+7 495-434-45-52 / + 7 926-435-55-92

Виды Чая

Камелия, произрастающая в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, которая в настоящее время культивируется по всему миру в тропических и субтропических регионах является растением, листья и листовые почки которого используются для производства всех сортов чая. Есть два основных сорта, используемых для чая — Камелия Синенсис и Камелия Синенсис ассамика. Чай в целом можно разделить на категории, согласно тому, как он обрабатывается. Существует, по крайней мере, шесть различных видов чая: белый, желтый, зеленый, улунг (или Улун), черный (так называемый красный чай в Китае) и пост-ферментированный чай.

Черный чай

Черный чай является одним из видов чая, который подвержен окислению больше, чем улунг, зеленый и белый чай. Черный чай, как правило, сильнее по вкусу, чем сорта чая с меньшим окислением. Черные чаи обрабатываются одним из двух способов, СТС (Давить, Измельчать, Скручивать) или консервативным методом. Метод СТС является оптимальным и эффективным для получения лучшего качества продукта из средних и нижних листьев соответствующего темного цвета. Консервативный метод обработки осуществляется либо посредством машин, либо вручную. Обработка вручную используется для получения высококачественных сортов чая. В то время, как методы, используемые при консервативной обработке, зависят от вида чая, этот способ обработки дает высокое качество рассыпного чая, искомое многими знатоками. Черный чай сохраняет свой аромат в течение нескольких лет.

Зеленый чай

Зеленый чай сделан из листьев из Камелии Синенсис, подвергшихся минимальному окислению во время обработки. Изначально родиной Зеленого чая был Китай, но со временем его стали ассоциировать со многими культурами по всей Азии. Из Зеленого чая стали делать настои, которые добавляли в различные напитки, диетические продукты, пищевые добавки и косметические средства. Многие сорта зеленого чая были выведены в тех странах, где он выращивается. Эти сорта могут существенно отличаться в зависимости от меняющихся условий выращивания, садоводства, производства, процесса обработки, а также времени сбора урожая.

Чай Улунг

Чай Улун является традиционным Китайским чаем (Камелия синенсис), который производится с помощью уникального процесса, включающего завяливание на сильном солнце и окисление перед скручиванием. Большинство видов чая Улунг, особенно хорошего качества, включают уникальные сорта чайного растения, которые используются исключительно для определенных сортов. Степень окисления может находиться в диапазоне от 8% до 85%, в зависимости от сорта и вида обработки. Улунг особенно популярен среди ценителей чая в южном Китае и среди китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии.

Белый чай

Белый чай, выращенный и собранный преимущественно в Китае, в основном в провинции Фуцзянь и Чжэцзян, подвергается меньшему окислению. С недавнего времени его выращивают на Тайване, в Индии, Северном Таиланде и Восточном Непале. Белый чай произрастает из почек и листьев растения Китайской Камелии синенсис. Листья и почки могут цвести под естественном солнечным светом, прежде чем будут обработаны для предотвращения окисления или дальнейшей обработки чая. Название «белый чай» происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрытых бутонах чайного растения, что придает ему белесый вид. Сам напиток не является белым или бесцветным, но бледно-желтого цвета.

Ферментированные чаи

Ферментированные чаи представляют собой класс чаев, которые подверглись ферментации под открытым небом, от нескольких месяцев до многих лет. Под воздействием на микрофлору чая влажности и кислорода в воздухе происходит его дальнейшее окисление через автоокисление, брожение, и, возможно, некоторые реакции окислительных ферментов в чае. Это изменяет запах чая, обычно смягчая его вкус и превращая ранее вяжущие или горькие сорта чая в плотный и маслянистый продукт с приятным привкусом.

Желтый чай

Желтый чай, как правило, подразумевает специальный чай, обработанный так же, как и зеленый, но с более медленной фазой сушки, где влажные чайные листья оставляют желтеть. У этого чая обычно ярко выраженный желто-зеленый цвет и запах, отличный от белого и зеленого чая. Запах желтого чая иногда ошибочно принимают за запах черного чая, если в нем сочетаются другие травы, но сходство во вкусе между желтым, зеленым и белым чаем все еще можно заметить. Этот чай, однако, также не уступает по своим характеристикам высококачественным чаям, которые подают при Императорском дворе, хотя это может быть применено к любому обслуживанию на высшем уровне.