как влияет зеленый чай на наше здоровье?
- Правила заваривания чая
- Польза чая с лимоном – насколько очевидна?
- Чай с молоком под вопросом
Свойства компонентов
Эвкалиптовое масло известно своими мощнейшими противовоспалительными свойствами. Обладает бактерицидным, антисептическим, болеутоляющим, спазмолитическим, дезодорирующим и отхаркивающим воздействием. Применяется для лечения непродуктивного кашля, как отхаркивающее средство.
Анисовое масло. Эфирное масло аниса проявляет дезодорирующие, дезинфицирующие и отхаркивающие свойства, смягчает слизистые дыхательных путей и снимает раздражения. С давних пор используется при инфекционных и вирусных заболеваниях дыхательной системы как потогонное, обезболивающее и жаропонижающее средство. Улучшает секреторные функции бронхиального дерева.
Мятное масло обладает широким спектром воздействия, одними из основных его свойств является борьба с респираторными заболеваниями, смягчение горла и снятие приступов кашля. Также обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами.
Масло шалфея проявляет себя как отличный антисептик, оказывает общеукрепляющее воздействие, снимает воспалительные процессы в ротоглотке, активизирует секреторные функции дыхательных путей и способствует мягкому отхождению секреции. Проявляет антибактериальную и антимикробную активность против множества штаммов патогенных микроорганизмов. Также обладает антиоксидантной активностью.
Прополис представляет собой одно из популярных и действенных средств помогающих при лечении различных видов кашля. Как и все продукты пчеловодства проявляет антисептическую, противовоспалительную, регенерационную, противоотечную активность. Смягчает слизистые оболочки гортани и способствует быстрейшему выздоровлению.
Экстракт пихты. Экстракты сосновых, а в частности пихты, богаты терпеновыми соединениями, представленными в пихте моно-, секви-, ди- и тритерпеноидами в количестве, превышающем любые другие виды растений. Терпены проявляют необыкновенно мощную противомикробную, противовоспалительную, антисептическую, регенерационную активность.
Экстракт лимона. Лимон давно известен своими противопростудными свойствами, обусловленными огромным количеством полезных веществ. В состав экстракта лимона входят витамины, фитонциды и другие вещества, обеспечивающие антисептическую, противовоспалительную, регенерирующую и противоотечную активность.
Особенности зеленого чая
Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.
Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.
В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.