+7 495-434-45-52 / + 7 926-435-55-92

Польза Чая для Здоровья

В течение тысяч лет на Востоке чай считался залогом крепкого здоровья, счастья и мудрости и привлек внимание исследователей с Запада, которые открывают для себя много пользы для здоровья в различных сортах чая. Исследования показали, что некоторые сорта чая могут помочь при раке, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете; помогают при потере веса; снижают уровень холестерина; и стимулируют умственную деятельность. Чай, также, по-видимому, обладает противомикробными свойствами.

«Кажется, у чая нет недостатков», как говорит пресс-секретарь Американской Диетической Ассоциации Катерин Таллмадж, MA, RD, LD. «Я думаю, что это отличная альтернатива кофе. Во-первых, в чае содержится меньше кофеина. Довольно хорошо известно, что компоненты, содержащиеся в чае — флавониды — полезны для сердца и могут уменьшать рак»

Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые влияют на мозг и, кажется, повышают умственную деятельность.

Как правило, чем больше обработаны чайные листья, тем меньше в них содержание полифенолов. Полифенолы включают флавониды. Чай улунг и черный чай окисляются или ферментируются, поэтому в них более низкое содержание полифенолов, чем в зеленом чае, но их антиокислительные свойства по-прежнему высоки.

Вот то, что некоторые исследования показали, о потенциальной пользе чая для здоровья:

Чай может помочь вам в поддержании здорового веса.

Исследование 2011 года журнала Obesity показало, что мыши, которых кормили высоким содержанием жиров с добавлением компонентов, содержащихся в зеленом чае набирали вес медленнее, чем мыши, которым не давали те же соединения. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что экстракт зеленого чая может фактически препятствовать образованию жира в организме. В качестве примечания: экстракты зеленого чая не следует путать с напитком зеленого чая, куда может быть добавлен сахар. Чтобы получить экстракт зеленого чая, выберите старый добрый способ – заварите кипящей водой пакетик чая или рассыпной чай!

Зеленый чай улучшает зрение.

Глаз, как и любой орган, может быть подвержен оксидантному стрессу — что делает его более склонным к заболеваниям. А что, если вы будете просто добавлять зеленый чай в свой ежедневный рацион, чтобы этого избежать? Исследование 2010 года показало, что компоненты зеленого чая положительно влияют на ткани глаза, особенно ткани, связанные с сетчаткой. Пейте зеленый чай и, тем самым, сохраняйте ваше драгоценное зрение!

Белый чай поможет вам сохранить молодость!

Белый чай содержит очень высокое количество полифенолов (что означает, это действительно полезно для вас), которые оказывают сказочный эффект! Недавнее исследование показало, что любители чая, возможно, уже нашли свой источник молодости — в своей кружке! Установлено, что экстракты белого чая замедляют появление морщин за счет укрепления эластина и коллагена — двух важных факторов в появлении того, чего мужчины и женщины опасаются больше всего – морщин. Согласно исследованию 2011 года, белый чай, так же, может поддерживать ваши суставы более молодыми.

Черный чай помогает снизить уровень стресса.

Устали? Чашка черного чая может быть то, что вам нужно. В ходе одного исследования было выявлено, что черный чай действительно помог снизить уровень гормонов стресса у участников исследования. Мало того, у черного чая, как оказалось, есть еще одно преимущество, связанное со стрессом: кровяное давление. Когда вы нервничаете, поднимается кровяное давление, что может привести к риску развития сердечного приступа или инсульта. В исследовании, опубликованном в журнале Американской Медицинской Ассоциации обнаружили, что полгода употребления черного чая снижает систолическое кровяное давление.

Чай поможет вам в борьбе с диабетом.

В ходе исследования 2010 года различных чаев с содержанием кофеина было обнаружено, что кофеин, содержащийся в чае, может помочь в снижении общего риска развития диабета.

Сохраняет ваше сердце здоровым:

Согласно данным исследования, проведенного в Нидерландах и опубликованного в Архивах Интернальной Медицины, употребление чая было связано со снижением тяжелого атеросклероза (склерозирование и сужение артерий) у женщин, которые пили от 1 до 2 чашек чая в день более, чем на 50 процентов.

У женщин, которые пили более 5 чашек чая в день, был самый низкий риск развития атеросклероза. Проведенное исследование показало аналогичную тенденцию и у мужчин. Другое исследование, опубликованное в журнале Stroke, установило, что длительное употребление черного, зеленого, белого чая или чая улунг может сократить риск инсультов на целых 60 процентов.

Исследования показывают, что антиоксиданты, найденные в изобилии в чае, могут сыграть решающую роль в предотвращении заболеваний сердца.

Здоровье Мозга

Чай может быть эффективным средством для профилактики и лечения неврологических заболеваний, особенно дегенеративных таких, как болезнь Альцгеймера. Исследование показывает, что полифенолы зеленого чая могут помочь предупредить деградацию нейромедиаторов, участвующих в функции головного мозга таких, как допамин и адреналин. Он может также ингибировать сенильные бляшки, депонированные в головном мозге, что снижает мыслительный процесс. В целом, одна или две чашки зеленого чая в день могут улучшить вашу память и обучение.

Иммунитет

Белый чай был признан эффективным в борьбе с инфекциями, вызванными стафилококковой и стрептококковой бактерией, пневмонии и кариеса. В отличие от других видов чая, белый чай подвергается очень малой обработке и ферментированию, поэтому в нем не содержатся высокие уровни дубильных веществ, присутствующие в черном и зеленом чае. Исследователи считают, что природные химические вещества, содержащиеся в белом чае, могут быть очень полезны для иммунной системы и общего состояния здоровья.

Здоровье Костей

Зеленый чай хорошо подходит для улучшения минеральной плотности костной ткани и ее прочности. Исследования показали, что у пожилых женщин, которые пьют чай, была более высокая плотность костной ткани в бедрах и меньшая потеря костной массы, чем у женщин, которые не пьют чай. Исследователи так же утверждают, что эти результаты подтверждают предыдущие исследования, и предполагают, что употребление чая может предотвратить потерю костной ткани и остеопороз.

Чай на внос.

Вы можете заваривать чай в пакетиках или листовой, пить его горячим или холодным. В любом случае, чай – это потрясающий и очень полезный напиток. Все давние поклонники чая, продолжайте свой путь к хорошему здоровью! Все те, для кого еще чаепитие не стало привычкой, знайте — никогда не поздно начать! Пробуйте различные сорта, вкусы и бренды, в поисках своего чая-приятеля.